У меня нет цели перенимать ревизорские методы шоу канала «Пятница». Николай Картозия продюсер авторитетный, умеет держать в состоянии ожидания «а что он сегодня выдаст?» Но динамичный скандал не моё амплуа.
Солнцезащитные очки я не ношу. Особенно с розовыми стёклами. Поэтому в поле зрения попадают обе стороны медальки. Ямы на дорогах мне не интересны, а обшарпанные стены даже люблю. Мои разочарования Тарусой лежат в иных плоскостях.
Ожидания и реальность Тарусы
Таруса полюбилась писателям, поэтам, художникам. Она завлекала их тишиной и покоем. Наверное, в таких условиях громче слышен голос Музы.
Все восхваляли её «дачный ритм жизни». В результате у меня сложились ожидания, что Таруса спокойный до сонливости городок, в котором я смогу отдохнуть от мирской суеты.
Разочарование и шок ударили по мне сразу, как только вышел из автобуса. Такого я не ждал. Таруса оказалась шумной, громкой, быстрой.
Пришлось вычеркивать из своего воображения домашние образы и принимать действительность. Таруса – уже не дачный городок. В ней много машин и много любителей гремящей в авто музыки. А благодаря своей гостеприимности она наполнена «сторонскими», как я.
Несмотря на возросшее к ней внимание, Таруса сумела пока ещё сохранить своё скромное, застенчивое очарование, под которое подпадаешь через пару часов знакомства с нею. Эх, не испортили бы её туристы. Им будет посвящен персональный абзац.
Что же вы, товарищ Паустовский, наделали!
После публикации повести «Мещёрская сторона» у Константина Паустовского состоялся разговор с Михаилом Пришвиным. Дедушка отчитал коллегу:
– Вы знаете, что вы наделали своими восторгами перед Мещёрой! – сказал он мне с укором и осуждением, как неосторожному мальчику. – В вашей тихой Солотче уже строят сотни дач для жителей Рязани. Пойдите-ка теперь в луга и найдите хоть один цветущий шпорник. Поищите! Чёрта с два вы его найдёте! Красоту только тронь небрежной рукой, – она исчезнет навеки.
Не прислушался Константин Георгиевич к старшему коллеге. Перебравшись после Мещёры в Тарусу, начал писать о ней.
Бесспорно, его «Письмо из Тарусы» в «Правду» (июнь 1956 год) городу очень помогло. Появился водопровод, канализация, дороги стали дорогами. Городская жизнь начала преображаться, она стала ярче. Молва о маленьком городе на Оке, о «Русском Барбизоне» растеклась по просторам России.
Постепенно Таруса стала туристическим городом.
Побочные эффекты звания «туристический город»
Мне довелось увидеть Тарусу будничную и в выходные дни. Это два разных города. В выходные, туристические дни она разбухает от «понаехавших».
Едут самостоятельно на машинах и на туристических автобусах. Вниманием «городок на речке» не обделён. Не знаю, какого мнения тарусяне о своих «гостях», у меня они вызвали отторжение.
Большая часть туристов из Калуги и Москвы. Казалось бы, города культурные. Два дня мне «повезло» наблюдать за представителями столиц. Такое впечатление, что своё столичное лицо они оставляют в границах своих городов и считают возможным ехать в «провинцию» в своём естественном облике.
Разговаривают нарочито громко. От нецензурной лексики даже у сапожника уши устали бы. Многие не стесняются, употребляют спиртосодержащий допинг. Каждая группа перемещается по городу в густом, жестоко пахнущем облаке дыма от электронных сигарет. Привычка дымить перешла из моды в признак принадлежности к однотипному сообществу, которое именуется стадом. Вы явно не из него, поэтому не обиделись на эти слова. В общем, гости те ещё.
Конечно, такие не все. Но те, что «не все» ведут себя тихо и, к сожалению, незаметны. Не зря в далёком 1916 году А.Свирского умоляли:
Тарусская вышивка
О ней был наслышан. Хотелось её увидеть и мечтал, что какая-нибудь вещица поедет со мной в качестве сувенира. Поэтому заскочил в «выставочный зал». Надеялся, что в нём увижу во всей красе тарусскую вышивку.
«Выставочный зал» мне представлялся иным. По факту это обычный магазин. В продаже сарафаны мешковатого вида (я далёк от мира моды, поэтому название одежды условное, что первое пришло на ум), наволочки, шоперы, ещё что-то. Всё то, мимо чего я прохожу, в чём я совершенно не разбираюсь.
Приглядел салфетки с небольшой вышивкой простого орнамента. Какой традиционный орнамент тарусской вышивки можно подсмотреть здесь же в магазине на картинках. На картинках он интересный, на салфетке нет. Ещё отпугнули цены. Кусаются.
В итоге многообразие вышивки не увидел, сувенир не купил. Поэтому поводу не расстроился. Худа без добра не бывает. Вскоре познакомился с тарусской керамикой. Глянулась чашка для чая. Она и поехала со мной.
Таруса «молодеет». А жаль
Вряд ли эти перемены заметит среднестатистический турист. Он редко бывает за границами центра города, в котором сосредоточены туристические интересности.
Если выйти из центра, прогуляться по улочкам да переулочкам, примечаешь – городок ненавязчиво перестраивается. Часто упираешься взором в массивные кирпичные коробки в неопределённом архитектурном стиле. Наверное, благосостояние тарусян растёт. Или это растёт доля «иногородних дачников», которые скупают участки для своих крепостей и замков?
Наличники встречаются редко. Жаль, если наступит час, когда ими можно будет любоваться только в виде подобных инсталляций.
Спешите видеть Тарусу, она уходит!
Автор Александр Никитин | фото и видео автора
Подписывайтесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор. Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: