Сызрань посещаю регулярно. Но каждый раз визит проходит в стиле «набегу». Наконец-то организовал себе возможность замедлиться и не спеша подышать сызранским воздухом.
Готовясь к знакомству с малым городом Октябрьск, который посетил в рамках проекта «Малая Россия», решил сделать Сызрань «базой» этого путешествия. Между городами ходит маршрутный автобус № 116. Время в пути 30-40 минут. День можно погулять по улицам Октябрьска, а к вечеру вернуться в Сызрань на ночёвку.
Забронировал номер в гостинице «У Кремля». Это в самом сердце исторической части Сызрани. По ней я гулял вечерами. В ближайших кафе питался. Здесь Сызрань меня развлекала.
О том, что можно посмотреть за недолгое пребывание в городе пяти рек, о моих гастрономических опытах, о гостинице, в этой короткой путевой заметке.
С чего начать знакомство?
Везде, если есть возможность, первым делом я стремлюсь попасть в краеведческий музей города. По залам надо ходить с экскурсоводом. Это самый быстрый способ узнать о городе, в котором оказался.
В Сызранский краеведческий музей попал за час до его закрытия. Немного увлёкся прогулкой по Октябрьску. Тем не менее меня приняли, экскурсию провели. За что огромное спасибо!
Пересказывать историю города не стану, потому что это будет многократное повторение опубликованного в Интернете. В городские музеи я хожу не только ради исторических фактов. Для меня это простой способ пообщаться с кем-то из местных жителей не только об истории, но и о дне сегодняшнем. Если проявить любознательность, он с удовольствием поведает что-то интересное. Мои ожидания оправдались и в этот раз.
Рассказывая о животном мире, экскурсовод сообщила, что в последнее время гуляющие по набережной Сызранки часто видят бобра. Меня сразу потянуло на набережную.
Сызранский бобр
Первый мой вечер в Сызрани был солнечным, тёплым. Симпатичная, облагороженная набережная под Кремлёвским холмом полна отдыхающих. Моё внимание привлекла несколько возбуждённая группа людей. Все всматривались в воды Сызранки. Проследив за их взглядами, увидел его – бобра.
Он спокойно, по-хозяйски плавал вдоль дорожки. Люди его совершенно не смущали. Подплывёт к одному кусту. Осмотрит. Плывёт дальше. Один ему понравился. Ловким движением зубов срезал ветку и куда-то уплыл с нею.
Фото получилось безобразное. И бутылки в воде не бобра.
Загадочный бык на набережной Сызрани
Под Кремлёвским холмом, на сызранской набережной привлекает внимание арт-объект – бык со сквозными цифрами на боку «1780». Явно это какая-то дата. Но, какая?
Первая версия, которая возникает – год основания Сызрани. Но, официальный год рождения города 1683. Так о каком важном событии пытается напомнить железный бык? Всё просто.
В 1780 году Екатерина II учредила и даровала Сызрани герб – «чёрный бык в золотом поле – за успехи в торговле скотом и хлебом».
Больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор в телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Сызрань, танцуй!
Не разучились ли мы создавать сами себе праздник? Сызрань продемонстрировала – не разучились.
Здесь же на набережной привлекла внимание большая группа людей, которая – танцевала. Оказывается, всех зажигает своей страстью к танцам Руслан Васвиев. Желающих он легко и непринуждённо превращает в замечательных танцоров. Улыбки сверкают, ладоши хлопают, участники и зрители в восторге. Даже собачка заряжается этой доброй энергией. Просто посмотрите видео.
Оказывается, стоит облагородить уголок города, обязательно появится некто, например, Руслан Васвиев, кто сможет создать атмосферу праздника.
Мозаика на территории хлебозавода «Хлеб»
Посещая Сызрань, я стараюсь купить торт «Паутинка». Люблю его с детства. Самый свежий можно найти в магазине при хлебозаводе. Каждый раз идя к нему, пытаюсь сделать шаг за шлагбаум, который перекрывает путь на территорию предприятия. Очень манят его мозаики.
Их три. Мозаики «Мир» и «Труд» можно разглядеть, не нарушая охранный режим. Третью, увы, перекрывает угол здания. Она сделана в ином стиле нежели предыдущие. По исполнению сложнее и богаче. Увидеть её небольшой фрагмент можно только нагло шагнув за шлагбаум. Но, охрана ругается.
А мозаики хороши и сохранность отличная. Молодец хлебзавод! Бережёт искусство. Хорошо бы его увидеть. Вдруг, когда-нибудь, на предприятии начнут проводить экскурсии. Заводу есть чем гордиться и что показать. Ему больше 90 лет. Я уже сейчас готов записаться на его экскурсию.
С чего начинается туризм?
Любая стройка, большая или маленькая, начинается с туалета. С этого, по моему мнению, начинается и туризм. Радует то, что ответственные люди это понимают. В городах стали появляться кабинеты для уединения. Наверняка наступит время, когда их станут даже открывать. И не только по отчётным праздникам.
