Лесные чудеса

Что надо сделать при подготовке к походу, чтобы избежать неприятностей

О том, что надо делать при подготовке к походу, мне недвусмысленно напомнила тропа Паустовского «Окские просторы». На первом же километре она преподнесла мне урок, который обошелся недешево. А ведь избежать этих неприятностей было так просто.

Что произошло на тропе Паустовского?

На тропу Паустовского «Окские просторы» я вышел во второй половине сентября. Проходя по мосту через реку Солотча, решил снять видео, как он бежит под ним.

Осень, световой день короткий, поэтому надо спешить. Я быстро сбежал к реке по тропинке и пошел к намеченной точке съемки. Вдруг оступился и упал в воду. Увесистый рюкзак не дал быстро выскочить. В итоге телефоны, которые были в карманах, подмочились и вышли из строя.

Кнопочный телефон, после просушки в течение нескольких часов, ожил. Но смартфон реанимировать не удалось. Его пришлось менять, что очень увеличило бюджет этого небольшого путешествия, которое перестало быть бюджетным.

К чему это привело

Как же мы зависим от наших смартфонов! В этой пластиковой коробочке были все нужные мне для этого похода по Рязанской области контакты. В телефоне были билеты на поезд. Там же хранились карты и треки маршрута.

Всего я лишился в одно мгновение. Более того, надеясь на технологии, я не запоминал ни номера поездов, ни номера вагонов и места в них. Одно успокаивало, банковская карта не пострадала.

Ситуация очень неприятная, даже на таком простом маршруте как тропа Паустовского.

Что надо сделать при подготовке к походу, чтобы избежать таких неприятностей

Действия, как обычно, простые и дешевые. Не прояви я беспечности, не пропусти их при подготовке к походу, то всех этих приключений мог бы избежать и не выскочил бы за рамки отведенного бюджета.

  • Теперь я всегда храню телефоны, документы в водонепроницаемых чехлах.
  • Железнодорожные, авиа билеты, страховки, распечатываю. Рукописи, как известно, не горят, а если их хранить хотя бы в зип-лок пакете, то не раскиснут.
  • Всегда полезно, даже обязательно, иметь при себе бумажную карту маршрута. Благо есть онлайн-сервисы, которые позволяют нарисовать на карте трек, а затем распечатать ее.
    Посмотрите видео Олега Чегодаева о том, как он это делает.
  • При подготовке к походу, даже небольшому, необходимо выписать все контакты, которые могут понадобиться. Возможно, это покажется лишним действием, но мне такой шпаргалки после купания в реке не хватало.
  • Дома должен быть человек, который знает о ваших планах, о вашем маршруте. У него должен быть доступ к копии тех же контактов, которые вы подготовили для себя. Снабдите его копиями билетов, броней отелей, страховок… Если этот пункт кажется паранойей, перечитайте книгу Арона Ральстона «127 часов: Между молотом и наковальней». Можно посмотреть экранизацию книги.

Разумеется, это не полный список тех действий, которые стоит совершить при подготовке к походу, чтобы обезопасить себя. Это то, чем я пренебрег, выходя на простую тропу Паустовского. Если не игнорировать эти пункты, то путешествие, не важно, большое оно или маленькое, может быть гораздо дешевле и приятнее.

Александр Никитин

Добро пожаловать в Инстаграм Микропутешествий
Приглашаем вас подписаться на Инстаграм Микропутешествия. Здесь интересные вести и сюжеты от единомышленников со всей России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

2 комментариев к “Что надо сделать при подготовке к походу, чтобы избежать неприятностей”

  1. Красотища какая! Хочу, хочу, хочу в лес, в горы! На экскурсию! Может стоит перенять опыт и без документов, подтверждающих сделанную прививку и наличие антител не брать в команду. А с привитыми смело путешествовать!

    1. Марина, вот превращаться в полицаев мы точно не станем. И делить людей на своих и чужих никогда не будем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *