Гуси в Айгир

Айгир: слёзы Айгуль и Борисовы печи. День третий

По первоначальным планам предполагался подъем до зари и встреча рассвета на Зубьях Шурале. Как известно, дурная голова ногам покоя не даёт. Прогулка по курумникам накануне не прошла даром. Утром встал и понял, что ноги сегодня на вершину меня не вынесут. Мышцы задеревенели так, что по лестнице спускался бочком, опираясь на перила.

Лёгкие прогулки в окрестностях деревни Айгир

В таких ситуациях праздность не лучший лекарь. Клин клином вышибает. Надо ходить. Как известно, искусство путешествий заключается в умении менять планы. Принял решение прогуляться по облегченным маршрутам, без каменных рек и крутых подъёмов.

Рядом с горным приютом Айгир значатся две достопримечательности: водопад слёзы Айгуль и Борисовы печи.

Водопад слёзы Айгуль

Находится он недалеко от горного приюта на реке Айгир. Тропа к нему протоптана вдоль говорливой речки. Направление подсказывает указатель. Чтобы сбиться с пути – надо очень постараться.

Назвать слёзы Айгуль водопадом можно с натяжкой. Его высота, наверное, около полуметра. Весной, когда идёт большая вода, скорей всего он вовсе скрывается под её толщей. Но, тем не менее, слёзы шумят по-взрослому.

Есть у этого места Урала своя легенда. Конечно, она о любви и, разумеется, печальной. Жил красавец Айгир и красавица Айгуль. Любили друг друга. Но был третий, который поставил перед собой цель любым путём завладеть девушкой. Предложил он Айгиру решить спор в поединке. И обманул его. Погиб молодец. Из последних сил выкрикнул имя любимой и превратился в камень.

Айгуль узнала о трагедии. Начала рыдать. Вскоре от горя тоже превратилась в камень.

Почему все легенды о любви со схожим финалом?

Борисовы печи

Рядом с водопадом видна нахоженная тропа вверх, которая быстро выходит на укатанную просёлочную дорогу. Поворачиваем налево. Примерно через два километра приятной, неспешной прогулки, появились «Борисовы печи».

Что такое «печи» и для чего они строились

В здешних местах Борисовы печи были не единственными. Известны Смирновы, Суховы печи и другие. Появились они в период развития металлургической промышленность на Южном Урале. Заводы нуждались в древесном угле. Его то и изготавливали местные жители.

Промысел был тяжелым. Сначала рубили сосны, очищали их от веток. Из камней сооружали печь – нечто похожее на дом без окон и дверей. В неё закладывали стволы деревьев. Сверху конструкцию замуровывали глиной и поджигали снизу. Горение, при малом доступе воздуха, продолжалось примерно неделю. Столько же шло остывание. Готовый уголь поставлялся на заводы Инзера, Белорецка.

Современная жизнь печей

Долго на них не обращали внимания. Стояли в лесу развалины. В начале 2000-х здесь появились энтузиасты из Уфы и придали этому уголку Южного Урала новый симпатичный облик.

Постепенно развалины превратились в фотогеничную хижину шотландского типа. Была облагорожена территория. Появились столы, лавки, костровище. Тропинка ведёт на берег Айгира. Яркие указатели намекают, где здесь можно найти туалет. Он оказался самым незакомплексованным окультуренным туалетом, что мне проходилось видеть. Смотрите видео.

Хижина вполне пригодна для длительного проживания. В ней построены очаг и нары. На стропилах подвешены пакеты с провизией и, конечно, шуршат мыши.

Территория чистая, ухоженная. Здесь невероятно приятно посидеть, отдохнуть, неспешно попить чайку. Хочется пожелать Борисовым печам культурных туристов. А для себя решил, что в ближайшие дни обязательно вернусь сюда, чтобы подольше побыть наедине с  Уралом, послушать его живую тишину.

Деревня Айгир

К 14 часам вернулся в горный приют Айгир. Меня накормили вкусным, сытным обедом. Отдохнул 40 минут и отправился на экскурсию вокруг деревни. Надо разминать ноги.

Сегодня деревня Айгир это чуть больше двух десятков дворов. Только 3-5 из них (предположительно) обитаемы круглогодично. Остальные превратились в дачи. Деревушка с одной стороны ограничена рекой Малый Инзер, с другой железной дорогой.

Жизнь в ней течёт размеренно, неспешно. Возделываются огороды. Выращивается живность: коровы, гуси, куры. По башкирским традициям скотинка здесь самостоятельная. Захотела, пошла прогулялась. Соскучилась, вернулась на двор.

В сентябре Малый Инзер не глубокий, но всё равно по горному говорливый. В будни его берега пустынны. Нет палаточных лагерей. Гуляй, наслаждайся!

Вдруг в нескольких метрах от меня над травой возникла белая голова. Лебедь, мелькнула мысль. Но это оказался гусь со своим семейством. Немного попозировав, они вразвалочку пошли в деревню. Я же установил фотоаппарат на штатив и готовился к съемке в сумерках.

Вдруг мои знакомые гуси подняли страшный шум и с удивительной прытью бросились к реке. Понял, что-то происходит. Прежде чем разбираться, что именно происходит, включил камеру на запись. Вскоре стала ясна причина переполоха.

Собачья ОПГ, состоящая из рыжей и белой, вероломно напали на гусиную стаю. Безуспешно. Гуси шустро переправились к противоположному берегу. Эту сценку удалось заснять на видео. Я удачно оказался в нужном месте в нужное время!

Как меня чуть не записали в соучастники

После неудавшегося налета собачья ОПГ заметила меня и решила познакомиться. В реку загонять не стала. Надеялась на то, что добровольно чем-то поделюсь. Но, кроме термоса с кипятком и Доширак на всякий голодный случай, более ничего не было. Тогда они решили ограничиться приглядыванием за мной.

Куда я, туда они. Если останавливаюсь фотографировать, они ложатся рядом.

Постепенно сумерки начали переходить в ночь. Через деревню пошел к горному приюту. Пёсики идут рядом. В этот момент случилась встреча с местным жителем, который без политесов подступил с вопросом:

– Твои собаки?

– Нет. – Отвечаю.

– Что же они к тебе жмутся? – Недоверчиво спросил мужик, но смягчаясь в голосе.

– Скучно им, наверное. Общения хотят.

– Они у нас гусей воруют. Мы их прогнали, а они, вот, снова вернулись. – Поделился наболевшим селянин.

Немного побеседовав, ответив на каверзный вопрос «от куда?», подозрения в соучастии в похищениях птицы с меня сняли. Но, как выяснилось в день отъезда, мои прогулки со штативом вокруг деревни, породили фантастические слухи.

Задачу на этот день выполнил. Есть идея на завтра прийти на Малый Инзер до рассвета и поснимать его в утреннем тумане. Точки съёмок наметил. Надо лечь спасть немного раньше.

Александр Никитин



Телеграм-канал
Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем еще больше новостей о путешествиях, которые легко повторить, легко совершить. Присоединяйтесь!



Вставай и иди

Сувениры мотиваторы. ПОДРОБНЕЕ

Прочтите ещё:
Поделиться

4 Комментарии к “Айгир: слёзы Айгуль и Борисовы печи. День третий”

  1. Александр, спасибо за подробный рассказ. Пока 3 дня с Вами прошлась, Это было здорово. Спасибо, что снимали видео даже на подъёмах, очень интересно. Сколько сил надо было иметь, уйти, потом вернуться и опять подняться)) Виды со смотровых завораживающие. Только не хватило одного! Вашего крика с того камня на вершине)))) По типу — Ураааал я здеееесь. Или ещё что нибудь)))) Буду смотреть дальше)))

    1. Людмила, спасибо огромное, что читали, смотрели и виртуально путешествовали со мной. 🙂 Отдельное спасибо за то, что нашли время описать свои впечатления. Я им очень рад. Да, виды там захватывающие и они у меня вызывали желание наоборот притихнуть, молчать, чтобы не спугнуть окружающую красоту. 🙂

  2. Александр, было приятно вспомнить про уральские красоты. Загорелась побывать в Айгире, очень хочется нетронутой нецивилизованной природы, да побольше..! А ее не так то ещё и найдешь.. А может просто места знать надо?)

    1. Елена, спасибо огромное, что нашли время на обратную связь! Очень приятно пообщаться с единомышленником. Согласен с вами. Человек проникает всё дальше и дальше. Поэтому, особенно ценны возможности общения с природой. Я желаю вам, чтобы ваше желание побывать в Айгире осуществилось. Там действительно очень хорошо. Особенно если приехать туда в будни. 🙂 Надеюсь в скором времени услышать ваш рассказ о вашем путешествии в этот уголок Южного Урала. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *