Спалось на новом месте без задних ног. Но не спать я ехал на Урал. На первый день в Айгире у меня большие планы – разведка по круговому маршруту: горный приют «Айгир» – Зубы Шурале – переход по хребту Караташ к пику Уфа – турприют «Айгир». Цель этого дневного похода – присмотреться к фотогеничным точкам, чтобы потом целенаправленно к ним вернуться. Небольшой видео ролик в завершении рассказа об этом дне, поможет представить, как выглядит эта тропа.
Дурная голова ногам покоя не даёт
В рюкзак уложены фото аппаратура, термос с кипятком, сублиматы и перекусы, вода, дождевик… Договорился в турприюте, что на меня приготовят ужин, после чего вышел на тропу.
Зубы Шурале (Орлиное гнездо)
Утро выдалось сырым. Лениво моросил дождь. Поэтому сразу накинул на себя дождевик, Надел туристические гамаши (фонарики). До первой цели – Зубы Шурале, недалеко, около трёх километров. Но…
До начала подъема на хребет Караташ всего два с небольшим километра по укатанной дороге, которая идет параллельно железной и говорливой реки Малый Инзер. Начало подъема найти легко. Он обозначен указателями. От них тропа резко берет вверх. Чем выше, тем более каменистой становится, в итоге превращаясь в курумник. Ох, уж эти курумники! Поскакать по ним в этот день довелось вдоволь.
Переполненный энтузиазмом я вначале даже снимал видео. Процесс такой. Ставишь на штатив камеру, идёшь вперед 10, 20 и более метров, затем возвращаешься к аппаратуре и с нею снова проходишь те же метры.
Привычки регулярных прогулок по крутым склонам у меня нет, поэтому вверх продвигался с частыми отдышками. Кинематографический энтузиазм быстро стал затухать.
Всегда надо оглядываться, потому что пейзаж за спиной меняется и упускать возможность им полюбоваться не стоит.
Зубы Шурале однозначно достойны пыхтения на подъеме, ручейков по спине. Южный Урал с них раскрывается во всей своей красе. Не зря сюда едут за рассветами и туманами. И я встретил здесь свой рассвет. Один из самых красивых, что довелось видеть. Об этом рассказ впереди.
Тропа Зубы Шурале – пик Уфа
Перекусив на Шурале, отправился к пику Уфа по гребню Караташ. Приложения на смартфоне обещают уверенную тропу. Немногочисленные описания её в Интернет, сулят легкую прогулку. Между двумя пунктами примерно 4 километра.
Отыскать тропку действительно труда не составило. Она узкая, для одного туриста, просматривается хорошо. Перепад высот небольшой, поэтому шагать по ней приятно. До поры, пока не упрется в курумник. Про них никто не предупреждал. Оказалось их три плюс один. О том, почему именно так, чуть позже.
Три курумника не очень широкие. Но все равно при моросящем дождике прогулка по ним удовольствия не доставляет. Тропа в них теряется. Приходится тратить время на её поиск. В результате каждая такая каменная река съедает много походного времени. И, скажу откровенно, прилично утомляет.
Говорят, что в районе деревни Айгир и Зубьев Шурале встречаются медведи. Если это так, то эта тропа отличное место для их прогулок. Малинники встречались часто, причем с подозрительными, вытоптанными небольшими участками в них. Уж не лёжки ли это? В общем, думайте сами.
Перевал у пика Уфа
Одолев три курумника, я подошёл к четвертому. Стало ясно, предыдущие были разминочными. Камни здесь огромные и он в разы шире пройденных. Между тем приближалось время сумерек. Надо торопиться, но осторожно. Любое неловкое действие может привести к серьёзным последствиям.
Тропа в камнях пропала сразу. Шёл, вернее, скакал по ним по приборам – поглядывая в приложение. Разумеется, о фото съёмке уже не думалось. Надо скорее взойти на перевал. Снова заморосил дождь. Усталость стала ощутимой. Чаще начал останавливаться перевести дыхание.
Когда нога ступила на мягкую почву, когда увидел четкую тропу, бегущую вверх, на душе стало веселее. До перевала рукой подать.
Каждый перевал – это нечто сакральное. Это переход в самом широком смысле. Здесь ты одномоментно можешь видеть мир двух долин.
Перевал под пиком Уфа – красивейшая смотровая площадка. С него как на ладони просматривается хребет Караташ и горный приют Айгир, воооон он там виднеется внизу маленькой точкой. Виду приюта я обрадовался и напрягся. Ясно, до него не близко. А тропа, по местным традициям, вновь убегает в курумник, такой же добротный, качественный, как предыдущий.
Вниз к приюту навстречу ужину!
Начались сумерки. Надо торопиться, чтобы успеть выскочить из камней без фонарика. Однако заставил себя сесть, перекусить протеиновым батончиком и выпить чаю.
Как водится, тропу на спуске в каменных глыбах потерял быстро. Спустя несколько дней я выяснил хитрую её особенность. Об этом в отдельной заметке, посвященной маршруту на пик Уфа (см. ссылку ниже). Наметив направление, в котором надо двигаться, стал ускоряться. Скользко. Несколько раз чуть не упал. После каждого такого случая одёргивал себя, притормаживал. «Скорость скоростью, но случись здесь что-то, найдут меня не скоро» – аргументировал сам себе.
Минут 20 блуждал среди многотонных глыб. В плотных сумерках вышел на добротную, широкую тропу. Понял, её уже не потеряю. По ней шагай спокойно, хочешь с песней, хочешь без! Ноги устали. Чаще начал спотыкаться. Но на такой дороге, даже с приличным уклоном, это уже не критично. До приюта Айгир примерно 3 километра. Там меня ждёт заказанный ужин и теперь можно поторопиться.
К ужину я приближался в темноте, по ночному лесу. В итоге за день длина трека получилась 13 километров. Не так уж много. Но какие были некоторые из этих километров! Были они запоминающимися.
Лайфхаки для прогулки по маршруту Айгир – Зубы Шурале – пик Уфа – Айгир
Это не всеобъемлющий гид по данному однодневному, интересному маршруту. Хочу поделиться собственным опытом. Как к нему относиться, решать вам.
Моё путешествие состоялось в первой половине сентября. Прогнозы сулили погоду «всё возможно». Поэтому, взял на всякий случай туристические гамаши, они же «фонарики». Как они меня выручили в этот день! С утра задалась сырая погода. То дождь моросил, то солнышко радовало.
Тропа от Шурале до пика Уфа бежит через малинник, сквозь высокую траву. Если не гамаши мои ноги быстро промокли бы. Благодаря ним я вернулся в приют в сухих носках.
О медведях в районе Айгир
За все дни пребывания их не встречал. Но, кто-то о таких встречах рассказывает. Не исключено, что косолапые тоже любят прогулки по траверсу между Шурале и пиком. Здесь есть заросли малины, высокая трава, поваленные деревья, в корнях которых так удобно дремать. Периодически попадались вытоптанные участки в малиннике, которые, возможно, есть Мишанины лёжки. Поэтому не лишним будет обозначать своё присутствие на тропе. Если вы идёте компанией – разговаривайте. Одиночному туристу тоже нужно как-то создавать шумовые эффекты. Включать музыку не лучший способ. Это может только вызвать любопытство у мишки. Говорят, хорошо работает стук ложки по железной кружке.
Берите больше воды. Пополнить её запасы здесь негде. На родник «Капелька» лучше не надеяться.
Закладывайте время прохождения маршрута с запасом. Километраж небольшой, но курумники отнимают часы.
Если ваше пребывание в Айгире ограничено по времени, вполне можно обойтись без этой прогулки. Удобнее будет посетить отдельно Зубы Шурале и пик Уфа. Это видео поможет представить, пусть и самую малость, как выглядит описанная тропа.
Карта кругового маршрута Айгир – Зубы Шурале – хребет Караташ – пик Уфа – Айгир
Слепо брать этот трек за основу не стоит, иначе будете вслед за мной блуждать по курумникам. Пусть он будет общим ориентиром для вашей прогулки.
Александр Никитин
- День первый: эту поездку вношу в свой список красивых железнодорожных маршрутов.
- День третий: слезы Айгуль, Борисовы печи, нападение ОПГ, обвинения местных жителей.
- День четвертый: шутки тумана на Малом Инзере; встреча котейки гедониста-эстета; и не надо храпеть в горах.
- День пятый: этот рассвет заношу в ТОП лучших моих рассветов; нападения зверей; случайные встречи.
- День шестой: смотровая площадка пика Уфа и его ловушка; штурм электрички Инзер — Айгир.
Прочтите ещё:
«отдельной заметке, посвященной маршруту на пик Уфа»
Здравствуйте, Александр!
Подскажите, пожалуйста, ссылку на заметку про пойдём на пик Уфа
Лия, здравствуйте! Про пик Уфа и тропу к нему я подробно расскажу в заметке о шестом дне. 🙂 Она будет опубликована уже скоро. В ней и поведаю о ловушке, в которую там попадают многие, в том числе и я. 🙂
Ходила только по Уральским горам — курумники у нас везде есть. В других горах не была, поэтому интересно есть курумники в других горах.
Валентина, все горы осыпаются 🙂 Значит и курумы встречаются. По Уралу можно ходить бесконечно и он не наскучит. Верно 🙂