Остров Иммануила Канта, г. Калининград

Калининград. Остров Канта

Куда обязательно надо сходить в Калининграде? Одним из таких пунктом является остров Канта.

Раннее название острова – Кнайпхоф. Омывается рекой Преголь. Находится в центральной части города, поэтому попасть на него легко, а прогулка доставит большое удовольствие.

Первое, чему удивляешься, гуляя по островку – его небольшой площади. Второе удивление вытекает из первого. На этой территории с 14 века находилось поселение со статусом города. Судя по довоенным фотографиям, жителей в нем было не мало. Ходишь и размышляешь: «Как же вы жили в такой тесноте?» Только представьте, по данным 1939 года здесь было 304 дома, 28 улиц, проживало 20 тысяч человек.

Остров Канта (Кнайпхоф) в Калининграде
Остров Канта (Кнайпхоф) в довоенные годы

Кнайпхоф, как и полагается серьезному городу, имел свой университет – Альбертина, в котором преподавал Иммануил Кант.

Еще раз взгляните на фотографию выше. В 1944 году во время бомбардировок английской авиацией все это было уничтожено. В относительной целостности остался только кафедральный собор Кёнигсберга.

Современная судьба острова Иммануила Канта

До 70-х годов 20 века Кнайпхоф выглядел плачевно. По сути, он был превращен в каменоломню. Кафедральный собор представлял собой руины. Окончательно его не разрушили только благодаря Канту. Кто-то из партийных функционеров вспомнил, что философа почитал В.И. Ленин.

В 70-е здесь начали создавать дендро-парк. В 90-е началось восстановление собора.

Что интересного?

Сейчас остров превратился в уютное место для прогулок и обязательным объектом посещения туристами. По тропинкам парка гуляешь не бесцельно. Разглядываешь неожиданную коллекцию скульптур.

В туристический сезон у стен собора работает сувенирная ярмарка. В выходные, если повезет, здесь можно застать за работой стеклодува Юрия Леньшина, который стал героем одного из сюжетов передачи Джона Уоррена «Поедем, поедим! Калининград». Наблюдать за тем, как бесформенная стекляшка обретает форму интересно. При желании вы можете купить авторскую работу у самого художника, что есть 100% гарантия подлинности. Но будьте готовы к хорошим ценам.

Пройдите вдоль соборных стен. Почитайте эпитафии XVI—XVII веков. Есть о чем задуматься. У могилы Канта всегда многолюдно, поэтому чтобы сделать удачное фото понадобится время.

Самое главное ради чего стоит идти на остров – чтобы оказаться на органном концерте в Кафедральном соборе. Практически каждый день в нем проходят малые, 40 минутные органные концерты. Голос инструмента великана зачаровывает. Решите его послушать, приходите загодя, чтобы успеть купить билеты. Желающих, особенно в хорошую погоду, много. Расписание концертов, стоимость билетов, можно узнать на официальном сайте Кафедрального собора.

Ложечка дёгтя. Перед выступлением ведущий представляет исполнителя, озвучивает авторов и их мелодии, что будут сыграны. Дальше 40 минут музыка нон-стопом. О том, что одна мелодия закончилась и началась другая, порой, просто догадываешься или по короткой паузе, или замечаешь, что изменился ее стиль.

На острове есть летнее кафе. Перекусить в нем, конечно, можно. Но, все же, рекомендую дойти до Рыбной деревни и порадовать себя трапезой с видом на Преголь. Находится она рядом, надо всего лишь пройти по Медовому мосту.


Остров Канта на карте, г. Калининград

Александр Никитин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *