Туристическая тропа Каменная чаша

Туристическая тропа «Каменная чаша», Самарская область

Туристическая тропа «Каменная чаша», словно пазл. Вы можете выбрать вариант ее прохождения под свое настроение и под свободное время, которым располагаете. Она всесезонная. Летом ее можно пройти пешком, проехать на велосипеде. Часть ее доступна для автотуриста. Зимой она готова принять любителей лыжных прогулок.

Пеший ПВД по тропе «Каменная чаша»

Сразу же стоит отметить – эта туристическая тропа не кольцевой маршрут. Вы начнете свое путешествие в одном населенном пункте, завершите в другом.

Выходить на тропу можно или из поселка Солнечная поляна, или из села Ширяево. Предположим, что тем или иным способом вы добрались до Ширяево.

Как доехать до Ширяево. Смотрите варианты из Самары и Тольятти.

Первое, что нужно сделать, зайти в Информационный центр национального парка «Самарская Лука» и купить путевку. Деревянный домик центра находится на въезде в село. Хорошим ориентиром служат остатки печи для обжига извести завода «Ширяевец».

Завершив формальности, можно отправляться в путь, ориентируясь треком (см. карту).

О воде и еде

До источника в Каменной чаше 10 километров, поэтому есть смысл запастись водой и, при необходимости, пополнить запас провизии.

Воду можно набрать из колонок, которых в селе немало, можно купить в магазине, или же дойти до родника Винный ключ. Он обозначен на карте. Вы его найдете по правую руку на выходе из села.

На пересечении улиц Самарская и Рабочая есть кафе с добрыми ценами. Здесь можно запастись вкусными пирожками.

О дороге

За селом асфальт заканчивается и начинается проселок. Бежит он по Ширяевскому оврагу. В старину его называли Ширяев буерак и это самый большой овраг Жигулей. Его протяженность 35 км., ширина у села Ширяево 2 км.

У всех проселков характер переменчивый. Они не стесняются демонстрировать свое безразличие к путнику. Наш не исключение. В жаркую, сухую погоду он не скупиться обдать пылью. В дождливую пору – ноги будут скользить по раскисшей земле, а обувь отяжелеет от налипшей грязи.

Но шагать по нему интересно и приятно. Ширь буерака впечатляет. Разнотравье радует глаз. Голову дурманят запахи. Жужжат пчелы. Путь ровный, без перепадов высот.

Усач Альпийский
Это Усач Альпийский, краснокнижный товарищ. Очень дружелюбный. Встретите его на тропе, радуйтесь и не беспокойте его

Единственно портят настроение автомобилисты паломники, которые едут в Каменную чашу за святой водой. За ними долго висит дорожная пыль. Во многих местах проселок сильно разбит. Поэтому встречаются автомобильные жертвоприношения в виде бамперов. Но все равно едут. Матерятся, но едут.

 Урочище Каменная чаша

Часа через 2-3 вы подойдете к урочищу Каменная чаша в котором находится источник Святителя Николая и часовня.

Надо отметить важный момент! Свернув на тропу к источнику, вы покидаете территорию национального парка Самарская Лука и вступаете во владения Жигулевского заповедника. Но, если вы приобрели путевку в Ширяево, волноваться вам не надо. Между нацпарком и заповедником есть договоренность о взаимном признании путевок для Каменной чаши.

Летом у родника бывает многолюдно. Приходится отстоять очередь, чтобы набрать водицы. Стоят за нею и паломники, и туристы, и просто ради фоточки. В купелях, кстати, можно окунуться.

В Каменной чаше даже сильный зной переносится гораздо легче. Поэтому отдохните, перекусите, потому что впереди у вас маленький подвиг.

Перевал в Солнечную поляну

Если вам обязательно надо вернуться в Ширяево, то от родника можно отправляться в обратный путь. А если есть желание увидеть всю тропу от и до, вам вперед.

Каменную чашу и поселок Солнечная поляна разделяет перевал. Его высота небольшая (немного более 100 метров), сверхъестественной крутизной тоже не отличается, но почему-то многим он кажется тяжелым препятствием. Скорей всего потому, что в уютных городах мы привыкли ходить по горизонтали, и относительно небольшие подъемы даются непросто. Но если идти спокойно, не торопясь, с остановками, то вы вскоре окажетесь на вершине перевала. А спуск покажется приятной прогулкой.

Солнечная поляна – окончание маршрута

Тропа из Каменной чаши через перевал в Солнечную поляну единственная, хорошо натоптанная, поэтому, чтобы затеряться на ней надо обладать сверхспособностями. Кое-где вам повстречаются лавочки, которые периодически ломают «ответственные граждане».

Идя по тропе, поглядывайте вверх. Деревья здесь растут высокие, красивые.

От родника до окончания тропы всего 2 километра, прохождение которых можно отметить чаем в уютных беседках. Между прочим, в ближайших домах можно купить местный мед. Только пчеловоды здесь не навязчивые, поэтому приходится самому проявлять инициативу и стучаться в ворота. Медок приятный, ароматный.

тропа Каменная чаша
Под тенью этих деревьев стоят беседки КПП Жигулевского заповедника в Солнечной поляне

Но это не финиш. Еще надо пройти 2 километра по улицам поселка до остановки общественного транспорта. Поэтому окончание маршрута стоит согласовывать с расписанием местного автобуса. Ходит он не часто, а значит опозданий стоит избегать.

Варианты прохождения маршрута «Каменная чаша»

Пройти маршрут можно в обратном порядке. Начать его в Солнечной поляне, а завершить в Ширяево. В этом случае путевку надо покупать у инспектора Жигулевского заповедника. Найти его можно в домике по адресу п. Солнечная поляна, ул. Нефтяников, д. 39. Летом он чаще всего находится в беседке, под деревцами. Рекомендуем инспектора найти, даже если он где-то «задремал». Идти без путевки до Ширяево может дорогого стоить, потому что по Ширяевскому оврагу часто ездят инспектора национального парка с запасом протоколов. Вы понимаете о чем речь.

Весь маршрут доступен велосипедистам. Даже через перевал велосипеды переносят, переводят, переталкивают.

Зимой по этой тропе можно пробежать на лыжах.

При желании из Солнечной поляны вы можете вернуться пешком в Ширяево. Таким образом маршрут превратится в кольцевой. Идти придется вдоль автомобильной дороги у которой «обочина» очень условное понятие. Соседство с машинами на протяжении 6 километров не из приятных. Но вариант имеет право на существование.

Треки в формате kml, gpx Хранилище Яндекс.Диск

Основные расстояния туристической тропы «Каменная чаша»

  • Информационный центр нацпарка Самарская Лука – остановка в Солнечной поляне 14 км
  • Ширяево – родник в Каменной чаше 10 км
  • Родник в Каменной чаше – КПП заповедника в Солнечной поляне 2 км.
  • КПП заповедника – остановка общественного транспорта в Солнечной поляне 2 км.
  • Солнечная поляна – Ширяево 6 км.


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Получение информации с помощью рассылок, популярный и удобный метод.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.