Вид со Светелки

Гора Светёлка – место силы в Самарской области

Слава горы Светёлка уже давно перешагнула границы Самарской области. Она даже попала на страницы «Большой энциклопедии, Россия, Места силы». Едут к ней поклонники и из-за рубежа, чтобы загадать заветное желание. Многие утверждают, что они сбываются.

Мы не станем убеждать или, наоборот, разубеждать в магических способностях горы Светёлка. Побывав на ней вы сами составить свое мнение об этом. Но с горой вас познакомим.

Немного достоверных фактов о горе Светёлка

Светёлка находится в Шигонском районе Самарской области в близи поселка Волжский Утес и санатория «Волжский Утес» Управления делами Президента РФ. Свое нынешнее имя она обрела сравнительно недавно. Изначально ее именовали Караульный бугор.

Ее высота 218 метров.

С нее начинается гряда Жигулевских гор.

Пожалуй, самыми известными владельцами земель Самарской Луки, а значит и горы Светёлка были графы Орловы. Владимир Орлов-Давыдов в 1840 году на вершине Караульного бугра велел построить башню, полную символов. Входы в нее были выполнены в форме замочной скважины. Название она получила «Усольская светёлка».

Усольская светелка
Фотографий Усольской светелки сохранилось немого
«Вид из светёлки великолепный, с нее открывается чудесная панорама на 90 верст в окружности» – сообщает справочник «Волга от Твери до Астрахани» пароходного общества «Самолет» в 1862 году.

В годы революционного лихолетья башня была окончательно разрушена.

Мистика горы Светёлка

Судя по первому своему названию – «Караульный бугор», наши предки относились к горе сугубо с практической точки зрения. С «бугра» действительно местность просматривается на многие километры.

Возможно, окно в мистический мир приоткрыл академик Евгений Чазов. Выбирая место под строительство правительственного санатория, из нескольких вариантов он выбрал именно территория нынешнего «Волжского Утеса». Как тут не появиться мысли, что это неслучайно.

Пожалуй, приобретенной славе гора Светёлка больше всего обязана местному краеведу Владимиру Ковальцу. Он удачно объединил исторические факты, были и небылицы, дополнил их ритуалами загадывания желаний на вершине Светёлки. В результате создал несколько популярных экскурсионных маршрутов, пройти которые, приезжают со всей России и из-за рубежа. Он один без бюджетных средств  и грантов сделал для развития этой территории больше, чем государственные ведомства от туризма.

Вершина горы Светёлка
Владимир Ковалец (в центре) показывает, как надо совершать обряд загадывания желаний

Но даже он, создавший ритуал загадывания желаний, постоянно повторяет: «Гора желания не исполняет». Он пытается разъяснить истории сбычи мечт после посещения Светёлки, но люди склонны верить в чудеса, а не в то, что мечты сбываются, когда в них верят.

Есть один способ проверить способности горы Светёлка – посетить ее.

Настоящее и будущее горы Светёлка

В настоящем внешний вид Светёлки может разочаровать. Башни, которую построил граф Орлов, на ней давно нет. Вместо нее на вершине гудят вышки сотовой связи. Рядом проходит ЛЭП.

На Светелку
Дорога к вершине горы Светелка

Но если суметь абстрагироваться от всего этого, то можно долго наслаждаться видами, раскрывающимися перед вами.

Ветреница
Весной на пути к вершине Светелки встречаются полянки с весенними цветами
Жук олень
Жук олень. Если повезет можно с ним повстречаться

Иногда в недрах государственных структур областного туризма проносится идея восстановления орловской башни. Но она тут же растворяется в этих же недрах. Так что в ближайшие годы образ местной достопримечательности вряд ли изменится.

Как добраться до горы Светёлка, Самарская область

Самым удобным способом добраться до Светёлки это личный автомобиль. Забивайте в навигаторе «поселок Волжский Утес» и он справится, доведет вас до подножья горы. Машину оставляйте на площадке у деревянной церкви Иоанна Кронштадтского, а дальше небольшое пешее путешествие (примерно 1.5 километра) и вы у цели. Чтобы заблудиться на пешем участке маршрута, надо очень постараться. Дорога к вершине одна.


Схема как пройти на гору Светелка из Волжского Утеса

Рассчитывать на рейсовый автобус не стоит. Он ходит очень редко и график его движения неудобен.

Можно рассмотреть следующий альтернативный вариант, который подойдет для любителей маленьких приключений. Из Тольятти в летнее время бегает теплоход ОМ. Но причаливает он не в Волжском Утесе, а в селе Усолье, которое находится на противоположном берегу залива. В селе придется договариваться с местными жителями, чтобы они довезли вас до Волжского Утеса.

Если вы любите велосипедные прогулки, то можно организовать приятное микропутешествием. Велосипеды разрешают перевозить на ОМиках. От причала в Усолье до горы надо будет одолеть всего лишь 14 километров. Главное, вовремя вернуться к вечернему рейсу теплохода. Времени для этого у вас будет достаточно. Кстати, коль вы оказались в Усолье, посетите музей Усольского края и развалины усадьбы Орловых-Давыдовых.


Телеграм-канал
Друзья, приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.