Гамаши туристические

Гамаши туристические

Гамаши туристические, может быть гетры – почему возникла надобность вспомнить о них и купить их?

Сразу же хочу сделать примечание для любителей четких, научно-достоверных формулировок.

Я не знаю, как называется это снаряжение, что на фото. Его называют и гамаши, и гетры, и даже бахилы. Более того, это не совсем туристические гетры. В каталогах магазинов они значатся, как беговые. Но разве это главное? Вот что главное, на мой взгляд.

Почему возникла потребность в туристических гамашах

Совершая одиночный трекинг по Большой Валдайской тропе, был один нюанс, который буквально взрывал мои эмоции. Он выводил меня из равновесия сильнее чем валдайские комары.

Идешь себе спокойно по тропе, через буреломы не продираешься, но в какой-то момент в ботинок попадает какая-нибудь еловая иголочка, крошечная палочка, микроскопический камешек и всё. Мелочь. Но эта мелочь переключает на себя все внимание. Ты думаешь только о ней, о том, как она изводит твои ноги здесь и сейчас.

Казалось бы, какие сложности остановиться, снять обувь и очистить ее. Когда у тебя рюкзак весом 5-7 килограмм – это не проблема. Наклонился, расшнуровался и дело сделано. Но когда вес рюкзака 20 с гаком, то обыкновенная процедура снятия и надевания его становится не совсем обыкновенной. Стараешься этот манёвр избегать.

Вот и приходится терпеть ту соринку в обуви до последнего. Но бесконечно это делать нельзя. Можно загубить ноги. Там, на Большой Валдайской тропе я решил обзавестись туристическими гетрами, пусть даже если они будут беговыми.

Почему выбрал эту модель

Есть несколько типов туристических бахил, гамаш, гетр. Как не крутись, но универсальной модели на все случаи жизни, под все виды обуви не найти. Поэтому перед собой поставил задачу найти защиту от мусора во время летних походов, для низких трекинговых кроссовок.

Водозащиты от этого снаряжения я не требовал.

Ходить в жаркую погоду в высоких гамашах тоже не хочется.

Вариант гамаш в виде чулков интересен, но процесс их одевания вызвал не столько сомнения, сколько лень. Сначала сними обувь, одень гетры, обуйся, а потом налаживай защиту. Возможно такие чулки будут хорошим подспорьем. Особенно для высоких ботинок. Но пока об этом судить не могу. Расскажу, когда протестирую.

В результате исследования рынка выбрал эту модель AONIJIE, что на фото. Покупал их на Алиэкспресс. Найти можно по поисковому запросу на сайте Али «беговые гетры». Среди штанишек увидите искомые беговые. Цена примерно 760-900 р.

Отзыв о купленных туристических гамашах (гетрах)

Успел их протестировать в лесу среди веток, сосновых иголок, на песке, на грунтовке. Первые эмоции – из-за мусора в обуви я уже не матерился. Внутренности кроссовок и ноги к концу дня оставались намного чище чем без этой амуниции.

При ходьбе гетры неудобств не доставляют. О них даже не вспоминаешь. Ноги в них не потеют и они ни где не натирают.

Материал данных беговых гетр (гамаш) не предназначен для хождения в густых зарослях шиповника, или другой колючей растительности. Но я и не намерен без особой нужды лезть в них.

Что стоит учесть при покупке беговых гетр на Алиэкспресс. По моим ощущениям они несколько маломерные. Поэтому, когда придется покупать следующую пару, я возьму размером больше. Эластичный нейлон и липучка позволят подрегулировать размер по ноге.

Фото с сайта производителя AONIJIE

Александр Никитин

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.