Ошибки туристов

Коварные ошибки туристов и как их избежать

Случается, мы совершаем ошибки настолько очевидные, что сами не в силах объяснить, как их допустили. Бывает, мы осознаем, что создаем ситуацию, которая грозит последствиями, но не останавливаем опасный процесс. Что это, беспечность? Самоуверенность? Отсутствие опыта?

Рассмотрим некоторые ошибки туристов, которые, наверняка знакомы и вам. Их бывает легко избежать, но об этом мы вспоминаем «задним числом». Поэтому полезно иногда себе о них напоминать.

Еда и вода

В одном из своих произведений Григорий Федосеев поделился мудростью таежника. Звучит она примерно так: «Уходишь из лагеря на час, бери припасов минимум на сутки».

Наверняка вы сами наступали на такие грабли. Рассчитываешь, что на пути будет магазин, или родник, но что-то дает сбой в расчетах, и в результате остаешься с минимальными запасами воды и еды.

Чтобы обойти эти грабли имейте запас еды и воды, даже если отправляетесь на однодневную экскурсию.

Документы

Не поленитесь, распечатайте все билеты, страховки, контакты. Приготовьте бумажную карту вашего маршрута. Не полагайтесь полностью на свой смартфон. Вариантов лишиться его столько, что фантазии не хватит. Если у вас нет бумажных копий документов, вы в одно мгновение можете остаться без них.

Гермомешки и чехлы

Что такое классика? Отправиться в поход, пусть даже однодневный и не упаковать свой телефон в водонепроницаемый чехол – это есть классика. В результате попадаем под ливень, промокаем до нитки, и телефон со всеми треками приказал долго жить. Обидная и дорогая беспечность.

Вы же понимаете, что это всего лишь один пример. Остальные дофантазируете.

Самоуверенность

Журнал Backpacker поделился информацией. По данным статистики 2008 года в национальных парках штата Юта усталость, темнота и недостаточное снаряжение составляли около 42 процентов вызовов спасателей. Анализируя эти случаи, спасатели пришли к выводу, что такие неудачи, проистекают из безрассудного планирования. Поэтому ставьте перед собой адекватные цели и честно оценивайте свои возможности.

Снаряжение

При планировании даже микропутешествия полезно составлять чек-лист того, что надо взять с собой. Забытое, казалось бы, незначительное туристическое снаряжение, может здорово подпортить впечатления от похода. Например, солнцезащитный крем, оставлен дома и в результате вы можете на несколько дней превратиться в змея во время линьки.

Также стоит подготавливать снаряжение под поставленные цели. Выходить на горную тропу в красивых, модных туфельках может быть эффектно, но…

О трусах, хлопке, синтетике

Одежда из хлопка приятна и удобна. Но есть нюансы, которые стоит учитывать.

Хлопок быстро намокает даже от вашего пота и долго сохнет. Мокрая одежда начинает высасывать из вас тепло. Возможно, в жаркую погоду это не критично, но в холод может создать дополнительные риски.

Кроме того, хлопок способен преподнести неприятный сюрприз, о котором и не думали. Например, трусы. Да, обыкновенные трусы. Во время активного пешего похода их швы впитывают пот, который постепенно подсыхает и превращает их в наждачную бумагу. В считанные часы вы может заработать болезненные потертости, например, бёдер. В результате приятное путешествие способно превратиться в испытание вашей силы воли по преодолению болезненных ощущений.

Поэтому, задумайтесь о том, чтобы использовать одежды с синтетическими компонентами. Полезно помнить о проверенном способе одевания слоями. Первый должен быть из влагоотводящих тканей. Технологии шагнули далеко вперед, и одежда из таких материалов стала доступной.

Не ленитесь раздеваться / одеваться

Двигаясь, мы разогреваемся. Останавливаемся, начинаем остывать, и рискуем переохладиться. Одеваясь методом «капусты», мы легко можем регулировать термопроцесс. Главное, не лениться в нужный момент что-то с себя снять, или, наоборот, надеть.

Усталость

Усталость – коварная штука. Она появляется в самый неподходящий момент и разгоняется нехваткой времени. От усталости замедляется ваша реакция, действия становятся неуверенными, притупляется внимание. Все это грозит травмой «на ровном месте», которая мгновенно усугубит ситуацию.

Но, чтобы избежать этого часто бывает достаточно взять себя в руки, осознать ситуацию и просто позволить себе немного отдохнуть. 20-30 минут отдыха, чашка горячего чая, ломтик джерки или обычный Доширак, способны творить чудеса.

Любимая мозоль

Причин появления мозолей много. Одна из них – наш малоподвижный образ жизни, что приводит к изнеженной кожи. Надо быть морально готовым к тому, что они появятся на первых же километрах пути. Главное, не пренебрегать первыми звоночками. При появлении первых признаком натёртости не поленитесь предпринять профилактические меры. Самое простое действие – наклеить на проблемное место пластырь.

Этот список досадных ошибок туристов можно продолжать долго. Цель этой статьи напомнить о том, что многие из них элементарные и их очень просто избежать. Не ждите, что кто-то позаботится о вас. Будьте ответственны перед собой. Не перекладывайте ответственность за свой комфорт и безопасность на других.

Заключительная ошибка туриста

Неспособность произнести тост по окончании своего похода, неважно, большого или микропутешествия. Надо уметь радоваться! Не забывайте быть счастливым!


Телеграм-канал
Друзья, приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

2 комментариев к “Коварные ошибки туристов и как их избежать”

  1. Очень полезная статья. Порой кажется всё учтено, ан нет приключается…
    Про отдых для меня пожалуй актуально. Мне свойственно, «.Ну давай, не расслабляйся. Чуток осталось! «

    1. Лариса, спасибо огромное! Приятно, что статья оказалась полезной. А это «чуток» очень знаком 🙂 Из-за него начинаешь спотыкаться, получать веткой по лицу и т.д. и т.п. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.