Вид с горы Отважная

Маршруты Самарской Луки. Гора Отважная

Туристическими маршрутами Самарская Лука богата. По ней можно гулять пешком, кататься на велосипеде, путешествовать на машине. Гора Отважная, пожалуй, самая близкая и доступная для посещения среди Жигулевских гор. Зачем, для чего, когда и как ее навещать?

Знакомьтесь, гора Отважная

Она находится практически в черте города Жигулевск. Высота 303 метра. Узнать ее среди других Жигулевских гор легко по высокой телевышке, которую видно даже с противоположного берега Волги.

К вершине проложена неширокая, асфальтированная, незнающая ремонта дорога, местами с хорошим уклоном. Поэтому зимой, прежде чем выезжать на нее, оцените возможности вашего автомобиля. Подняться на гору можно пешком, и на велосипеде. Длина «горного серпантина» чуть больше 2 километров.

На вершине Отважной национальным парком Самарская Лука ведется благоустройство смотровой площадки. Появились беседки, место для парковки, информационные стенды.

На вершине Отважной
Информационный стенд на смотровой площадке

Зачем и когда идти на гору Отважная?

Со смотровой площадки горы Отважная открываются красивейшие виды на Волгу и Жигулевские горы. Вашему взору одновременно откроется Жигулевское море, фотогеничная плотина Жигулевской ГЭС, а ниже плавный речной изгиб Самарской Луки.

Отважная
Вид со смотровой площадки горы Отважная, Самарская Лука

Чуть справа вы увидите одну из самых фотографируемых вершин Жигулей – гору Шишка. Под ней виднеется Жигулевск.

 Бывать на Отважной приятно в любое время года. Самые яркие воспоминания оставляют рассветы, встреченные на ней. Именно в эти часы получаются самые красивые фотографии.

Только представьте, какую радость, какое удовольствие испытываешь, когда за пару часов до восхода оказываешься на вершине с единомышленниками. В ожидании Солнышка вы сидите на круче, попивая чай или кофе и ведете добрые, приятные беседы, а перед вами природа разворачивает самое таинственное свое действие – рождение нового дня.

Поверьте, ради этих мгновений, стоит иногда жертвовать своим сном.

Жигулевские горы
Снежные колеса Жигулевских гор

В марте вдоль дороги можно повстречать необычные снежные колеса. Их создают маленькие снежки. Они срываются с обрыва и пока скатываются вниз, приобретают такую форму.

Предлагаем немного полетать над Отважной. Полюбуйтесь Жигулевскими горами с высоты птичьего полета. За видео огромная благодарность Анастасии и Алексею Клёниным (KleninAero).

Ложка дегтя к романтическому настроению

Романтику может подпортить не ветер, который бывает гуляет здесь. Защититься от него можно теплой одеждой, или пледом.

Ложку дегтя добавляют «большие ценители прекрасного». Они приезжают на машинах за несколько мгновений до восхода. Стараются подъехать чуть ли не к самому обрыву, как говориться, готовы въехать прямо «в телевизор». Ждут. Из машины не выходят и при этом разрушают священную тишину рассвета шедеврами современной поп-музыки. Затем делают несколько кадров «я здесь был» и уезжают с чувством выполненного долга.

Вам не кажется, что у современного человека выработался страх тишины? Складывается впечатление, если он не слышит каких-нибудь электронных звуков, то ощущает себя не в своей тарелке. И почему так важно, чтобы эти звуки оглушали всю округу?

зимняя Отважная
В такой сказке можно побывать на путе к смотровой площадке

Как добраться до горы Отважная?

Маршрут начинается в городе Жигулевск в Микрорайоне Г-1 в конце улицы Парковая.

Если вы на автомобиле, вас приведет к цели навигатор. Они с легкостью справляются с этой задачей.

Из Тольятти в Жигулевск можно приехать автобусом, маршрут № 137. Выходите на остановке «Микрорайон Г-1». Дальше можно пройти пешком. До Парковой улицы примерно 20 минут в спокойном темпе. По пути немного познакомитесь с городом и забавными дворовыми котами.


Схема пешего маршрута от остановки Микрорайон Г-1

Можно воспользоваться общественным транспорт, автобусными маршрутами №3, 4, 11. Вам надо доехать до остановки «Парковая». Дальше пешком. Обычно пеший неспешный подъем на вершину занимает 1-1.5 часа.

Не забудьте про эти формальности

Гора Отважная находится на территории национального парка Самарская Лука, поэтому для ее посещения необходима путевка. Приобрести ее можно онлайн на сайте нацпарка. Кликайте по кнопке «Посетить парк».

Помните, Жигулевские горы не высокие, но, все же, это горы. Поэтому не увлекайтесь селфи. Смотрите куда ступает ваша нога, будет ли под ней опора, или вы уже зависли над кручей.

Приятного вам микропутешествия!


Телеграм-канал
Друзья, приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

4 Комментарии к “Маршруты Самарской Луки. Гора Отважная”

    1. Валентина, место точно волшебное! 🙂 Здесь деревья наряжаются в хрусталь, здесь гуляют загадочные туманы и, возможно, одна из вотчин Морозко тоже здесь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.