В Сызрани полным ходом идёт благоустройство набережной при слиянии рек Сызранка и Крымза. Уже сейчас она превратилась в большую, уютную зону для прогулок, посиделок с шикарными видами. За сызранцев можно порадоваться.
Один дизайнерский приём оформления будущей набережной вызвал улыбку. Кажется, что на ней всё: скамейки, столбы, урны, – приведены к одному стилю при помощи рукописного инвентарного номера. Посмотрите на фото. Добротные получились номера! Идешь по дорожкам, а они так и проплывают мимо тебя.
Мои сызранские гастрономические неудачи
Человек существо несовершенное – он регулярно хочет есть. Когда пришло время удовлетворить эту потребность, заглянул в онлайн карты. Ближайшим заведением общепита с рейтингом на Яндекс Картах 4.4 оказалась «Пельменная» в переулке Достоевского. Увы, оценить их кухню не удалось. Её двери я открыл в 18 часов, за два часа до закрытия. Накормить меня согласились, но только при условии «навынос». Мои желания, не совпали с их возможностями. Это первая гастрономическая неудача.
Карты подсказали, рядом есть другое привлекательное заведение с таким же рейтингом «Вьетнамское бистро Дед Хо». Люблю иногда похлебать ароматные азиатские супчики и закусить лапшичкой. Заказал: суп «Фон Том» с креветками, лапшу с курицей, лимонад домашний «Арбуз-мята». Долго ждать заказанного не пришлось. Это порадовало, потому что степень оголодания достигла высшего уровня.
Еда бывает вкусной и невкусной. Это естественные полюса вкусового спектра. Оба вызывают эмоции. То, что мне подали было… Сложно подобрать слово. Наверное, нейтральное. Всё съедобное, но абсолютно без аромата и вкуса. Как такое может быть? Азиатская кухня без аромата! Суп осилил. Уж очень был голоден. Лапшу с курицей, как не старался, как не уговаривал себя, не смог, есть не стал. Безэмоциональность – это худший опыт от чего бы то ни было. Однозначно, потратить 899 рублей на еду можно удачнее. Это была вторая гастрономическая неудача.
Выручила столовая по улице Советская с простым названием «Пельменная». Кухня звёзд Мишлен с небес не хватает. Зато приглашает в чистый, просторный зал, угощает добротной едой, которая вкусно пахнет, которую организм принимает без возмущения и которая имеет гуманные цены.
Гостиница «У Кремля»
На гостиницу «У Кремля» заглядывался каждый раз, когда бывал в Сызрани у Спасской башни. Исторический центр города. Поэтому не раздумывал, с сайта подал онлайн бронь. Выбрал одноместный номер «эконом».
Все бы «экономы» были такими! Наверное, эту категорию он получил из-за чуть меньшей площади, чем «стандарт». Недостающие метры меня не расстраивают. Номер мне нужен для ночлега, а не для вечеринки. Чистый, аккуратный, укомплектован всем: шампунь, гель для душа, мыло, белье, сейф, холодильник, кондиционер, телевизор. Был даже чайник с чашками и тапочки.
При желании в гостинице можно заказать питание в одноимённом кафе «У Кремля». Но, эту опцию не опробовал.
Гостиница очень удачно расположена. Чтобы оценить её географическое преимущество, достаточно беглого взгляда на карту города. От неё начинались мои прогулки по Сызрани и поездки в Октябрьск.
Прогулки по Сызрани
Улица Советская, бывшая Большая. По ней над идти не торопясь. Каждый её дом – история одной из купеческой сызранской семьи. Возле домов стоит задержаться, рассмотреть их элементы, прочитать информационные таблички.
Памятник Ленину в Сызрани даёт возможность найти интересные ракурсы и создать с ним монументальные городские инсталляции.
Почему-то Сызранская Лука упоминается не часто. Зря. Дойти до неё много времени не надо, но на пути к ней вы увидите здание машинного зала знаменитой Сызранской ГЭС. Она вступила в строй в 1929 году и до сих пор находится в рабочем состоянии.
Обследовать всю Сызранскую Луку, наверное, смысла нет, но побывать на её смотровой площадке стоит. Сызрань с неё, как на ладони.
Автор Александр Никитин | фото и видео автора
Больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор в телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Ого, бобры прямо в городе! Замечательно, когда облагораживают набережные, по которым можно гулять наслаждаясь видами города и реки.
Валентина, сам бы не поверил, если б не увидел 🙂 А в городах всё же какие-то перемены происходят. Это радует.
Саша, здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ, за остроумное изложение больших и малых радостей путешествия и вообще за вашу любовь к родному краю. Давно хочу побывать в Сызрани так же «обстоятельно», но получалось все как-то проездом.
Ольга, здравствуйте! Рад, что путевая заметка откликнулась в вас. Спасибо огромное за вашу оценку ее. Очень приятно! 🙂 Я тоже долго собирался, а потом позвонил в гостиницу, сел на электричку и приключения начались 🙂