Голубое озеро, Самарская область

Показывать или не показывать?

Есть в Самарской области красивейшее Голубое озеро. На его дне бьет мощный сероводородный источник. Поэтому вода в нем невероятной прозрачности. Потрясающий уголок природы.

Еще несколько лет тому назад о нем самарцы были наслышаны, но где оно, как к нему добраться, знали не многие. Еще совсем недавно можно было расположиться на его берегу в тени дерева, попить чайку в тишине заволжской степи.

Бывало, в такой момент неожиданно объявится местный старожил, слегка «под градусом».

— Что вы тут делаете?

— Сидим. Чай пьем. Любуемся.

— Да, здесь хорошо. Я, когда со своей поругаюсь, сюда прихожу. Успокаивает.

Разрушительная сила коллективного разума 

Сила коллективного разума и соцсетей привела к тому, что Голубое озеро стало местом паломничества любителей всех направлений. И красивый уголок природы стал местом демонстрации не лучших качеств коллективного разума. Почему-то, у вырвавшегося из бетонных джунглей Homo sapiens, лезет наружу все самое первобытное и примитивное.

Голубое озеро, Самарская область
Возле Голубого озера, Самарская область. Фото Елены Бабуриной

В выходные дни к Голубому озеру тянутся колоны автомобилей. Была бы возможность, на них въезжали бы прямо в озеро. Над степью разливается шашлычный чад. Любители отдыха на природе соревнуются мощью своих аудиосистем. В дополнение какая-нибудь примадонна оглушит публику шедевром «Мимо острова на стрежень…». Разумеется, гордость не позволяет увезти мусор с собой. Homo sapiens считает должным оставить его здесь же, где он только что отдыхал.

И уже не видно того местного старожила, который приезжал к Голубому озеру, чтобы привести свою нервную систему в норму.

Местные жители мечтают о том, что когда-нибудь эта территория обретет охранный статус и доступ к ней будет ограничен. Есть вероятность того, что лет через 500 мечты реализуются.

Таких историй много. Их становится все больше. Это заставляет 1000+ раз задуматься, когда отыщешь уютное, красивое местечко, стоит ли о нем рассказывать, стоит ли показывать. Понятно, окончательно тайну о нем сохранить не получится. В погоне за лайками какой-нибудь успешный блогер выдаст местечко. Но, может быть, хоть год отсрочки у него будет. И случится чудо. За этот год Homo sapiens станет чуть более sapiens.

Александр Никитин

Добро пожаловать в Инстаграм Микропутешествий
Друзья, приглашаем вас подписаться на Инстаграм Микропутешествия. Здесь встречаются те, кто разделяет принципы ответственного туризма. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.