Рыжик. Усадьба Орловых в Усолье

Легкий хайкинг у села Усолье

Зачем ждать отпуск, чтобы отправиться в поход? Хайкинг выходного дня тем и хорош, что ты можешь устраивать такие походы часто, а их разнообразие зависит только от собственной фантазии. Этот рассказ и коротенькое видео о хайкинге вдоль речушки Елшанка и небольшой экскурсии по селу Усолье в Самарской области.

Организация микропутешествия

Такое путешествие много времени на сборы не требует. Заправил термос чаем. В ближайшей пекарне купил несколько пирожков. Мне полюбились с вишней. Прихватил, на всякий случай, бутылку с водой. Вот и вся провизия. Но, как говориться, хозяин барин. Каждый волен снеди брать сколько заблагорассудится и чего захочется.

 Про логистику. В период речной навигации из Тольятти в село Усолье бегают теплоходики ОМ. Расписание их движения находим на сайте речного вокзала Тольятти. Исходя из него получается, что утром отправляемся в путь, целый день гуляем, наслаждаемся природой, вечерним рейсом ОМика возвращаемся в город. 8 часов побродить по окрестностям Усолья вполне достаточно для хайкинга выходного дня.

О маршруте

Программа хайкинга не хитрая. По прибытию ОМика в Усолье, можно заглянуть в музей Усольского края. Но надо иметь в виду, что в выходные дни он работает только если планируется встреча организованной группы туристов. К ней можно присоединиться на месте. Поэтому, лучше заранее через администратора группы музея Вконтакте обговорить возможность вашего визита.

После посещения усольского музея, или без него, можно отправляться гулять по берегу Елшанки. Эта прогулка доставит большое удовольствие любителю фотографии, потому что километраж ее небольшой, запас времени хороший, поэтому торопиться никуда не надо. Можно спокойно и с удовольствием предаться фотографированию и созерцанию.

По берегу реки уже протоптаны тропы. В какой-то момент они подходят к глубокому оврагу и на этом заканчиваются. Овраг лучше обойти по наезженным дорогам. Брать его штурмом не стоит. Потеряете много времени. Если же ваша цель на этот день отдохнуть от городской суеты, то лучше дальше не пробиваться. Есть смысл больше времени уделить тому, что вы уже встретили и увидели. А локаций для фотосъемок будет много.

Еще одна причина не лезть на пролом – клещи, которые притаились в бурьяне. Они в нем есть, поэтому о способах как уберечь себя от клещей стоит помнить.


Микропутешествие, легкий хайкинг вдоль речки Елшанка, Самарская область

О купании

С купанием как повезет. Летом Куйбышевское водохранилище начинает «цвести». На его поверхности появляются зеленые водоросли, которые источают запах болотца. И если в день вашего микропутешествия ветер будет левобережным, то эти зеленые поля он набьет именно в Елшанку.

Но если с ветром повезет, то можно будет окунуться.

Что еще сделать в этом микропутешествии?

Времени у вас будет больше чем достаточно. Поэтому проведайте развалины усадьбы Орловых-Давыдовых (по ссылке об усадьбе подробнее). Здесь также найдется немало локаций для фотографирования. В этот день вы сделаете хороший запас интересных фотографий для ваших соцсетей.

Короткий видео ролик о моем хайкинге вдоль речушки Елшанка и встречах в усадьбе Орловых в Усолье даст некоторое представление, что вы увидите в этот день.

Внимание!

Имейте в виду, что гулять вдоль реки будете не только вы одни. Речка – дом для живности. Большая вероятность того, что вы повстречаете ужей. Помните, уж безвредное создания. Не причиняйте ему и змеям вообще, вреда. Агрессия в отношении змей – признак слабости, страха и низкого интеллекта.

Не забывайте о мерах пожарной безопасности. И, убедительная просьба, не оставляйте после себя мусор. Он ведь не тяжелый. Донести его до мусорного контейнера человеку разумному и ответственному туристу труда не составит. Самое трудное в борьбе за чистоту – не мусорить самому. Ведь так приятно провести день на чистом речном бережку.

Александр Никитин


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *