вепсский лес

Вепсы: калитки, заброшки, вепсский лес и душа на распашку

Согласитесь, нет лучшего способа быстро познакомиться, как добрая бесё́да (именно через Ё), то есть посиделки. К вечеру пошли в деревню Ярославичи. В местном Доме Культуры нас ждала его хозяйка Галина Васильевна.

Как выяснилось, она хозяйка не только ДК, но и всего Ярославского куста деревень, потому что выполняет на общественных началах обязанности старосты. С её энергией Галина Васильевна легко бы справилась с обязанностями старосты Ленинградской области.

подвесной мост ярославичи
По подвесному мосту через реку Оять идем в Ярославичи на бесёду

Вспоминая свое детство, она сказала, что любила притаиться в уголке, «развесить уши» и слушать истории, которыми делились взрослые. Рядом с Галиной Васильевной мы сами «развесили уши», слушали ее, потеряв счет времени. Какой она рассказчик! Под воздействием ее историй мы смеялись, удивлялись, огорчались, снова смеялись.

Давно уже стемнело. В клуб на всякий случай заглянул муж Галины Васильевны, проведать, чего это засиделась его половинка. А мы всё подливаем чай, закусываем пирогами и слушаем. В этот вечер я узнал, что по-вепсски Александр – О́лькой. Я не меломан, но вепсские частушки и песни слушал, затаив дыхание. Какой красивый, мелодичный вепсский язык!

вепсский алфавит
Вепсский алфавит

Галина Васильевна, сердечно благодарю вас за этот вечер. Рядом с вами оттаиваешь душой!

Какими надо есть вепсские калитки?

Утром пошли на мастер-класс по поеданию вепсских калиток. С их выпеканием мы вряд ли справились бы, тем более в настоящей деревенской печи. Зря продукты перевели бы. А вот с поеданием у нас всё получилось и без отходов. Ели калитки с пшеном, ячневые, манные, еще с чем-то, не упомнишь.

На приготовление калиток я смотрел как на действие мага. Магом выступала Наташа. От предложения обращаться к ней по имени-отчеству она наотрез отказалась. Каждое действие точное, выверенное, доведено до автоматизма. Смотришь и любуешься процессом. Со стороны всё просто, но уверен, попробуй я извлечь противень из жерла печи, все калитки оказались бы на полу. А у нее всё получается легко, с шутками, с рассказами и с душевной добротой, от которой становится тепло даже без печки.

вепсские калитки
Наташа готовит для нас вепсские калитки

Наташа в деревне живет одна. Летом, конечно, веселее. Соседи из городов приезжают. Зимой становится тише. На вопрос, не планирует ли перебраться в город, ответила:

– Пожила немного в городе. Вернулась в свой дом. Теперь, нет, ни за что не уеду!

Так каким надо есть вепсские калитки? Совет Наташи в этом видео.

Вепсский лес, Святой камень и активные водные развлечения

Мое путешествие называется «Сказки и быль Вепсского леса». 5 дней мы жили в его окружении. Но есть в нем заповедные, священные для вепсов уголки.

Как говорят сами вепсы, они на 70% язычники, на 30% христиане. Верят и точно знают, что с ними живет хозяин дома, есть хозяин бани, хозяин леса. Они знают людей, которые обладают колдовской силой, могут привести истории, доказывающие их способности. Прежде чем войти в лес, приветствуют его хозяина, проявляют к нему уважение. В этом я близок к вепсам. Почему-то всегда, входя в лес, я с ним здороваюсь. Меня этому никто не учил, с детства возникло ощущение, что так надо.

Одно священное для вепсов место нам показали. Это Святой камень в Вепсском лесу.

Как полагается, путь к святилищу легким быть не должен. Поэтому, чтобы пройти к Святому камню сначала надо переправиться на левый берег реки О́ять. В нашем распоряжении оказалась удобная весельная резиновая лодка.

переправа через Оять
Переправа через реку Оять. На вёслах только девушки. Вот что значит правильная мотивация!

Место переправы находится ниже шумного порога. Глядя на него, подумал, что придется преодолевать сильное речное течение и грести под углом к нему. Но, нет. Как раз в этом месте О́ять образует су́водь – несильное обратное течение. Оно превратило переправу в развлечение. Об этом короткое видео.

Путь к Святому камню облагорожен, сложностей не создает и недолгий. Неспешная прогулка по Вепсскому лесу большое удовольствие. Он красив. Деревья мохнатые, покрыты красивыми мхами и лишайниками. Впору, глядя на них, сказки сочинять.

вепсский лес
Вепсский лес. Спуск к Святому камню
грибы в вепсском лесу
Наверняка в вепсском лесу эти грибы магические. Проверять не стали

Святой камень на глаза туристам не лезет. Его легко не заметить, потому что находится под обрывом крутого лесного холма. Собственно, он есть часть его. Когда-то произошло обрушение склона, в результате образовались необычной формы ниши. Кто-то в них видит монаха.

святой камень
Вепсский лес. Святой камень

Товарищи, зачем?

Место красивое, тихое, необычное. Но, современный турист и здесь стремится усилить его святость. Деревья обвязаны разноцветными веревочками. Ладно бы если только веревочками. Вяжут, что под руку попадется, совершенно не понимая смысла этого обряда и не задумываясь о том, а к месту ли здесь эти ленточки.

Вепсские заброшки

В вепсских деревнях с горечью, чуть ли не со слезами на глазах вспоминают 90-е годы. До их наступления стояли на этих землях крепкие, богатые колхозы, создавались лесхозы. Но пришли лихие девяностые, и всё рухнуло.

вепсская заброшка
Заброшенная школа в деревне Озера

Деревни стали пустеть. Особенно горько ощущаешь это запустение в заброшенных школах. Это были большие школы-интернаты. В них учились и жили сотни детей, которые съезжались сюда с окрестных деревень. Говорят, жить и учиться было интересно, весело.

Мы побывали в двух школах призраках. В деревнях Ярославичи и Озера. Учебники, книги в школьной библиотеке, плакаты, склянки в кабинете химии, ученические тетради с именами их владельцев и неестественная для школы тишина. Кажется, сейчас вздрогнешь от звонка, и школа мгновенно наполнится звонким многоголосьем. Но, увы. Тихо ходишь по коридорам, заглядываешь в пустые кабинеты и, почему-то, разговариваешь почти шепотом. Грустно.

вепсская заброшка
В заброшенной школе деревни Озера
школа заброшка
Школьная атрибутика, деревня Озера
старая газета
Подшивка самой главной газеты Советского Союза «Правда» за 1971 год
газета правда
Номер газеты «Правда» за 8 мая 1971 год
старые учебники
Учебники все еще ждут учеников

в заброшенной школе

На фотографиях школа в деревни Озера. Между прочим, открылась она в 1908 году.

«Жили-были» и мы там были!

Смотрели фильм «Жили-были» 2017 года? Перед этим путешествием обязательно посмотрите! Снимался он в деревне Шо́ндовичи. Нас в ней ждали на пироги и чай из самовара.

деревня шондовичи
Деревня Шондовичи. На машине в нее не въехать

Если вы мечтали увидеть глухую глубинку – Шо́ндовичи идеальный вариант. В деревне обитаемы всего несколько дворов. Сотовой связи нет. С большим миром она соединяется фотогеничным подвесным мостом. Фильм «Жили-были» дает возможность самую малость понять, каково оно житьё-бытьё в глубинке. Ирония, замешанная на грусти. Может проскочить мысль, зачем держаться за эти старые стены и огороды? Но, почему-то нет желания ни у героев фильма, ни у наших героев, которые приготовили для нас чай, менять эти стены на другие, уютные железобетонные со всеми удобствами.

подвесной мост шондовичи
Подвесной мост в деревню Шондовичи
река оять
Река Оять у деревни Шондовичи. Примерно такой же ракурс вы увидите в фильме

Как же красиво, спокойно, умиротворяюще в Шондовичах!

В той самой беседке из фильма на берегу Оять нас поджидали дымящиеся самовары, огромные пироги с грибами и ягодами. Угощал и вёл бесёду Иван, а хитрющий пёс Налёт очаровывал девушек.

чаепитие в деревне
Иван угощает своим чаем. Его иван-чай я привез домой в качестве сувенира

Налёт наверняка в прошлой жизни был тем самым Казановой. Не пес, а женский угодник. Если смотреть фотографии в социальных сетях организаторов путешествия «Лес и ветер», вам часто будет попадаться его довольная морда лица с широкой улыбкой и обязательно в объятиях очередной красавицы. Любитель обнимашек!

деревня шондовичи
Деревня Шондовичи. На мостике голосит пёс. Он так и не рискнул зайти на чужую собачью территорию
деревня шондовичи
Дворы деревни Шондовичи
шондовичи
Для стороннего человека это просто куча железа. Для хозяина двора в ней скрыта известная только ему логика быта

деревня шондовичи

деревня шондовичи
Для меня это есть сельское искусство. Я его назвал «штакетник-арт»
вепсская деревня
Еще инсталляция из серии «штакетник-арт». Автор неизвестен

Пили чай, кушали сытные пироги, слушали шепот реки Оять и разговаривали. О чем? Как обычно в хорошей компании обо всем и ни о чем одновременно. Было покойно и приятно. В тебя тихонько незаметно просачивались какие-то мысли, чувства, ощущения. Какие? Да, не разобрать и не высказать. Наверное, у каждого они свои. Может, вы сможете подобрать для них слова, после посещения Шондовичей.

«Мимолетные мгновения в глуши с тобой навсегда»
Продолжение истории...
В продолжении о вепсских сказках, которые явно не для слабонервных. Встречи с любимыми мною подвесными мостами. Северное деревянное зодчество, перед возрастом которого цепенеешь. Вепсская развеселая кадриль. Читайте здесь

Александр Никитин

 

 

Автор Александр Никитин | фото автора

 


Телеграм-канал
Подписывайтесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

4 Комментарии к “Вепсы: калитки, заброшки, вепсский лес и душа на распашку”

  1. Грустно видеть заброшенные школы. Жалко, что деревни вымирают. Может быть благодаря энтузиастам, организующим подобные туры российские деревни обретут вторую жизнь.

    1
    1
    1. Да, ходить по заброшенной школе с такими экспонатами в ней грустно. Не призраков в ней ожидаешь встретить, а сам себя призраком ощущаешь. Хочется, чтобы эти деревни продолжали жить.

  2. Кино смотрела. Фильм не простой, но цепляет. Восхищалась местами, в которых он снимался и почему-то даже не задумывалась, что это может быть реальная деревня. Теперь хочу в ней побывать. 🙂 А штакетник-арт побудил улыбнуться 🙂 Классная идея!

    1. Елена, если появится возможность побывать, побывайте. Там хорошо. Рад, что штакетник-арт вызвал улыбку 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *