Третьяковка в Самаре 30 апреля открыла свою третью экспозицию. Выставка получила название «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда».
В анонсе заявлены произведения художников: Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна, Отона Фриеза, Анри Матисса, Андре Дерена, Огюста Эрбена, Константина Коровина, Александра Головина, Игоря Грабаря.
Это не полный перечень художников, картины которых выставила самарская Третьяковка. Всего 52 произведения из коллекции Ивана Морозова могут увидеть посетители выставки.

Чтобы не разочароваться, вчитайтесь в название
Всякую выставку можно считать неоднозначной. Обязательно что-то вызовет недоумение, а что-то западёт в душу. Третьяковка в Самаре чуда не совершила. Среди публики, а её в залах много, слышны противоречивые шептания.
Если у вас появилось желание выставку посетить, вчитайтесь в её название: «От Ван Гога до авангарда». Вспомните, что такое авангард, и в какой манере творили Ван Гог, Моне и остальные, выставленные художники. Если вы категоричный приверженец реализма ещё раз вчитайтесь в название, которое дала Третьяковка этой коллекции. Оно на многое намекает.



Что меня побудило пойти в самарскую Третьяковку?
Читая анонс, я увидел имя – Константин Коровин. С Константином Алексеевичем я познакомился не благодаря его картинам. Сначала узнал его как писателя, прочтя «То было давно… там… в России…». Я проникся уважением к автору этих воспоминаний, а уж затем стал интересоваться его работами. Причём, через свои рассказы Коровин лично учил меня понимать своё творчество. Он рассказывал мне, что его привлекло в этом неказистом сюжете, как видит мир, как чувствует.
Поэтому, меня влекло желание увидеть работы именно Константина Алексеевича Коровина. Три его творения выставила Третьяковка в Самаре: «Бульвар Капуцинок», портрет Ивана Морозова, «Париж 14-го июля».


Коровин, в своих рассказах, подсказал мне, что окружающий мир можно воспринимать не только через геометрию, но и при помощи цвета и света. Цвет, свет, тени создают те же узнаваемые формы, но воспринимаются они иначе. Мне понравилось его видение мира. Оно интересно и красиво, оно вносит приятное разнообразие в моё собственное восприятие окружающего.
Кстати, о Капуцинках. На этой выставке организаторы разместили рядом две работы на тему этого бульвара. Одна картина Клода Моне «Бульвар Капуцинок в Париже. 1873 г», другая Константина Коровина «Париж. Бульвар Капуцинок. 1911 г». Какое прекрасное получилось соседство.

Не судите по…
Друзья, думаю, этот абзац лишний. Но на всякий случай сделаю ремарочку. Не судите о реальной картине по этим фотографиям. Всякая репродукция, даже самая высокотехнологичная, остаётся всего лишь копией.

Автор Александр Никитин | фото автора

Осторожно! Впечатления малыми, но частыми дозами, вызывают зависимость. Короткие путевые заметки, красивые места, координаты, юмор в
телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: