Волонтерский туризм. Волга Квест. Фото Фабиан Кунцель

Волонтерский туризм. Что? Где? Как?

Волонтерский туризм уникальное явление. Это совершенно необычный способ познания окружающего мира. Он мало укладывается в привычные рамки понимания отдыха и путешествия. Подобный «отдых» подходит далеко не каждому. Но тому, кто его принимает дает многое.

За рубежом этот вид туризма давно обрел популярность. Среди его поклонников люди разных возрастов и профессий.

Что такое волонтерский туризм?

Повторюсь, его нельзя назвать ни отдыхом, ни туризмом, ни путешествием в привычном представлении многих. Скорее это зов души помогать, творить добро, быть причастным… через добровольное участие в волонтерских программах.

Помощь добровольцев находит применение во многих сферах. Можно оказывать социальную помощь, работать с детьми, с престарелыми. Кто-то едет помогать приютам для животных. Кто-то готов поработать на ферме, или помочь заповеднику. Любители истории готовы потрудиться в археологической экспедиции. Добровольно! Безвозмездно!

Нюансы волонтерского туризма

Как вы, наверное, догадываетесь, подобный отдых далек от пятизвездочного сервиса и внимания к вашей персоне. Это необходимо принять.

Так же важно принять следующее. Вы добровольно соглашаетесь на условия принимающей стороны. Как говорится «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Для того чтобы узнать что вас ожидает, какие условия быта, питания, какие работы вам предстоят, нужно внимательно прочитать описание волонтерской программы. Обязательно свяжитесь с ее организаторами. Пообщайтесь, задайте все свои вопросы. В процессе общения прислушайтесь к себе – вам оно комфортно? Не торопитесь ставить минус организатору, если он отвечает вам с задержкой. Помните про «свой устав»? Постарайтесь войти в его положение. Например, у владельца экофермы нет возможности в режиме нон-стоп быть в сети. Не факт, что она вообще есть, скажем, в далекой деревушке на Алтае.

Почитайте отзывы тех, кто уже принимал участие в привлекшей ваше внимание программе. С ними так же можно связаться, поговорить. Сервисы-агрегаторы волонтерских программ такую возможность предоставляют.

Перед окончательным принятием решения, еще раз тщательно взвесьте все «за» и «против». К своему согласию отнеситесь ответственно, потому что получив его, организатор доверяется вашему слову и решению, надеется на вас. Не подводите самого себя.

Волонтерский туризм на Волга Квест
Волонтеры за работой на гонках на собачьих упряжках Волга Квест 2020

Почему же идут в волонтеры?

У каждого свои мотивы принять участие в той или иной волонтерской программе. Наверное, сложнее всего решиться на это в первый раз, потому что впереди видятся множество неопределенностей. Первая же программа все расставляет по полочкам.

Волонтером не становятся по велению моды. Случайный человек сам быстро осознает свою оплошность и выходит из программы. Поэтому их участники это единомышленники, съехавшиеся в одно место со всего мира. В такой компании всегда уютно и комфортно. Общение вдохновляет, окрыляет. Многие снова и снова едут на эко ферму, в археологическую экспедицию именно ради того, что бы вновь окунуться в эту дружескую атмосферу.

Что побудило меня записаться в волонтерский корпус международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест 2020»? Что мне кошатнику понадобилось в царстве собак и собачников?

Причина первая. Организаторами гонки «Volga Quest» являются моими друзьями. У меня есть возможность высвободить 10 дней, так почему же не помочь друзьям?

Причина вторая. Событие международного масштаба. Разве не интересно оказаться в его эпицентре и увидеть его изнутри?

Причина третья. Это же какая потрясающая возможность вытолкнуть себя из своей зоны комфорта, обрести новый опыт. Не каждый день выпадает такой шанс. Подтверждаю, мозги за эти дни проветриваются идеально.

Что выпало на долю волонтеров этой гонки, что было и чего не было, чистосердечно описал в статье «Волонтерский туризм на гонке Волга Квест 2020». Если вы только задумались о том, чтобы окунуться в волонтерские приключения, статью полезно прочитать.

 

Александра Горбатенко

Александра Горбатенко
Участвовала в качестве волонтера в программах двух заповедников – Астраханском биосферном и «Черные земли», Республика Калмыкия.

«О том что поеду в Астраханский заповедник как волонтер узнала за неделю до начала программы. Мне позвонила координатор и спросила есть ли у меня возможность быть 1 сентября в Астрахане. У них один человек не смог принять участие, моя анкета им подошла и они готовы меня пригласить. Я даже не думала, сразу ответила: «Да», потому что давно мечтала побывать / поучаствовать в таком мероприятии.

