Записки натуралиста. Жулан

Бердвотчинг. Птичьи беседы

Возможно, одним из самых доступных увлечений для любознательного человека является бёрдвотчинг. Любителей наблюдений за птицами в России становится все больше. Убедиться в этом просто. Загляните в Инстаграм. В нем много аккаунтов по бердвотчингу. Сколько в них замечательных птичьих портретов, сценок из их жизни. Авторы делятся своей радостью от встречи с пернатыми. Эта радость заразительна, она вдохновляет.

Влиться в ряды бердвотчеров можно мгновенно. Выгляните в окно, вглядитесь в небо, прислушайтесь. Интернет предоставляет возможность быстро определить что за птах порхает перед вашими окнами. А прислушиваясь к птичьим разговорам, можно вообразить массу забавных сцен из их быта. Например…

Предрассветная пора удивительное время. Лесные и городские птицы по-разному ведут себя в эти часы. Зайдешь в лес затемно, а он разрывается от соловьиных трелей. Здесь многие не спят. Даже вездесущие синички звонко перекликаются. Совсем по-иному ведут себя их сородичи в городе.

Птичьи беседы

Они явно принимают городской ритм жизни и мирно дремлют. Но и среди них, как среди людей, есть свои «жаворонки», которым не спится. Идешь по городу, небо только начинает просвечивать, вокруг тишина. Но какой-то синички, у которой под хвостом вечная заноза, уже невтерпеж. Она терпит, пытается удержать себя, но не выдерживает. Раздается робкий писк.

– Спите?

В ответ тишина. Но все соседи явно напряглись во сне. Не проходит минуты, наша синичка снова срывается:

– Спите? – У другой сдают нервы и она резко отвечает.

– Спим!

– Да что же вам не спится! – Взрывается третья.

– Зачем вы ей ответили? – Вступает четвертая.

Так слово за слово, писк за писком город просыпается, наполняется голосами. Встрепенулись воробьи, начались первые их потасовки. Загалдели в кронах деревьев вороны. Стали расспрашивать друг друга о планах на день, договариваться кто куда полетит на промысел. Договорившись, разом взлетают и темной тучей разлетаются по своим делам.

Бердвотчинг. Варакушка
Красавица и певунья варакушка

А в лесу давно что-то считает кукушка. Лесной конёк то и дело вспархивает с ветки, заводит любимый свой куплет и планируя, возвращается на место. Передразнивает сверчка варакушка. На лесных дорожках деловито суетится трясогузка, нервно подергивая хвостиком.

Жизнь многообразна и безумно интересна! Бердвотчинг добавит ярких красок даже самому маленькому путешествию в ближайший парк или лесок.

Александр Никитин


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *