Серные воды

Станция Серные Воды 1, Суходол Самарская область

Станция Серные Воды – это малоизвестный, практически забытый и постаревший свидетель провинциальной истории России. Много таких «старичков» на российских просторах. Они тихо, молчаливо доживают свой век. Как жаль, что не могут говорить. Им есть что рассказать.

Железнодорожная станция Серные Воды 1 находится по адресу улица Гарина-Михайловского, 20а, пгт Суходол, Сергиевский район, Самарская область. Координаты: 53.907046, 51.231576

Предыстория станции Серные Воды

В 19 веке степные земли Самарской губернии активно использовались под нужды сельского хозяйства. Одни распахивали под рожь и пшеницу, на других кормился племенной скот.

Сельхозугодья были прибыльными. Но продукцию к месту сбыта приходилось возить за сотню верст гужевым транспортом. Это было долго и дорого. Помочь могла железная дорога.

Идейным вдохновителем ее строительства был писатель, путешественник, инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852 — 1906). Наверняка многие вспомнят его произведения: «Детство Тёмы», «Несколько лет в деревне».

Гарин-Михайловский не только занимался сочинительством и строительством железных дорог, он являлся землевладельцем именно в этих степях. Поэтому был заинтересован в дороге.

«Я писал, что в данном случае действую эгоистично, имея в виду и свои личные выгоды. Но эгоизм свой признаю вполне законным, так как предлагаемый мною тип дороги не ляжет бременем на государство, а при таких условиях он везде, где только производятся посевы, оправдает себя и, следовательно, является достоянием всех».
Николай Гарин-Михайловский «В сутолоке провинциальной жизни»

Почему узкоколейка?

Тип дороги, о котором говорится в цитате – узкоколейка. Вот что писал сам Михайловский, обосновывая свой выбор:

«Вот какие основания я приводил. Проектируемая дорога не может располагать грузом большим, чем четыре миллиона пудов в год. Для ширококолейной дороги этот груз ничтожный; для оправдания процентов на строительный капитал и расходов эксплуатационных ей нужен груз по крайней мере в пятнадцать – двадцать миллионов пудов. При таких условиях приходится или отказаться совсем от дороги, или помириться с более скромной – узкоколейной. Пусть она будет ходить тише, пусть будет перегрузка, все-таки это гораздо лучше, чем отсутствие дороги»
«В сутолоке провинциальной жизни»

После долгих согласований, изысканий, строительства, в 1897 году дорога заработала.

Краткая биография станции Серные Воды

По начальному плану, чтобы максимально удешевить строительство, никаких станций не предусматривалось. Даже от будок обходчиков было решено отказаться. Но, чиновники путей сообщения потребовали внести в проект все атрибуты обычной железной дороги.

QR на станции
QR станции Серные Воды

Поэтому появилась станция. Если отсканировать QR-код, размещенный у входа, узнаем: год постройки 1899, площадь помещений 230.3 кв.м.

Поскольку рядом находится курорт Сергиевские минеральные воды появились пассажирские перевозки.

Узкоколейной дорога пробыла недолго. В первые годы Советской власти она переведена на общероссийский стандарт. Основным профилем оставались грузовые перевозки. А пассажирские сошли на нет. Особенно после того, как автомобиль перестал быть «роскошью» и отдыхающие стали самостоятельно добираться в Сергиевские минеральные воды.

Серные воды
Бывший зал ожидания станции Серные Воды

Серны Воды в наши дни

Станция в Суходоле еще не отправлена на пенсию. Она продолжает обслуживать свой участок железной дороги. Но, судя по тому, каким слоем ржавчины покрыты рельсы, работы здесь совсем немного.

В здании располагается контора, в которой еще теплится жизнь.

Контора Серные воды
Контора станции Серные Воды, Суходол

За станцией, по мере сил и возможностей приглядывают и поддерживают ее. Бросается в глаза, что сил и средств на это остается все меньше. А жаль. Даже в таком ее состоянии, когда заходишь в зал ожидания, возникает ощущение прикосновения к прошлому, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но средства заменить старую вывески на брендированную у РЖД нашлись. Зачем?

Как добраться до станции Серные Воды

Единственный способ увидеть ее, доехать в Суходол на машине. Построить маршрут можно при помощи навигатора в вашем смартфоне. Они с этим справляются. Адрес и координаты смотрите в начале статьи.

Александр Никитин

Телеграм-канал
Подпишитесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше новостей активного туризма в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.