Смоленское Поозерье

Смоленское Поозерье. Прогулки с Геннадием Дубино

В своём очерке Василий Михайлович Песков делится размышлениями и наблюдениями: «На земле немало удивительных по красоте мест: смоленское Поозерье – одно из них».

Что такое Поозерье? В том же очерке Василий Михайлович даёт своё лаконичное разъяснение: «Поозерье… Всё вместе – леса, горбины пашен и синь воды – объединяет старинное слово».

Смоленское Поозерье

Человеку, живущему далеко от этого смоленского уголка, сложно вообразить всё многообразие его ландшафта. Можно только догадываться о красоте озёр, о манящих тайнах тропинок, убегающих в лесную чащу, о встречах, которые сулят прогулки по лесам, лугам и просёлкам.

Зарождается желание хоть одним глазком увидеть загадочное это Поозерье. Но даже если получится здесь побывать, приезжему, за несколько дней, что он отведёт на знакомство, не увидеть всего, что видят местные жители. Поэтому, так интересно совершить экскурсию с тем, кто здесь вырос, живёт и любит этот край.

«Дневник природы» Смоленского Поозерья

Случайно попав на страничку Геннадия Дубино ВКонтакте, долго не мог её покинуть. Не так то просто оторваться от его сюжетов и лесных портретов. С тех пор ежедневно жду новой публикации, потому что в каждой тебя ждёт порция удивления, приводящая в восторг.

Геннадий Дубино
Геннадий Дубино — автор «Дневника природы» Смоленского Поозерья

 Геннадий родился на Смоленщине и никогда надолго не покидал её. По специальности он биолог-охотовед. Член Союза фотохудожников России. Более 40 лет регулярно ведёт «Дневник природы» – фотолетопись Смоленского Поозерья. Какие сокровища хранят его архивы! А какие невероятные истории о лесных встречах и приключениях хранит его память! Но эта часть его биографии ждёт своего раскрытия. Уверен, увлекательные будут рассказы.

Глядя на фотографии Геннадия, поражаешься, каким же надо обладать терпением и выдержкой, чтобы сделать их. Он не скрывает, чтобы поймать некоторые сюжеты у него уходили годы. У нас, у туристов, на это ни времени нет, ни терпения не хватит. Поэтому приглашаю на небольшую онлайн прогулку по Смоленскому Поозерью с Геннадием Дубино. Очень рекомендую подружиться с ним в соцсетях, чтобы не пропустить новый эпизод «Дневника природы». Кроме того, периодически он публикует коротенькие видео-визитки озёр Смоленщины и они фантастические.

На озере в Поозерье

Осень в Смоленском Поозерье

Радуга над озером

Туман

Перед дождем в Поозерье

Ландшафт Смоленского Поозерья

Лес в Смоленской области

река в Смоленском Поозерье

разнотравье

рассвет в Смоленском Поозерье

рассвет

Зубры

Зубр

зубры зимой
Зубры – гиганты, но очень ранимые и пугливые
Лисы
Сестрички лисички

лиса и еж

рыжая лиса
Рыжая красавица

лось в тумане

озерный рак
Серьёзный товарищ
рыбалка в Смоленском Поозерье
На древних ассирийских плитах было обнаружено изречение: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»

рыбалка на озере

лебеди

на озере в Смоленском Поозерье

заяц русак

росянка
Хищная росянка

тетерева

волк

лебеди в полете

Сова

уж

Смоленское Поозерье

ворон

хорек

хорек

Автор фотографий Геннадий Дубино. Больше фото смотрите в аккаунте Геннадия ВКонтакте.

Расскажите свою историю
Друзья, если вы готовы рассказать о своем любимом уголке вашего леса, о своем городе или деревушке, напишите нам. С радостью опубликуем ваши рассказы, обязательно сохранив авторство и указав ссылки на ваши сайты, соцсети…

Прочтите ещё:
Поделиться

5 Комментарии к “Смоленское Поозерье. Прогулки с Геннадием Дубино”

  1. Как же красиво! Геннадий, спасибо, что делитесь этой красотой с нами. Хорек, лисы, волк, да всё, всё — взгляд не оторвать.

  2. Фантастические кадры, так может увидеть, подглядеть и схватить момент только художник. Спасибо, Александр, за демонстрацию, а Геннадию — респект!

    1. Татьяна, спасибо огромное за то, что нашли время и поделились своими эмоциями! Спасибо за ваши добрые слова! 🌼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *