Свиная грудинка

Свиная грудинка в луковой шелухе

Мой муж заядлый рыбак. К летней рыбалке он пристрастил и нас с дочкой. Мы часто выбираемся всей семьей на Финский залив, рыбачим с лодки или с берега и кушаем вкусняшки, которые я набираю из дома в больших количествах. Муж всегда ворчит, когда ему приходится загружать в машину кучу мешков с провиантом. Но что поделать, еда на рыбалке для меня играет одну из главных ролей, чего не скажешь о муже, у которого совсем другие приоритеты.

А вот с зимней рыбалкой у меня не сложилось. Помнится, напросилась однажды поехать с мужем на лед. Было это давно, и, к слову сказать, находилась я на тот момент в интересном положении. Супруг не отказал, укутал меня потеплее, дал свои рыбацкие сапоги, и мы поехали. Рыбалка была недолгой. Я с большим трудом добрела по льду до места назначения (веса на мне было прилично: теплые сапоги, миллион одежек и семимесячный животик). Проголодалась, съела все наши бутерброды, запила чаем из термоса, поймала пару окуней и решила, что пора ехать домой. Мужу ничего не оставалось делать, как сматывать удочки.

Автор Екатерина Васильева
Автор Екатерина Васильева на той самой зимней рыбалке

Больше на зимнюю рыбалку меня, почему-то, не зовут, да и сама я особого желания не проявляю. А вот вкусняшки с собой своему рыболову все равно собираю, хоть он может и вообще без них целый день прорыбачить, но от бутербродика с грудинкой, нежной и манящей ароматом чеснока и копченой паприки, никогда не отказывается.

Рецепт свиной грудинки

Для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе вам понадобится:

  • Свиная грудинка до 1 кг
  • Вода 1л.
  • Соль крупная 2 ст.л. с горкой (если грудинка очень жирная – 3 ст.л.)
  • Сахар 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Черный перец горошком 1 ч.л.
  • Душистый перец 1 ч.л.
  • Головка чеснока
  • Лук 1 шт.
  • Луковая шелуха 2 горсти
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Копченая паприка молотая 1 ст.л.

Приготовление. Эпизод первый

Луковую шелуху замочить в холодной воде на 5 мин., тщательно промыть. Она нам нужна для красивого золотистого цвета грудинки поэтому чем ее будет больше, тем более насыщенным получится цвет готового продукта. Половину шелухи выкладываем на дно глубокой кастрюли.

Имейте в виду, что отвар из луковой шелухи сильно красится, поэтому берите либо темную кастрюлю, либо старую, которую не жалко.

Грудинку промыть и разделить на 3-4 кусочка. Выложить в кастрюлю на шелуху. Сюда же добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, соль, сахар и разрезанную на 4 части луковицу. Шелуху с луковицы можно не снимать. Если у вас сальный кусочек грудинки, рекомендую увеличить количество соли на 1 ст. л., так как сало берет больше соли, чем мясо.

Оставшейся луковой шелухой накрыть грудинку со специями и залить водой. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на плиту и варить грудинку на очень слабом огне в течение 40 минут.

Головку чеснока разобрать на зубчики. 2 зубчика отложить в сторону, остальные, не очищая, слегка раздавить ножом и добавить в кастрюлю к грудинке за 10 минут до окончания варки.

По истечении 40 минут варки, выключить плиту и, не снимая крышки, оставить кастрюлю до полного остывания. После остывания кастрюлю убрать в холодильник на 7-8 часов.

Приготовление. Эпизод второй

В небольшой мисочке смешать растительное масло, копченую паприку, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Грудинку достать из кастрюли, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью паприки и чеснока. Каждый кусочек по отдельности завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа.

Свиная грудинка
Свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе

В холодильнике такая грудинка хранится 3-4 дня. Но можно ее хранить и в морозилке, доставая по кусочку с вечера перед рыбалкой и оставляя на ночь в холодильнике. К утру она оттает, тогда ее можно нарезать на кусочки, положить на черный хлебушек, сдобрить горчичкой или хреном и отправиться на рыбалку.

Приятного аппетита и «ни хвоста, ни чешуи»!

Екатерина Васильева

 

 

Екатерина Васильева
Иллюстрации автора

 


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную, интересную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! – получение информации с помощью рассылок стало популярным и удобным методом.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.