О работе

Первые 3 дня мы жили на кордоне. В это время в Астрахани еще жарко. Случаются поджоги тростника. Мы убирали траву. Затем приводили в порядок экотропу. Она сделана большим длинным помостом.

О развлечениях

Организаторы развлекали нас интересными мероприятиями: лекции, игры, театральные постановки. Приезжали сотрудники из других заповедных территорий, рассказывали про свои волонтерские мероприятия. Скучать времени не было.

В первый день нам провели экскурсию по территории на которой мы жили. Это Дамчикский участок, один из основных кордонов Астраханского заповедника.

Затем у нас был сплав на какаяках в сопровождении сотрудника заповедника.

Так же была экскурсия по авандельте реки с созерцанием цветущих лотосов и обитателей заповедника.

Свободного времени было предостаточно. Утром после завтрака и до начала уборки территории. После обеда тихий час, личное время, в том числе после вечерних мероприятий до сна.

О впечатлениях

Впечатления от участия в волонтерской программе превосходные и теплые. Вспоминаю о днях с улыбкой. Благодарна сотрудникам за то, что предоставляют такие уникальные возможности-шансы побывать в заповеднике и не просто так, а свою помощь предложить.

Волонтерская деятельность подходит людям которые любят работать и помогать за то, что их принимают в красивейших уголках нашей страны, или мира в общем. Тем кто хочет дарить свою помощь безвозмездно. Тем кто не боится перемен и просто хочет путешествовать, знакомиться с миром, находить в таких мероприятиях своих единомышленников.

Будущий участник должен быть готов выполнять те правила, которые ему проговаривают и прописывают организаторы. Должен понимать, что он приехал не на отдых, а на волонтерскую деятельность и помнить – он сам захотел приехать помогать!»

В каких волонтерских программа можно принять участие в России?

Перечислить здесь абсолютно все варианты, такой задачи нет. Приведу несколько примеров, которые перекликаются с темой путешествий и туризма.

Классика жанра – работа на ферме. Можно найти предложения от восточных окраин России до западных. Как вы смотрите на то, чтобы пожить и с удовольствием поработать в деревушке на Алтае? Заодно немного отдохнете от мобильных благ. Бонусом могут идти купания в озерах, аромат разнотравья, алтайский чай с алтайским медом, яркие звезды и неспешные вечерние беседы…

Рады помощникам в заповедниках и национальных парках. Им нужно помочь обустроить экологические тропы, поработать с туристами, обустроить приюты, заготовить пропитание животным и т.д. Скучно точно не будет. Но благодаря этому вы сможете на законных основаниях побывать на заповедных территориях и увидеть то, что недоступно праздношатающимся.

Вы неравнодушны к птицам? Помогите сотрудникам орнитологической станции «Фрингилла», которая находится на Куршской косе в Калининградской области. Станция уникальная. Работают здесь замечательные, увлеченные своим делом люди. Ваши познания в области орнитологии будут прокачены самым серьезным образом и вы от этого получите огромное удовольствие.

Интересуетесь историей? У вас есть шанс стать участником великого открытия, работая в археологической экспедиции.

Всегда нужны помощники в приютах для животных.

Или же можно присоединиться к волонтерскому корпусу, например, на очередной гонке на собачьих упряжках, будь-то «Волга Квест», «Берегиня», или другая.

Как видите, даже эти примеры дают понять, необычно и с пользой для себя и для других провести время вариантов много.

Где искать волонтерские программы? 

О некоторых волонтерских программах, например, Волга Квест, информация передается из уст в уста. Участвовать в них невероятно интересно. Если вы хотите знать о них, подпишитесь на новостную рассылку Микропутешествий. Когда организатор подобного мероприятия поделится с нами информацией, о ней узнаете и вы.

Существуют сайты которые на своих страницах аккумулируют информацию о волонтерских программах разной направленности и по всему миру. На них можно найти программы в России. Но имейте ввиду, регистрация на сайте платная и, порой, не копеечная.

Хороший каталог волонтерских экологических, археологических программ в России собран ЗДЕСЬ. На этой странице вы найдете краткое описание программ и ссылки на организаторов. Регистрации не требуется, информация предоставляется бесплатно.

Другой источник информации об волонтерском туризме, конечно же, социальные сети.

Как видите, информация есть в избытке. Главное определиться со своими намерениями и решиться их реализовать.

Александр Никитин

Фото из архива гонки на собачьих упряжках Волга Квест 2020

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *