На Большой Валдайской тропе

Большая Валдайская тропа. Часть 3 Шагаем по тропе

Первые приключения

Все формы заполнены, необходимые оплаты произведены, рюкзак собран – пора в путь. Стартовать на Большую Валдайскую тропу решил с железнодорожного вокзала Валдай. В первый же час, на первом же километре со мной случилось несколько забавных случаев.

В 02:15 я оказался на валдайском перроне. Начинает брезжить рассвет. Стою, провожаю свой поезд Москва-Псков. За спиной слышен перезвон железнодорожного переезда. В моих планах пройти ножками от вокзала до первого километра Валдайской тропы. Просто, чтобы посмотреть. Поэтому таксист, который предлагает довезти до этого километра, очень удивляется моему отказу.

У вокзала есть крошечный сквер. Располагаюсь на лавочке. Первым делом надо немного перекусить. На этот случай в Москве в KFC была куплена курочка. Только начал трапезничать, чувствую, кто-то на меня смотрит.

Поворачиваю голову – сидит голубоглазый блондин из племени кошачьих и гипнотизирует меня. Под таким взглядом кусок не лезет в рот. Пришлось отдать ему эту ножку. У меня есть еще вторая в запасе. Блондин схватил ее и убежал.

Достал оставшуюся куриную ножку, только впился в нее зубами, чувствую, кто-то на меня смотрит. Поворачиваю голову – сидит тот же голубоглазый блондин и гипнотизирует.

– Ты что же, проглотил ее не жуя? – Удивляюсь я. И опять кусок не лезет в рот. Снова пришлось делиться. Вот так перекусив, забросил рюкзак за спину и пошагал по спящим улицам Валдая.

Первое знакомство с валдайцами (или валдашами?)

Еще дома я подготовил трек движения и закачал его в смартфон. Поэтому в улицах и направлении движения ориентируюсь легко, шагаю уверено.

На очередном перекрестке поворачиваю направо и в глаза бьет цветомузыка машины ДПС. Попал на какую-то спецоперацию. Мне навстречу шагает сотрудник при исполнении. «Ну, все, влип» – шепнул внутренний голос.

– Здравствуйте. Вы очень торопитесь?

– Здравствуйте. – Отвечаю. – Даже не знаю, что ответить. А что?

– Нам понятой нужен.

Понятой – эта история может быть долгой.

– Знаете, я иду на вашу Валдайскую тропу и каждая заминка грозит ночевкой среди леса. Мне этого очень не хочется.

– Я вас понял. Счастливого пути!

Такая отзывчивость сотрудника ДПС приятно удивила и я ему искренне благодарен. А ведь мог…

Читай внимательнее карты

Увлекательно начинается мое путешествие. С котом позавтракал, с силовыми структурами пообщался. Шагаю дальше. Трекер уверенно отсчитывает первые сотни метров пути. Пройдя полкилометра, я подошел к железнодорожному переезду.

Весело звенят его колокольчики. И что-то знакомое почудилось в этом звоне. Вспомнил. Когда я вышел из вагона поезда и снимал его отбытие, именно они слышались у меня за спиной. Оказывается, перрон заканчивается у этого самого переезда. Получается, не успев стартовать, я сразу прошагал лишние 500 метров.

Вывод. Читай внимательнее карты, Сусанин!

Первый километр Большой Валдайской тропы. Как до него добраться?

Столбик первого километра Валдайской тропы находится рядом с автобусной остановкой села Зимогорье на съезде с трассы М10.

От ж/д вокзала до него 4 километра сверх нормы. Идти приходится по автомобильной дороге, частично по М10. Даже ранним утром по трассе пролетает немало большегрузов. Они напрягают. Поэтому, есть ли смысл одолевать эти премиальные километры большой вопрос. Когда снова соберусь на тропу, однозначно, с вокзала до старта поеду на такси. Такая роскошь совершенно не ударит по бюджету путешествия.

Первое знакомство с тропой

В ранний утренний час Валдайская тропа встретила красивым туманом и ярким разнотравьем.

Большая Валдайская тропа. Начало
Первые туманные километры на Большой Валдайской тропе

С каждым шагом трасса удаляется. Ее гул стихает, а птичьи голоса становятся звонче, веселее. Крылья за спиной, несмотря на тяжесть рюкзака, распрямляются, душа радуется.

Пройден первый указатель Валдайской тропы, первый информационный стенд с полезной информацией, первый мостик… Природа благоухает. Запахи пьянят.

Тропа сразу производит приятное впечатление. Если путь лежит через поле, трава на ней скошена, поэтому даже при обильной росе и тумане мои ноги остались сухими. Через места, где возможно скопление грязи и воды, проложены мостки. Каждый километр обозначен столбиком с соответствующей циферкой. Причем, километраж указывается для направлений туда и обратно. Между верстовыми столбами стоят интересно оформленные информационные щиты.

Тропинка бежит то на холмик, то с него, то по полю, то ныряет в лес, то приближается к озеру, то перебегает через речушку. Ландшафт постоянно меняется, поэтому глаза радуются, а впечатления множатся. Природа в первой половине июня поражает разнообразием и яркостью цветовой гаммы валдайской природы.

На седьмом километре обнаруживается знаменитый арт-объект «Большая Валдайская тропа». Красивая визитная карточка! У нее стоит задержаться и рассмотреть внимательнее.

Большая Валдайская тропа
Арт-объект Большая Валдайская тропа

Кстати. Многие туристы от железнодорожного вокзала Валдай доезжают на такси именно до этого арт-объекта и от него начинают маршрут, который укорачивается на 7 километров. Таксисты знают этот пункт назначения. Если вдруг попадется несведущий, то можно дать направление на гостиницу «Валдай Эко-Клуб». Как только такси свернет с основной дороги к гостинице, слева вы увидите этот приметный знак Валдайской тропы.

Стоит ли таким образом сокращать свое путешествие, решать вам. Мне эти километры понравились. Я с удовольствием пройду их снова.

О воде на Большой Валдайской тропе

На 8 км пути вам повстречается часовня Параскевы Пятницы. Возле нее есть лавочка, родничок и не донимают комары. Поэтому, передохнуть здесь приятно.

Обязательно пополните запас воды в родничке.

О воде на Валдайской тропе стоит сказать отдельно. Проблем с нею нет. Но есть один важный нюанс, о котором надо знать и помнить.  Иначе можно создать ситуацию…

Воду на Валдайской тропе смело можно брать в озерах, в речушках и, конечно, в родниках. Только фокус в том, что эти водные запасы находятся на оборудованных стоянках. Их пять. Стоят на берегах озер. Кроме стоянки Заборовье. Это вообще сухая стоянка. Воды на ней нет. Помните об этом!

Между стоянками в среднем 11-13 км. И это, в большинстве своем, безводные километры. Единственный родничок, который вы встретите, у часовни Параскевы Пятницы. Изредка будете переходить речушки, в которых можно набрать воду. Чаще всего будут встречаться болотца, пить из которых, желание не возникает.

Поэтому, уходя со стоянки, пополняйте запас воды. В жаркие дни она необходима, потому что идти по тропе в режиме экономии не очень приятно.

В озерах я черпал воду прямо с мостков, пил без кипячения и фильтрации. Но на озере Русское пришлось к фильтру прибегнуть. В середине июня на Валдае пора обильного цветения. Утро стояло тишайшее. Ни травинка, ни листочек не шевелились. Поэтому вся гладь озера была покрыта белоснежным пухом. Как не разгонял его, он все равно оказывался в котелке.

Озеро Русское, национальный парк Валдайский
Рассвет на стоянке озеро Русское

Второй раз фильтровал воду на реке Орловка. Здесь в бутылке оказывались какие-то водоросли, похожие на ряску. Фильтр помог избавиться от них и спас от жажды. Во всех остальных случаях к его услугам не прибегал.

В моем арсенале был переносной фильтр-насадка Аквафор Универсал. Дешево и сердито.

Стоянки Большой Валдайской тропы

Как уже говорил, их 5 близняшек. Видео даст визуальное представление о них. Каждая оборудована деревянным настилом вокруг костровища. Есть беседка с большими столами – обеденная зона. В отдельной беседке находится запас дров и мусорные баки. В стороне стоят два туалета. Туалеты для таких лесных дебрей просто шикарные. Они сидячие, со стульчаками. В те дни, когда я их инспектировал, они находились в чистом, уютном состоянии.

Но такое уютное состояние зависит от нас – туристов. Окажется впереди вас на тропе беспардонный дикарь с развитым чувство брезгливости ко всем людям, прощай чистота с уютом. Мне повезло. Передо мной шли туристы культурные, уважающие соплеменников. Да будет так всегда!

На момент моего прохождения Валдайской тропы, стоимость ночевки на стоянке была 100 рублей. Оплата производилась инспектору национального парка, который выдавал бланк путевки. Инспектора проведывают стоянки регулярно. Кроме взимания оплаты, они следят за порядком, вывозят мусор. Хочется выразить огромную благодарность этим лесным труженикам. Не ожидая орденов и славы, они выполняют незаметную, но, на мой взгляд, важную работу, нередко сталкиваясь с грубостью и хамством.

Моя первая ночевка была на озере Русское. В беседке над столами висело обращение к туристам: «Товарищи, если вы решили остановиться на ночевку на этой стоянке, пожалуйста, позвоните инспектору» и указан номер телефона. Такое доверие меня подкупило.

На мой взгляд, 100 рублей не там сумма, ради которой стоит скрываться. А разговоры о том, что, мол, деньги с нас берут, на что тратят не известно, и т.д. и т.п. – это не моя тема. Я хочу быть на светлой стороне и верю, что не все так запущено в этой вселенной. Поэтому позвонил.

Инспектором оказалась общительная, веселая, доброжелательная женщина.

– За эти выходные через стоянку прошло пара сотен человек. Вы единственный, кто позвонил.

Мы общались больше часа. И это было приятное, веселое, содержательное общение. Валдайская тропа – спасибо тебе за добрые встречи.

По поводу дров стоит понимать и осознавать, что это дополнительная, необязательная опция от национального парка. Может случаться так, что перед самым вашим приходом на стоянку, кто-то пустит в костер последнее поленце. Кроме того, топор вам тоже не подадут. Но, этот так, лирическое отступление, потому что вы явно привыкли рассчитывать на себя и подготовлены к автономному путешествию.

Что стоит учесть, планируя ночевки

Есть один момент, о котором стоит знать, планируя свое путешествие по Валдайской тропе. Все стоянки хороши. Но… Одна из них безводная. Это стоянка у села Заборовье. Кстати, как мне сказали, правильно делать ударение на «А».

Возле нее есть подобие ручейка. Но, когда я её посещал, он был в коматозном состоянии. Воды из него не набрать. Поэтому, есть смысл планировать свой маршрут без ночевки в Заборовье. И не рассчитывайте на ней пополнить запасы воды. Я об этом не знал и потом до Мысловичей шел в режиме водной экономии.

Очень понравилась стоянка на озере Русское. Здесь невероятно живописно. Какой тут рассвет! Не проспите его. Но комары лютуют.

Стоянка Большой Валдайской тропы
Покидаю стоянку на озере Русское. Большая Валдайская тропа

Самой потрясающей оказалась стоянка Мысловичи (ударение на «Ы». Так мне сказали). Она стоит на берегу озера-болота. Вода в озерце чистейшая. На закате она стала «парным молоком». Окунуться в нее было блаженством. Комары здесь намного дружелюбнее. Птицы, запахи!.. Снятся до сих пор.

Встречи на Большой Валдайской тропе

Планируя путешествие по тропе, хотелось, чтобы в дни моего пребывания на ней было меньше туристов и не хрипели вездесущие колонки. Поэтому я рассуждал так: «Все идущие по тропе, наверняка будут планировать свой отдых таким образом, чтобы в завершающий день выходных выйти с нее. Значит, мне в этот день надо на нее заходить». Так и было сделано. Расчет оправдался.

