Калининградский янтарь. Образец Калининградского музея янтаря

Калининградский янтарь. Где лучше покупать?

Калининград и янтарь – прочно связаны в нашем сознании. Калининград не случайно называют столицей янтарного края. В Калининградской области, вблизи поселка Янтарный, находится крупнейшее месторождение солнечного камня. Янтарь — главный сувенир, который путешественники скупают в невероятных количествах.

Где лучше покупать янтарь?

Калининградский музей янтаря

Магазинов, торгующих застывшей смолой, в Калининграде много. Хотите быть уверенным в подлинности и качестве приобретаемого сувенира, посетите Калининградский областной музей янтаря. Прежде чем начать закупку янтарных сувениров, рекомендуем побывать в музее. Вы увидите богатую коллекцию янтаря, в том числе с инклюзами – застывшими в нем насекомыми и ящерицами. Узнаете от чего зависит его стоимость. Познакомитесь с авторскими изделиями. За короткое время станете знатоком и будете осознанно смотреть на янтарь и изделия из него.

В музее есть сувенирные лавочки, где вы сможете приобрести изделия из солнечного камня различной сложности и стоимости. Имейте в виду, место это посещаемое туристами. Следовательно, цены выше, чем, скажем, на Куршской косе. Если в ваших планах значится экскурсия на косу – повремените с покупкой. В музей вы всегда успеете вернуться.

Адрес музея: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.

Помните – понедельник выходной. Актуальный режим работы смотрите на официальном сайте Калининградского музея янтаря.

На Куршской косе

На косе вас ждет огромный торговый янтарный ряд. Здесь вы найдете и «дикий», то есть, необработанный янтарь, и изделия из него, от простеньких браслетов, до авторских изделий. Разброс цен невероятный. От 100 рублей за небольшой пакетик с мелким «диким» камнем для настойки, до…

Балтика Куршской косы. На этих пляжах можно найти калининградский янтарь
Балтика Куршской косы. | Если посчастливится, здесь можно самолично найти янтарь

Если вам что-то понравилось у торговцев Куршской косы, покупайте. Цены здесь оптимальные. Если за время путешествия вернуться сюда возможности не будет, тем более покупайте. В другом месте понравившейся вещицы может не быть.

Расплачиваться на Куршской косе можно как наличными, так и картами. Торговцы имеют мобильные кассовые терминалы.

О подлинности янтаря на Куршской косе можно не беспокоиться. Продавцы говорят: «Нам проще и дешевле его собрать, чем заниматься подделкой». Они правы. Просто гуляя по пляжу, не имея «намётанного глаза», можно найти желанный камешек.

Поселок Янтарный

В Янтарном расположен крупнейший карьер по добыче янтаря и его посещение часто входит в программу экскурсионных туров. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на карьер. Масштаб впечатляет.

Здесь вы можете получить янтарики совершенно бесплатно, перевоплотившись в старателя. Для этого на площадке сделана большая песочница. Дети и их родители с азартом играют песочком, пересыпая его с места на место, в поисках камня. Собрать собственноручно некоторое его количество труда не составляет. Но, как же азартно…


Поиск янтаря азартное занятие | Развлечение во время экскурсии на карьер по добыче янтаря в п. Янтарный

При карьере имеется магазин. Цены в нем выше чем на Куршской косе.

Выгодный вариант приобрести желанный сувенир – посетить небольшую мастерскую по обработке янтаря здесь же в поселке. Одна из них окажется на вашем пути к карьеру. В подобных мастерских низкие цены и богатый выбор. Пожалуй, самый интересный сувенир – полуобработанный янтарь. Размер камня на любой вкус. Продают его на вес. Выбираете понравившиеся, взвешиваете, расплачиваетесь.

Мечтаете о застывших в смоле насекомых – вам их предложат. Но будьте готовы за небольшой камень со щепочкой заплатить от 3000 р. При наличии насекомых, в зависимости от их целостности, растет стоимость сувенира.

Янтарь с инклюзами. Образец Калининградского музея янтаря
Янтарь с инклюзами | Образец Калининградского музея янтаря

Цены сознательно не озвучиваем. Они могут меняться даже от величины потока туристов.

Еще один секрет. Если хотите в качестве сувенира колокольчик с янтарем – как только увидите его, покупайте. Даже если он не совсем соответствует ожиданиям. Почему-то подобные колокольчики встречаются очень редко и шанса приобрести его в другом месте может не быть. Если вдруг он выпадет, стоимость колокольчика не велика, можно купить и второй. Не пропадет. Его можно использовать как оригинальный подарок друзьям.

Вывод

  • Выгодные цены и хороший выбор янтаря – в мастерских по его обработке, в частности, в поселке Янтарный.
  • Оптимальные цены на Куршской косе.
  • Качественные изделия стоит искать в Калининградском музее янтаря и в магазине в поселке Янтарный, что на смотровой площадке карьера. Но стоит быть готовым к тому, что цены здесь выше.

Разумеется, это не все точки где продается калининградский янтарь. Выбор большой. И сувенир прекрасный!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *