Домовой воробей

Птица 2022 года в России. Домовой воробей

Во многих странах есть предновогодняя традиция выбирать «птицу года» грядущего. Союз охраны птиц России птицей 2022 года избрал домового воробья.

Выбор может показаться неожиданным. Домовой воробей всегда рядом, он постоянно на виду. Редким его считать сложно. Но при выборе «птицы года» редкость не главный критерий. Главная задача номинации привлечь внимание.

Воробышки наши соседи. Каждый день они вспархивают из-под наших ног. В морозные дни шумно радуются солнцу, летом постоянно устраивают переполох во дворе. Кажется, что их всегда не больше, не меньше. Но это только кажется.

Ученые волнуются. Численность воробьев резко сокращается от Северной Америки до Индии. В 2000 году британская онлайн газета «The Independent» объявила премию в 5000 фунтов стерлингов тому, кто даст правдоподобное объяснение, почему сокращается их численность. Премия была присуждена в 2008 году ученым из De Montfort University (Англия), которые предположили, что уменьшение популяции связано с падением численности насекомых.

В насекомых ли дело проверять не станем. Есть много других гипотез. Просто примем как факт – нашему веселому, общительному соседу живется не сладко, поэтому мы, существа «разумные», должны быть к нему добрее и внимательнее.

Три факта о воробьях

  • Воробей и ворон родственники
  • Воробей не может голодать больше двух суток, поэтому не пожалейте для него немного семечек, зерна…
  • В шее воробья позвонков в два раза больше чем у жирафа.

Так порадуемся за нашего домового воробья. Присмотримся к нему, глядишь, мы станем лучше его понимать. Но если чего и не поймем, в любом случае наблюдение за ним доставит удовольствие, поднимет настроение. А если вдруг вам на плечо прилетит что-то липкое и неприглядное, скажите ему спасибо – он пытается привлечь для вас какую-то выгоду.


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную, интересную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! – получение информации с помощью рассылок популярный и удобный способ.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.