Лесные пожары

Лесные пожары. Что делать туристу?

Каждый год лесные пожары в России держат в напряжении то одни регионы, то другие. Не станем сейчас разбираться в причинах их возникновения, иначе быстро захочется перейти на чисто русский язык. Предлагаем обсудить вопросы, как пожары могут повлиять на планы туриста и что с этим делать.

Здравствуй, сюрприз!

Путешествие начинается с планирования. Если вы не любитель спонтанных действий, то готовитесь к маршруту загодя. Проверяете снаряжение, заготавливаете туристическое питание, выкупаете билеты… Подготовка – это уже маленькое приятное приключение и большое предвкушение. Оно нарастает с приближением даты отправления.

И вдруг прилетает весть, что в регионе, куда вы рветесь, заполыхали лесные пожары и объявлен режим ЧС, что означает запрет на посещение лесов. Хорошо если новость пришла до отъезда. Веселее, если вы о ней узнали уже в пути.

лесные пожары
Из-за лесных пожаров в Иркутской области посещение Большой Байкальской тропы запрещено

Описанная ситуация не выдумка. Если вы по этим причинам ни разу не переносили свое путешествие, не расстраивайтесь, все еще впереди.

В 2021 году из-за высокого класса пожароопасности был закрыт доступ на Большую Валдайскую тропу. В 2022 году в Иркутской области с 7 мая действует режим ЧС. Допуск в леса запрещен. Большая Байкальская тропа закрыта для посещения. Как долго продлятся ограничения предсказать никто не берется.

Что делать туристу?

Если вы узнали о лесных пожарах до старта путешествия

Когда лесные пожары вдруг и беспардонно вмешиваются в твои планы, возникает желание «упереться рогами» и вопреки всему их реализовать. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но надо осознавать, что шампанское может оказаться дорогим. Почему?

Потому что нахождение в лесах в период запрета грозит штрафом. Погружаться в юридические дебри не станем, примите это как факт. А если в регионе вашего туристического похода объявлен режим ЧС, штрафной тариф может оказаться премиальным.

Поэтому, если вы запланировали путешествие на «горячие месяцы» стоит помнить, что лесные пожары могут вклиниться в эти планы. На этот случай есть смысл иметь план «Б».

«Искусство путешествовать состоит в умении изменять планы».
К/ф «Искусство путешествовать»
Если новость пришла на маршруте

На туристической тропе вы, как правило, оторваны от внешнего мира. Мобильный Интернет доступен не везде. Поэтому может случиться так, что новость о лесных пожарах вы узнаете от инспектора.

Не стоит проявлять к нему агрессию. Это не его прихоть, он на службе. Пообщайтесь с ним. Попробуйте найти компромисс. Но если в регионе обстановка непростая, особенно если введен режим ЧС, то вам будет предложено прервать маршрут и покинуть запретный район. Составлять протокол в этом случае не станут. Но если решите включить режим «безумству храбрых…» и после предупреждения попытаетесь продолжить маршрут, будьте готовы…

Как обстоят дела с запретом на посещение лесов за океаном

Методы те же. Посещение лесов запрещается. В США в мае 2022 года в некоторых регионах по которым проходят популярные туристические маршруты введен особый режим. Нарушителям запрета может грозить: штраф в размере 5000 долларов; до шести месяцев тюрьмы или и то, и другое.

Конечно, обрушение планов из-за природных сюрпризов, огорчает и разочаровывает. Поэтому полезно быть морально к этому готовым и иметь запасные варианты.

Друзья, если вы попадали в истории, связанные с природными катаклизмами, поделитесь своими впечатлениями и опытом. Напишите нам. Кому-то ваш опыт сослужит добрую службу.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.