Мой муж заядлый рыбак. К летней рыбалке он пристрастил и нас с дочкой. Мы часто выбираемся всей семьей на Финский залив, рыбачим с лодки или с берега и кушаем вкусняшки, которые я набираю из дома в больших количествах. Муж всегда ворчит, когда ему приходится загружать в машину кучу мешков с провиантом. Но что поделать, еда на рыбалке для меня играет одну из главных ролей, чего не скажешь о муже, у которого совсем другие приоритеты.
А вот с зимней рыбалкой у меня не сложилось. Помнится, напросилась однажды поехать с мужем на лед. Было это давно, и, к слову сказать, находилась я на тот момент в интересном положении. Супруг не отказал, укутал меня потеплее, дал свои рыбацкие сапоги, и мы поехали. Рыбалка была недолгой. Я с большим трудом добрела по льду до места назначения (веса на мне было прилично: теплые сапоги, миллион одежек и семимесячный животик). Проголодалась, съела все наши бутерброды, запила чаем из термоса, поймала пару окуней и решила, что пора ехать домой. Мужу ничего не оставалось делать, как сматывать удочки.
Больше на зимнюю рыбалку меня, почему-то, не зовут, да и сама я особого желания не проявляю. А вот вкусняшки с собой своему рыболову все равно собираю, хоть он может и вообще без них целый день прорыбачить, но от бутербродика с грудинкой, нежной и манящей ароматом чеснока и копченой паприки, никогда не отказывается.
Рецепт свиной грудинки
Для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе вам понадобится:
- Свиная грудинка до 1 кг
- Вода 1л.
- Соль крупная 2 ст.л. с горкой (если грудинка очень жирная – 3 ст.л.)
- Сахар 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика 3шт.
- Черный перец горошком 1 ч.л.
- Душистый перец 1 ч.л.
- Головка чеснока
- Лук 1 шт.
- Луковая шелуха 2 горсти
- Растительное масло 1 ст.л.
- Копченая паприка молотая 1 ст.л.
Приготовление. Эпизод первый
Луковую шелуху замочить в холодной воде на 5 мин., тщательно промыть. Она нам нужна для красивого золотистого цвета грудинки поэтому чем ее будет больше, тем более насыщенным получится цвет готового продукта. Половину шелухи выкладываем на дно глубокой кастрюли.
Грудинку промыть и разделить на 3-4 кусочка. Выложить в кастрюлю на шелуху. Сюда же добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, соль, сахар и разрезанную на 4 части луковицу. Шелуху с луковицы можно не снимать. Если у вас сальный кусочек грудинки, рекомендую увеличить количество соли на 1 ст. л., так как сало берет больше соли, чем мясо.
Оставшейся луковой шелухой накрыть грудинку со специями и залить водой. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на плиту и варить грудинку на очень слабом огне в течение 40 минут.
Головку чеснока разобрать на зубчики. 2 зубчика отложить в сторону, остальные, не очищая, слегка раздавить ножом и добавить в кастрюлю к грудинке за 10 минут до окончания варки.
По истечении 40 минут варки, выключить плиту и, не снимая крышки, оставить кастрюлю до полного остывания. После остывания кастрюлю убрать в холодильник на 7-8 часов.
Приготовление. Эпизод второй
В небольшой мисочке смешать растительное масло, копченую паприку, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Грудинку достать из кастрюли, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью паприки и чеснока. Каждый кусочек по отдельности завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа.
В холодильнике такая грудинка хранится 3-4 дня. Но можно ее хранить и в морозилке, доставая по кусочку с вечера перед рыбалкой и оставляя на ночь в холодильнике. К утру она оттает, тогда ее можно нарезать на кусочки, положить на черный хлебушек, сдобрить горчичкой или хреном и отправиться на рыбалку.
Приятного аппетита и «ни хвоста, ни чешуи»!
Екатерина Васильева
Иллюстрации автора
Прочтите ещё: