Коломенская пастила – музей истории со вкусом! Звучит интригующе, а реальность радует, оставляет приятное, нежно-сладкое послевкусие.
Музей находится в старой части Коломны в отреставрированном, симпатичном флигеле купеческой усадьбы. Посещать подобные родовые гнезда мое давнее увлечение. Входя в дом, в котором жили поколения одной семьи, я всегда пытаюсь вообразить себе, какая царила здесь атмосфера, что объединяло домочадцев, чем они любили заниматься… Правда, не в каждом музее удается вызвать яркие образы. Экспонаты часто огорожены ленточками-границами, пересекать которые не рекомендуется. Получается, ты изучаешь историю семьи из параллельного, не пересекающегося мира. А так хочется, хоть на долю секунды, в этот мир войти!
Задолго до поездки, изучая сайт музея Коломенской пастилы, увидел фразу «Посещение музея осуществляется только по предварительной записи». Особого значения этому призыву не придал. Но накануне, побуждаемый своим внутренним голосом, все же позвонил в Коломну и мы договорились о возможном, максимально удобном для меня, времени моего посещения. Поскольку я не мог уверенно сказать, во сколько прибуду в город, для меня зарезервировали два времени.
Как же здорово, что я прислушался к своему предчувствию! Обязательно звоните, бронируйте, иначе есть серьезные шансы в музей не попасть. Почему? Потому что желающих о-го-го сколько!
Машина времени не выдумка!
Войдя во флигелек, я в мгновение ока, неожиданно провалился! Провалился, как минимум на полтора столетия в прошлое. Витрина, коробочки и скляночки, гардероб – все из эпохи 19 века. Мало того, за прилавком стоят девушки из 19 века! Меня такой временной скачок очень впечатлил.
Девушки полны забот. Они встречают гостей, распределяют их по группам, отвечают на вопросы, еще успевают подготовить комнаты к новому представлению, отвечают, отвечают и снова отвечают на сотни вопросов. Их выдержке, доброжелательности нужно оды слагать.
Наступил заветный час. Нас пригласили на чаепитие: «Мы ждем и чай ждет». Столы накрыты в просторной комнате. Зажгли свечи в старинных подсвечниках. Хозяйка, так же в платье старинного покроя, с шутками и прибаутками рассадила гостей, стала угощать.
Мы не просто пили чай и дегустировали пастилу. О каждом сорте был свой рассказ. Я узнал, какую пастилу предпочитал Ф.М. Достоевский, какие богатые сады росли в Коломне, как гордятся здесь Иваном Лажечниковым и тем, что коломенскую пастилу поставляли ко двору Екатерины Великой. Представляете, было время, когда сад в 160 яблонь в Коломне считался маленьким!
Магия теней
В какой-то момент затушили свечи и перед нами разыграли сценку в настоящем театре теней. Неожиданно, это незатейливое действие меня очень впечатлило! Сейчас нас трудно удивить дорогостоящей компьютерной графикой, а здесь простенькие фигурки на палочке и лампочка, сумели запасть в душу, разлиться в ней приятным теплом. Что это? Магия? Или в музее научились воскрешать не только забытый вкус, но и нечто иное, нечто из сферы тонких материй?
Вкусная пастила, теплый чай, душевная беседа делают свое дело. Незнакомые меж собой люди раскрепощаются, начинают смеяться, шутить. Дети вообще чувствуют себя в своей тарелке.
За час я отведал дюжину сортов пастилы, узнал историю ее появления, технологию изготовления. Я не просто увидел экспонаты, прошелся по комнатам, а реально прикоснулся, попробовал на вкус ту далекую, историческую реальность, немного ощутил себя в 19 веке. Это потрясающе! А поскольку у музея экскурсионных программ много, значит надо непременно вернуться сюда.
Ну и как покинуть 19 век без гостинцев? При музее есть небольшая лавочка, где можно приобрести вкусные сувениры.
Как добраться до музея «Коломенская пастила» и не заплатить штраф?
Из Москвы в Коломну бегают электрички. При покупке билета учтите важный момент! Есть железнодорожная станция «Коломна», а затем следует станция «Голутвин». Обе находятся в Коломне. Но выходить удобнее на второй – «Голутвин». Здесь легче с общественным транспортом и такси.
Ловушка в том, что если купите билет до станции «Коломна», что кажется логичным, а затем решите проехать до «Голутвин», то на выходе заплатите штраф за безбилетный проезд.
От железнодорожной станции до музея «Коломенская пастила» проще всего доехать на такси.
Автолюбителям рекомендаций не даю, потому что конкурировать с «Алисой» не вижу смысла.
Коломенская пастила продолжение…
Тема пастилы в Коломне не ограничивается «Музеем истории со вкусом». В нем вы погружаетесь в быт жителей Коломны, в который пастила вошла прочно и органично. Если тема лакомства вас заинтересовала, значит будет интересно узнать, увидеть, как пастилу в Коломне производили. Более того, сможете сами поучаствовать в процессе. Поэтому, рекомендуем продолжить путешествие в 19 век, посетив «Музейную фабрику пастилы».
Стоит ли посещать музей Коломенской пастилы?
Знаете, какой смысл скрыт в рейтинге «три звезды» Мишлен? Вот такой: «имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда». Мое личное мнение – ради коломенской пастилы есть смысл организовать отдельное путешествие в Коломну. Пастилой коломенский гастрономический туризм не ограничивается. В городе работает не менее интересный музей «Калачная». При нем открыт магазинчик с настоящими коломенскими калачами.
Так что в Коломне туристу не будет скучно и голодно!
Прочтите ещё: