Степь у села Сырейка

Водопады Самарской области. Село Сырейка

Водопады для Самарской области явление нетипичное. Для того чтобы их пересчитать хватит пальцев рук (еще в запасе пальчики останутся). Поэтому любое «низвержение» воды, будь оно естественное или искусственное, вызывает интерес. Не обделён вниманием водопад у села Сырейка.

Какой он водопад в Сырейке?

Журчит водопад в степи между сёлами Сырейка и Чубовка. Поэтому иногда его называют Чубовским. Он явно искусственного происхождения. Есть версия, что дамбой создавался пруд для гольф-клуба. Клуб не был построен. Стоят в степи несколько его построек в зачаточном состоянии. Но зато появилась популярная достопримечательность Самарской области.

Координаты водопада у села Сырейка: 53.36407148322932, 50.58428166327689

Водопад в Сырейке действительно популярен. В хорошую погоду, чтобы сделать фото на фоне его кос, надо ловить «окно» в потоке желающих. Кроме того, в верхнем пруду много купающихся. Они визжат сверху, а внизу, в овраге, поют лягушки. Лепота!

Водопад у села Сырейка
В будни есть шанс замедлиться у водопада и послушать его

Во время фотосессии не увлекайтесь, прыгая по камням. Многие из них очень скользкие!

Насколько водопад красив, оценивать не берёмся. Каждый сделает это сам, исходя из своих критериев.

Надо ли ехать к водопаду в Сырейке?

Мы не пожалели, что преодолели немалый путь к нему. Услышать в степи журчание сбегающей с высоты воды, само по себе приятно и любопытно.

Путешественника здесь ждут приятные бонусы. Пока неспешно едешь по грунтовой дороге, ты восторгаешься степью. Она не плоская и однозначно не скучная. Какие здесь холмы! В разное время года они хороши по-своему, каждый со свей фактурой. Свою лепту в красоту пейзажа вносят коровы, стада которых возникают вдруг и удачно вписываются в «картинку».

Едешь, постоянно выскакиваешь из машины и снимаешь, снимаешь…

Сырейка, степь
Там внизу журчит водопад

Кстати, имейте в виду. Холмы местами с крутыми боками, поэтому оценивайте возможности своего авто. Особенно после дождя.

Как добраться до водопада

Только на машине. В навигаторе прокладывайте путь до села Сырейка. После него сворачивайте на грунтовую дорогу. Используйте приложение для смартфона, например, Organic Maps. В нём указаны все пути к сырейскому водопаду, поэтому нет смысла расписывать все повороты.


Схемы грунтовых дорог к водопаду в Сырейке

Не спешите, не гоните машину. Во-первых, поберегите её днище на грунтовке. Во-вторых, и главное, любуйтесь степью, слушайте её, вдыхайте её…

Александр Никитин

Телеграм-канал
Подпишитесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше новостей активного туризма в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.