Ширяево. Штольни

Что посмотреть в Ширяево Самарская область

Село Ширяево популярное место отдыха на Самарской Луке. Здесь есть чем себя развлечь, куда сходить, чем удивить. На осмотр достопримечательностей Ширяево нужно выделить весь день как минимум.

Ширяевская печь

Въезжая в село Ширяево, справа вы увидите остатки печи для обжига извести. Этим промыслом местные жители занимались с 1875 года. В период 1900 – 1962 гг. в селе работал завод «Ширяевец», построенный купцом Г.С. Ванюшиным.

Поблизости от печи стоит деревянный домик – это информационный центр «Ширяево» национального парка Самарская Лука. Его надо посетить обязательно. Здесь продают путевки на посещение близлежащих достопримечательностей.

Ширяево. Печь завода
Ширяево. Печь завода «Ширяевец», построенный купцом Г.С. Ванюшиным

Музей Репина

В Ширяево находится музейный комплекс, который состоит из музея Ильи Репина, дома-музея поэта Александра Ширяевца (Абрамова) и выставочного зала в доме купца Вдовина.

На территории историко-музейного комплекса вы увидите памятник художнику, арт-объекты, фото зоны. Музейный комплекс часто проводит культурные мероприятия. Одно из них –   репинский фестиваль.

Рекомендуем заказать экскурсию по трем музеям. Сделать это можно на месте в день посещения.

Гора Попова

Со смотровой площадки горы открываются красивейшие виды на Волгу, на село Ширяево и Ширяевский овраг.

Площадка оборудована скамеечками, поэтому есть возможность отдохнуть и полюбоваться красотами. Подъем на гору сложностей не вызовет. На площадку ведет оборудованная тропа, которая начинается у деревянных ворот с резными скульптурами.

На Поповой горе вы увидите памятник труженику Ширяевских штолен.

Со смотровой площадки Поповой горы, у ее подножья со стороны Волги можно увидеть скульптурную композицию Крылатый барс – талисман и символ древних Булгарских племен.

«Шерсть моя — солнечный белый свет, тело моё гибкое и быстрое, словно вода. Ласков я, как ветер мая, для друзей моих, но враги земель Булгар пусть убоятся когтей и зубов. Крылья мои быстрые, словно у феникса. И подобно ему, поднимусь и я из золы, дабы беречь и защищать в веках детей Дома моего»

Ширяевские штольни

Они находятся рядом с Поповой горой в пешей доступности. Мимо них не пройти. Но всегда надо помнить, что штольни это объект повышенной опасности. Периодически в них происходят обрушения. Особенно часто это случается весной и осенью. Следы обвалов вы увидите. Не увлекайтесь селфи, помните о мерах безопасности. Ответственность за собственную жизнь лежит на вас.

 Гора Монастырская

Находясь на Поповой горе, напротив нее вы увидите Монастырскую гору. Ее отличительная примета – поклонный крест.

Легенды утверждают, что по большим христианским праздникам, стоя на горе, можно услышать колокольный звон, исходящий из нее.

Монастырская гора доступна для посещения. Для этого не забудьте купить путевку нацпарка Самарская Лука.

Тропа на вершину может показаться непростой, но преодолимой.

Монумент погибшим воинам в годы ВОВ

Открыт в Ширяево 9 мая 1981 года.

Музей летучей мыши

Официально он называется информационный центр «Музей летучей мыши». Экспозиция располагается в подвале старинного здания. Она оформлена в виде штольни – места естественного обитания летучих мышей.

Музей летучей мыши в селе появился неслучайно. В штольнях вокруг Ширяево зимуют более 30 тысяч экземпляров пятнадцати видов рукокрылых.

Планируя посещение музея, рекомендуем заранее узнать о его работе в информационном центре «Ширяево». Телефоны центра найдете на сайте национального парка Самарская Лука в разделе контакты.

Родник в Ширяево Винный ключ

Если вы пойдете по улице Рабочая от информационного центра национального парка «Самарская Лука» в сторону Каменной чаши, в конце села, по правую руку увидите хорошо натоптанную тропинку. Она ведет к роднику Винный ключ (координаты 53.40938360656734, 50.01344981122018).

Родниковая вода вытекает из трубы. Не смущайтесь этого. Это действительно настоящая родниковая вода. Холодная, вкусная. В летнюю пору желанная.

Виды с горы Верблюд. Ширяево
Виды с горы Верблюд на Жигулевские ворота. Ширяево

Гора Верблюд

К горе ведет хорошо накатанная дорога. Бежит она вдоль Волги. Сбиться с маршрута невозможно. От Ширяево до троп, ведущих на вершину Верблюд, примерно 3 км.

Чтобы подняться на «балду» специальное снаряжение не требуется. Но определенная сноровка и физическая подготовка должна быть. Есть участки, где нужно быть внимательным и острожным, потому что можно оступиться, поскользнуться и это может привести к серьезным последствиям. Поэтому ответственно оцените свои возможности. Во время подъема и спуска не торопитесь. Не стесняйтесь где-то встать на колени, а где-то воспользоваться поддержкой вашей пятой точки.

Да, виды с вершины горы Верблюд красивые, фотогеничные. Но, поверьте, с промежуточной площадки у штолен, они практически такие же.

Штольни горы Верблюд

Любые гроты, пещеры, штольни являются объектами повышенной опасности. Штольни горы Верблюд не исключение. Их протяженность большая, сеть ходов разветвленная. Если у вас нет навыков спелеолога, не проявляйте беспечность. Не заходите далеко вглубь подземелья.

В штольнях нередко случаются обвалы. Особенно часто это происходит весной и осенью. Обвал можно спровоцировать, если необдуманно лазить по осыпям.

Рекомендуем посещать штольни с человеком, который в них бывал и может в них ориентироваться. Но даже в этом случае не стоит далеко отходить от входа. Для знакомства с подземельями Верблюд вполне достаточно дойти до рукотворного «арт-объекта» могилы Ганса.

В штольнях Верблюд осенью можно повстречать спящих летучих мышей. Призываем вас, не шумите, не ослепляйте их вспышками, не будите. Если вы разбудили летучую мышь, считайте, что вы ее погубили. Уверены, вы относитесь к категории культурных и ответственных туристов и этот призыв для вас лишний.

Еще раз напоминаем, для посещения достопримечательностей у села Ширяево необходимо купить путевку национального парка «Самарская Лука» в информационном центре «Ширяево».

 Достопримечательности Ширяево на карте

Меняйте масштаб карты и вы увидите все упомянутые в статье достопримечательности Ширяево. Приятного вам микропутешествия.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.