Когда в первый день пути я подошел к стоянке у озера Находно, палаток на ней было много. Причем, добрая часть отдыхающих была здесь не ради Валдайской тропы. Заброситься сюда можно на автомобиле. Поэтому стоянку кое-кто использует для организации пикника у обочины. Что косвенно подтвердила фраза одного отдыхающего с утомленным взором:

– Вызывай машину. Пешком я не пойду.

На пути ко второй стоянке на озере Русское, где я планировал заночевать, во второй половине дня поток встречных туристов иссяк окончательно. Я получил то единение с природой, о котором мечтал.

К моему удивлению, за несколько километров до озера, меня обогнала семейная пара из Санкт-Петербурга Екатерина и Андрей. В этот день на стоянке было только две палатки, моя и их. На берегу озера мы познакомились. Катя, Андрей, огромнейшее вам спасибо за приятные вечерние разговоры, за то, что часть валдайских комаров оттянули на себя.

Так мы и шли втроем. Каждый в своем темпе, встречаясь вечером на очередной стоянке.

Неожиданная встреча произошла на горе Рыжоха – с тремя сотрудниками национального парка «Валдайский», один из которых оказался его директором. Как выяснилось, в этот день они инспектировали тропу. Общение получилось интересным. Я не скрывал своего восхищения тропой и высказал пожелание разместить на перекрестках указатели. Их очень не хватает. Директор заверил, что обязательно сделают их. И я ему, почему-то верю. В этом человеке, несмотря на уже давно не юношеский возраст, столько энергии, что можно позавидовать.

О медведях на Большой Валдайской тропе

Новгородские леса богаты зверьем. Это дом лосей, кабанов, медведей, рыси. Как раз тех зверюшек, о которых вспоминают, находясь на Валдайской тропе.

Кое-где мне попадались следы, похожие на копыта. Говорят, что видели следы медведицы и медвежонка. Я, увы, не заметил их.

Бояться ли этих жителей Валдая?  Я для себя давно определился с этим. Их надо не бояться, их надо уважать. Самый глупый и не предсказуемый зверь – человек. Медведи, лоси с кабанами это давно знают. Они знают все тропы человека и лишний раз нарваться на общение с ним не стремятся. Но и человеку нечего лезть на звериные дороги без особой нужды. Надо учиться соблюдать личное пространство каждого. Тогда не будет конфликтов.

К тому же мы создаем столько шума, что зверье знает о нас за версту. Даже бобры ныряют в свои хаты.

Самый страшный зверь, с которым я столкнулся во время путешествия по Большой Валдайской тропе, зверь без страха и совести, с напрочь отключенным чувством самосохранения – это комар. Есть еще мошкара, но она меня не беспокоила. А вот комар…

Особую антипатию вызывали те особи, которые крутятся возле морды лица, жужжат, заглядывают в глаза, но сесть боятся. Так и хочется сказать: «Да, сядь ты уже, в конце концов, укуси и успокойся!»

На ходу и в местах, где есть легкий сквозняк, комар не напрягает. Но на стоянке они налетают ордой. Репелленты не очень справляются. Немного выручает спираль Раптор. Постоянно обкуривая себя, можно посидеть и поговорить.

Главное не впустить этого зверя в палатку. Поэтому прежде чем нырнуть в нее, я обильно опрыскивал вход, быстро его открывал и влетал вовнутрь. По этой же технологии выбирался из нее.

Информационные щиты на тропе предупреждают о наличии в лесу клещей. С ними не встречался. Наверное, потому что не приходится продираться через заросли и буреломы. Идешь по хоженым путям. Но это не значит, что надо терять бдительность.

Александр Никитин



Лучше гор только котики. Лучше котиков только горы

Наклейки мотиваторы. ПОДРОБНЕЕ

Прочтите ещё:
Поделиться

2 Комментарии к “Большая Валдайская тропа. Часть 3 Шагаем по тропе”

    1. Анна, рад, что информация оказалась интересной. Надеюсь, она будет еще и полезной для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *