Традиция выбирать новогоднюю столицу России началась в 2013 году. В 2021 таковой станет Калуга. Праздничную эстафету ей передала Рязань.
Каждый город, ставший новогодней столицей, стремится удивить своих гостей. Вот и Калуга объявила, что официальным десертом будет лакомство калужское тесто.
Слышали о таком? Калужское тесто было популярным десертом в России в 18-19 веках. Рецептов его изготовления было много. Все они достаточно просты и оригинальны. Они не утеряны. При желании каждый может попробовать приготовить эту сладость.
Рецепт калужского теста
Возьмите 500 грамм ржаных сухарей. Тщательно измельчите их в ступе. Просейте через сито. В кастрюлю налейте 0.5 литра воды. Доведите ее до кипения. Затем добавьте в нее сухари, мёд 600 грамм, 2-3 размельченных пестика гвоздики, 5 грамм молотой корицы. Можно добавить немного бадьяна и молотого кардамона.
Помешивая, доведите смесь до кипения. Неспешно варите до густоты овсяной каши. Затем поставьте кашицу в сухое место комнатной температуры. Пусть она настоится в течение примерно 12 часов.
Ваш десерт готов. Перед подачей его формируют. Ограничений в дизайне формировки нет. Можете скатать смесь шариками. Допускаются украшательства в виде посыпки орехами, черносливом, какао. Словом, есть где разогнаться фантазии.
Кстати, калужское тесто может стать оригинальным подарком. Наши предки его охотно преподносили в качестве такого.
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста»
Прочтите ещё: