Штольни на Самарской Луке в которых находится могила Ганса

Самарская Лука. Легенда о Гансе

Самарская Лука богата легендами, былями, небылицами. Все что трудно поддавалось рациональному объяснению жители Луки разъясняли при помощи легенды. Появились таинственные столбы света – это хозяйка Жигулевских гор приоткрыла дверь в своем доме. Мужик загулял и несколько дней дома не появлялся – так это Шишига виновата, заколдовала…

Страсть к сочинительству на Самарской Луке не угасла и в наши дни. Словно ниоткуда да и родится новая небылица. Ее мало из уст в уста передавать, если есть возможность, для нее надо создать арт-объект.

В этих штольнях находится могила Ганса
Штольни горы Верблюд. В них находится могила легендарного Ганса

Примерно так появилась легенда о Гансе.

Ганс – это немецкий военнопленный, который сбежал из лагеря и скрывался в штольнях горы Верблюд. В них он, якобы и сгинул, заблудившись в бесконечных лабиринтах подземелья. Каждая уважающая себя пещера или штольня, обязаны иметь своего духа. Духом горы Верблюд на Самарской Луке стал несчастный Ганс.

Как и положено духу подземелья он охраняет свое убежище. Тому, кто с добром приходит – помогает в трудной ситуации. Но, того, кто нарушает его покой, может наказать. В приметы можно верить, можно не верить, но лучше их соблюдать. Поэтому, не надо безобразничать в самаролукских штольнях.

Спустя некоторое время появилась могила Ганса. Кто ее создал история умалчивает. Туристы народ веселый, поэтому каждый раз она хоть немного, но видоизменяется. То сапоги из бугорка появятся, то почтовый ящик возникнет. Рядом в углу можно увидеть товарища легендарного немца. Имен у него много. Кто-то зовет его Кифирником, кто-то Сметанником.

Увидеть реальное воплощение легенды любопытно. Но не воображайте нечто сверх ординарное. Могила находится не далеко от входа. Но без проводника найти ее трудно. Любые прогулки по подземельям без сопровождения знающего человека опасны. Соблюдайте меры предосторожностей. Горы беспечности не прощают.


В поисках могилы Ганса в штольнях горы Верблюд

Помните еще о следующем. Штольни Ширяево и горы Верблюд – дом для летучих мышей. В осеннее время в них они располагаются в спячку. Не будите мышек! Если их потревожить, они израсходуют часть своих жировых запасов, в результате до весны могут не дожить. Не гневите дух Ганса.
Читать также:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *