Вепсы. Что я знал о них? Ничего!
Где-то, когда-то случайно попалось словосочетание «вепсский лес». По моей просьбе Интернет показал картинки. Обширные леса, озера, болота, реки и речушки, подвесные мосты, таинственные деревушки, древние деревянные церкви… Завораживающая, манящая к себе красота! Кто и как живет в ней? Появилась мечта побывать, увидеть, прочувствовать.
Получилось! Я жил в настоящей деревенской избе. Мылся в бане по-черному. Задабривал хозяина леса и дома. Переходил речки по любимым мною подвесным мостам. Ел вкуснейшие пироги и калитки. Увидел бытовые раритеты, предназначение которых мы уже не помним. Послушал и почитал вепсские сказки, после которых Кинг выглядит нежным детским писателем. Отведал «секретный» напиток вепсов. Пообщался с людьми, рядом с которыми оттаивает душа…
Эта заметка не гид и не инструкция. Это калейдоскоп моих воспоминаний и эмоций. Букв много. Кто осилит их – молодец, он узнает, какое непростое воздействие оказало на мою психику это короткое путешествие к вепсам.
Как это осуществить?
Меня порой спрашивают: «Ты всегда сам путешествуешь, или позволяешь себе прибегать к помощи гидов?»
Наверное это прозвучит неожиданно, но я люблю знакомиться с новым для меня местом с помощью местного экскурсовода, гида, проводника. Только со знающим человеком ты не потеряешь время впустую и сможешь увидеть то, мимо чего наверняка бы проскочил.
Когда начал обдумывать маршрут в края вепсов, изучать карты, собирать информацию, оторопел. С чего начать? Как добраться? Как найти? Расстояния огромные. Благ туристической цивилизации минимум. Даже сотовая связь не везде имеется.
Если в своих перемещениях рассчитывать на местный общественный транспорт, путешествие между Ладогой и Онегой может растянуться надолго. В этих краях в некоторые деревушки автобус ходит раз в неделю.
Путешествие на машине, конечно, ускоряет процесс. Но, для меня важно не только что-то увидеть, важно хоть немного пообщаться с людьми, живущими в этих глухих деревнях. Без этого ни понять, ни прочувствовать места, куда ты стремился за тысячи километров. Самостоятельно с этой задачей справиться можно, но непросто. С чужаком никто не станет вести задушевные беседы. Для этого опять же нужен местный проводник. Как его найти?
Кто ищет, то всегда найдет вариант реализовать эти «как». Я обнаружил тур «Сказки и быль Вепсского леса». Стал вчитываться в его программу и обнаружил, часть маршрута будет проходить в тех местах, которые я созерцал с борта своего танкера во время моего флотского жизненного периода. Тогда, рассматривая берега в бинокль, мечтал пройтись здесь ножками.
Решение было принято.
Здравствуй, параллельный мир!
О том, что я действительно провел 5 дней в параллельном мире, осознал только в финальный день на привокзальной площади. А пока наша группа 8 человек едет навстречу неизвестности. Мы понимаем, что неизвестность будет безопасной, поэтому глазеем по сторонам, шутим, знакомимся.
Начинаем испытывать терпение нашего гида в этом путешествии Олега. К нему летят вопросы в количестве, не поддающемся подсчету. Причем, часто они повторяются.
Олег – вепс. Родом из тех мест, куда мы стремимся. Оказалось, живут там, на редкость терпеливые, выдержанные люди. Не уверен, хватило бы у меня терпения, будь я на его месте.
Нашим жилищем на эти дни стал настоящий вепсский дом в деревне Средняя Ярославского куста деревень. Как вам такая география?
Что такое куст деревень?
Красивый термин! Понять его просто.
В окно нашей избы, которая стоит на высоком холме, видна деревня Ярославичи. Она, по местным меркам большая. В ней магазин, клуб, староста. Рядом притулились деревеньки небольшие, порой в несколько дворов. Между деревнями могут быть километры, а могут стоять они на расстоянии «вытянутой руки».
Деревень вокруг центральной может быть всего несколько, а может десятки. Вот такое содружество, соседство, называется куст деревень. Деревня Ярославичи создала свой куст, который получил имя Ярославский.
И все же, туристов пощадили!
Прежде чем начать путевые заметки, закроем бытовую тему. Какие вопросы интересуют туриста в первую очередь? Где спасть, что есть и, пардон, что с туалетом.
Жили мы в настоящем вепсском деревенском доме, с печкой. Спал я на сеновале. Спокойствие! Это бывшее помещение сеновала, переделанное под две жилые комнаты: двух и трехместную. Кровати, постельное белье всё современное. На лавках дремать не придется.
Туалет. С ним организаторы туристов пощадили. Бегать на двор не пришлось. Он оборудован в доме с привычной для городского жителя сантехникой и туалетной бумагой!
Мылись в настоящей деревенской бане по-черному. Топилась она каждый вечер. Из оборудования тазики, ковшики. Мыло, шампунь в наличии. Если есть желание, можно попариться с веничком. Вы когда-нибудь мылись в бане по-черному? Теперь я уверен, только ради этого стоит ехать в эту вепсскую деревню. Неповторимый банный запах вспоминаю до сих пор. Здесь говорят, что это запах настоящей чистоты.
Вепсские деликатесы
Меню. Подобного нет даже в ресторанах со звездами Мишлен. Блюда простые. Но приготовленные в печи, они обретают особый вкус. Я не поклонник гороховой каши, но здесь потянулся ложкой к чугунку за добавкой. А как хороши соленые белые грузди в виде закуски к о́лудю!
О́лудь – слабоалкогольный напиток. В одном комментарии ВКонтакте прозвучало, что это, мол, секретный вепсский продукт. Секрет его приготовления вам готовы рассказать в каждом доме. Он прост: вода, дрожжи, сахар. Как при приготовлении браги. Но, вот технология варки олудя! Ее вам тоже расскажут. Я слушал ее, слушал и решил, не надо загружать свою оперативную память, проще купить. Вот и весь секрет – замучаешься варить.
Автор Александр Никитин | фото автора
Прочтите ещё:
Красивые места, загадочные. Тоже захотелось там побывать.
Валентина, места там действительно красивые и без ненужной суеты. Будет возможность побывать, побывай 🙂 Уверен, тебе они тоже понравятся.