За пять дней путешествия на машине мы одолели расстояние от берега Невы, мимо Ладоги до берега Онежского озера и обратно. Изучая программу тура «Сказки и быль Вепсского леса», обнаружил в ней пункт – переправа на пароме через реку Свирь.
Переправа на пароме через реку Свирь
Замелькали воспоминания из моих флотских будней. Проскочив на танкере Онежское озеро, я подхожу к приемному бую. Запрашиваю у диспетчера Вознесенья разрешения на заход в Свирь. Вот первая пара речных буёв. На подходе к паромной переправе с капитаном парома по радиостанции обговариваем наши планы. Убавляю ход до самого малого, чтобы волной не потревожить коллег. В бинокль рассматриваю жизнь на берегу.
Вон кто-то вышел из магазина, идет к парому. В очереди на погрузку стоят машины. Для них это знакомая, привычная рутина жизни. Для меня кадры из «фильма» о другом мире.
И вот, спустя годы, я сам оказался в этом кадре. Даже волнительно немного!
Погрузились на паром. Каких-то 15-20 минут, мы оказываемся на противоположном берегу. Кого-то здесь ждут на мотоцикле, кто-то привычно пошел на своих двоих. Очарование всякого путешествия для меня именно в таких моментах, в возможности стать на мгновение частью жизни другого мирка.
Кстати, знаете, как на палубе парома отличить местного от заезжего? Местные общаются меж собой, а туристы предпочитают свои телефоны.
Трактор тоже может быть такси
Едем в село Гимрека. Здесь интересен еще один объект деревянного зодчества севера – Гиморецкий погост. К сожалению, он находится в многолетней стадии застывшей реставрации. Застой никогда, никому пользу не приносил.
Со звонницы погоста даже невооруженным глазом виден Онего. Сегодня мы прогуляемся по его бережку.
В селе нас дожидается аутентичное такси – трактор. Прокатится на нем весело. Где еще найдешь такое развлечение. Поэтому этот эпизод попадает во все ролики туристов.
Онего был добр к нам, спокоен. Лес яркий, нарядный. До маяка Са́мбо шли по песчаным онежским пляжам медитативным шагом. Хорошо!
Под маяком Олег из своего заплечного короба достал скатерть-самобранку. Появились термоса с чаем, оладушки, варенье, конфеты и «такой пищи названий до тыщи».
Посидели, поболтали, взобрались на маяк. Лепота! Ветер стал усиливаться, а оладушки перевариваться. Поэтому неспешно пошли к нашему такси.
В Гимреке нас поджидал сытный обед в сельском доме. Затем долгая дорога домой в наш Синий домик.
Непуганое зверье
В конце сентября темнеет рано, поэтому домой возвращались почти всегда затемно. Ночное время – это неожиданные встречи и эмоции.
Однажды заяц дорогу перебежал. Похоже, наше появление его не удивило. Он скакал не торопясь, дал себя рассмотреть. Также спокоен был глухарь. Зато мы, в отличие от них, при таких встречах возбуждались.
В другой раз, в темноте, усиленной туманом, в полосе света фар возникла филейная часть коровы. Сюрреалистическое зрелище. Сальвадор Дали по этому сюжету точно снял бы очередной фильм.
Во время переезда в село Винницы на дороге возник лежащий пес. Уходить он не собирался: «Я здесь хозяин!» Пришлось хозяина вепсской дороги объехать.
Про лисицу, которую я встретил утром на подвесном мосту в Ярославичах, уже рассказывал.
Галерея в падающем доме
Вы когда-нибудь слышал об «Удаленном искусстве»? Я не слышал. Неожиданно немного познакомился с ним в глухой вепсской деревне Средняя.
«Удаленное искусство» — один пазл современного искусства. С этой сферой творчества у меня сложные отношения. Спектр чувств от абсолютного неприятия до эмпатии. Порой кажется, что оно есть зрительный образ плюс сторителлинг.
Меня тронула история создания галереи в доме давно умершей Марии Павловны Смирновой.
Мария Павловна никогда не была замужем. Всю жизнь работала в леспромхозе, в вепсских лесах. Вела уединенный образ жизни. После ее смерти в 90-х года ее дом пустовал, ветшал, никому не был нужен. Его купила Ирина Актуганова: «На дрова за 7 000 рублей».
Какую роль в мироздании играют случайности? По воле случая Ирина Актуганова является искусствоведом, куратором, музейным проектировщиком. Подготавливая дом к разбору «на дрова», она нашла фотографию Марии Павловны. Стала расспрашивать о ней в деревне, и была поражена тем, как мало о ней смогли вспомнить. Жил рядом человек и за считанные годы даже память о нем практически стерлась. Только этот покосившийся дом еще хранит воспоминания о своей хозяйке.
Ирина решила дом сохранить и совместно с художниками превратила его в галерею современного искусства «Дом». Галерея будет существовать, обновляться, трансформироваться до тех пор, пока держится старенький дом.
Удивительная, необыкновенная история, которая побуждает к размышлениям.
Просто взять и зайти в галерею современного искусства «Дом» по понятным причинам не получится. Как написано на табличке «галерея работает по договоренности, спрашивайте у соседей». Нам в «Дом» попасть удалось. Интересно!
Вепсские куклы
– Кладите груди на стол.
Не ждите. Контента 18+ не будет.
Всякое путешествие когда-нибудь заканчивается. Пришло время попрощаться с нашим уютным вепсским домом.
Обратная дорога долгая, но не скучная. Заглянули в Каварга-скит – островок современного искусства, который создает Дмитрий Каварга. Свернули с большака, заехали в гости в деревню Игна́товское. В деревенском клубе нас ждала Лариса Дроздова. Она подготовила нам мастер-класс по изготовлению вепсской куклы с увлекательным рассказом о них, о вепсских традициях.
Игнатовское стоит в стороне от больших дорог. Сейчас в деревне постоянно живут человек тридцать. Летом больше за счет «дачников». Автобус и автолавка сюда приезжают раз в неделю. По улочкам бродят группировки коз и баранов. А вокруг тишина, умиротворение и природная красота. Люди спокойные, приветливые, дружелюбные, скромные, я бы сказал, не назойливые. Интроверту здесь понравится.
Мастер-класс по изготовлению вепсской куклы это целое действие, со своими обрядами. Возложение на стол груди участников к ним не относится. Всё проходит культурно и пристойно. Просто куколка состоит из нескольких частей, которые делаются отдельно, кладутся на стол и соединяются воедино в нужное время.
После того как куклы обрели законченный вид, стол для мастер-класса превратился в обеденный. Картошечка, соленые белые грузди, олудь… Мммм! Вспоминаешь это, и душа рвется обратно, туда, в вепсские деревни, к гостеприимным вепсам.
Долго думал о сувенирах. Что привезти домой? Я безразличен к магнитикам, тарелочкам и прочему. А вот баночка местных соленых белых груздей и бутылочка другая олудя – всем сувенирам сувенир! Здесь в Игнатовском эту идею реализовал. Жизнь показала, правильно сделал. Она же, жизнь, намекнула, в следующий раз бери больше.
Последствия тура, травмирующие психику!
Живешь пять дней в вепсской деревне, созерцаешь вепсские леса, общаешься с хорошими, приятными людьми и не подозреваешь, что неуклонно накапливаешь травмирующие твою психику факторы.
Однажды 5 дней мы бродили по тропам Таганая. Было всё. Восторг от Урала, укрытого туманом, внутренняя брань, когда с тяжелым рюкзаком карабкался в гору, смирение, когда тебя накрывал ливень и ты промокал до трусов. Словом, странные для многих удовольствия. Но…
В завершающий день, уже в темноте мы вышли из таганайской тайги у Центральной усадьбы. Контраст перехода от дикой жизни к цивилизованной был неожиданным и резким. Анжела Манылова произнесла:
– О! Звуки цивилизации! И как противно!
Эту фразу я вспомнил в тот самый момент, когда на привокзальной площади открыл дверь машины. Цивилизация не обрадовала. Оглушила. Появилось желание быстро закрыть дверь и крикнуть нашему гиду:
– Олег, обратно! Гони!
Всего пять дней гостил у вепсов, но какое сильное воздействие эти дни оказали на мое сознание и подсознание! До сих пор, спустя два месяца, до конца не разобрался в своих чувствах и эмоциях. Что-то было иначе в этом мирке, в который удалось заглянуть.
Жизнь в нем простая и по-своему сложная. Люди этого мирка живут задачами категории «здесь и сейчас». Они не озабочены розыгрышами бесплатного кусочка пиццы. Когда разговаривают, смотрят на тебя, а не в экран телефона. Похоже, их совершенно не заботит количество лайков где бы то ни было. К тебе, пришлому, относятся по-доброму, терпеливо, уважительно.
Ничего, кажется, особенного. Так ведь и должно быть. Как хорошо, что есть еще места, есть вот такая Малая Россия, в которой ты можешь с этим соприкоснуться.
Автор Александр Никитин | фото автора
Прочтите ещё:
А маяк — тот ещё аттракцион. Наверху наверное качается?
Поездка на тракторе забавная, как будто на паровозе. 🙂 Да ещё по стремянке с трактора спускаться. Весело!
Трактор, маяк, Онего — действительно необычный опыт и впечатления 🙂 Тракторный таксист вёз нас очень бережно, не торопясь. Была возможность и по сторонам поглядеть и поснимать. Как говорится, супер контент 🙂 Мы на маяке были в тихую погоду, поэтому он стоял спокойно.