«Ах, Таруса — жемчужина у речки».
Таруса – странный город. Она озадачивает, удивляет, впечатляет, очаровывает и разочаровывает одномоментно. Её за одни день не понять. Я гостил у неё четыре дня и она, как мне кажется, только начала открываться.
- В Тарусе я поймал состояние, которое назвал «таруснуло».
- У меня сложилось впечатление, что тарусяне не любят улыбаться.
- По моим наблюдениям у тарусян крепкая, здоровая психика, они не впадают в истерику по пустякам. Приметил несколько тому примеров.
- Есть Таруса котическая, космическая и неожиданная.
- Она кокетка. Умеет и любит себя показать.
- Посетил музеи, побывать в которых давно мечтал: Константина Паустовского и Василия Поленова
Несколько сухих фактов
Город расположился у слияния рек Таруса и Ока.
Численность населения 9791 человек (2023 год). Этот показатель в разных источниках отличается. Для данной путевой заметки сверхточность статистики не нужна. Чтобы понять масштаб города, этого достаточно.
Первые письменные упоминания о Тарусе встречаются в летописях XIII века.
Кажется, Таруса никогда не стремилась стать промышленным городом. Она подсознательно берегла свой «домашний» уклад. Больших производств не создавалось. Купечество за миллионами не гналось.
По необъяснимой причине Таруса стала «творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки» (К. Паустовский). С городом были связаны: Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Василий Поленов, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Крымов, Николай Ракицкий, Святослав Рихтер. Это далеко не весь список имён.
В Тарусе и её окрестностях снимались фильмы «Верные друзья», «На границе», «Сельская учительница», «Фома Гордеев», «Накануне», «Джульбарс», «Участок» и другие. Даже «Война и мир» Сергея Бондарчука начинается кадрами тарусских видов.
Кокетка. Таруса умеет себя показать
Замечали, как быстро появляется скука, когда общаешься с кем-то, у кого ровное, монотонное настроение? И как нескучно с тем, кто не стесняется своих эмоциональных качелей. Таруса не стесняется. Она может покапризничать, умеет радоваться и позволяет взглянуть на себя утреннюю, сонную, интимную.
Наша встреча произошла в день её не самого лучшего настроения. По какому-то поводу она психанула и угостила меня ливнем. Мне это даже понравилось. Человеки попрятались, а я всласть нагулялся. Познакомился с её улочками, полюбовался домиками, встретился с парком, увидел чарующие окские луга.
В последующие дни я любовался Тарусой яркой, солнечной. Она показала себя в шикарном закатном наряде. Позволила увидеть её в момент пробуждения, в дрёме, в тумане.
Тарусяне не любят улыбаться?
Наверное, вас, как и меня, эра потребления вогнала в шаблон. В кафе, в гостинице, в магазине, при нашем там появлении, в тот же миг рядом должен возникнуть сотрудник с лучезарной улыбкой. Всем своим образом он уверяет вас, как вам рады, вы бесценны. Эта профессиональная улыбка стала обязательным, привычным атрибутом. Но, не в Тарусе!
Зашёл в гостиницу. Подсознание отмечает, что в обряде встречи происходите нечто нестандартное. Потребовалось время, чтобы понять – я не вижу зубов у встречающего меня. Выражение лица сосредоточенное. Взгляд внимательный, обращён не мимо, а на меня.
Тоже приметил в кафе, когда покупал «Цветаевский пирог», а затем в магазине.
Это был разрыв моего внутреннего шаблона. Появилась версия – тарусяне угрюмые люди. Но, с выводами решил не торопиться и правильно сделал.
В гостинице, после непродолжительного общения на «не помню какую тему», у администратора взгляд потеплел, появилась сдержанная, приятная улыбка. А когда я спросил о котике у входа, мы, кажется, стали добрыми давнишними знакомыми.
В магазине сувениров моё внимание привлекла керамика. Стало интересно, кто автор. Задал вопрос. Потом ещё один и беседа потекла, увлечённо, с азартом. Мы уже шутим, беседуем о медленном чаепитии, о философии Slow life, о замедлении.
Для себя эту особенность я объяснил таким размышлением:
«Если ты, посетитель, зашёл к нам, это ещё не значит, что мы тебе уже что-то должны и обязаны. Давай не будем разыгрывать дешёвый спектакль, сначала немного познакомимся. Мы узнаем, кто ты, а ты – кто мы».
Признаюсь, я быстро проникся симпатией к такому подходу. Он мне показался честным и взаимоуважительным.
Музеи Тарусы
Их много. Самые интересные и милые – мемориальные. Для меня главной музейной целью этой поездки было посещение дома-музея Константина Паустовского.
Дом-музей Константина Паустовского
Не сразу, постепенно, я полюбил его рассказы и повести. «Мещёрская сторона», «Золотая роза» перечитывал неоднократно.
Наверное, благодаря К.Г. Паустовскому я начал чувствовать красоту слова, словосочетания, предложения, абзаца. Поэтому мне важно было попасть в дом-музей, увидеть, где он жил, где творил долгие годы.
Музей прекрасный. В нём бережно сохраняется всё, что принадлежало его владельцу. А владелец жил без пафоса. В приоритете было не материальное, что-то другое.
Отдельно хочется сказать о «музейных бабушках» в доме Паустовского. Они из категории «бриллианты». Ловят каждую твою заинтересованность и готовы рассказывать до тех пор, пока ты готов слушать. Они не держат тебя на коротком поводке, не одёргивают, а скромно стоят, улыбаются и, почему-то ты сам притихаешь, не суетишься, тихо осматриваешься.
Музей-заповедник Василия Поленова
Он находится примерно в 5 километрах по Оке от Тарусы. Коль преодолел тысячу с хвостиком километров, чтобы попасть в эти края, надо напрячься и осилить оставшиеся пять. Поленово этих усилий стоит.
Имение на берегу Оки Василий Поленов купил в 1890 году. Постепенно оно обустраивалось. Художник сам спроектировал Большой дом. Смелость проекта впечатляет. В глуши он создает дом с отоплением, водопроводом, канализацией. Василий Дмитриевич мечтал превратить усадьбу в «гнездо художников».
Поленовской усадьбе повезло. Годы лихолетий её пощадили. Она дошла до наших дней в своём первозданном виде.
По воле случая, перед поездкой в Тарусу я побывал на выставке работ Поленова в Самаре. Поэтому стремился в «гнездо» с утроенным рвением. Безумно хотелось попасть на экскурсию по Большому дому. Она чуть не сорвалась.
Я поленился купить билеты на экскурсию заранее онлайн, наивно надеялся сделать это в кассе. У кассы вдруг выяснилось, что свободные места в группах будут ой, как не скоро. Наверное, на моём лице нарисовалось такое отчаяние, что сердце кассира дрогнуло. Она спросила: «Сколько вас?» «Один» – шепчу. И она присоединила меня к ближайшей группе.
Поленовские сюжеты
Царь-кот
Экскурсия по Большому дому была прекрасной. Красиво и увлекательно. Увидел этюды Левитана, Коровина, Шишкина и других. Познавательными показались рассказы о друзьях Поленова, которые у него гостили, о традициях быта «гнезда».
Ещё усадьба готовит гостям весёлые сюжеты экспромты. Например.
На крыльце Большого дома под лавочкой спал этот рыжий кот. Никогда, нигде не встречал большего мастера по искусству демонстративного игнорирования.
Я осмелился обратиться к нему с просьбой, приподнять голову и улыбнуться в камеру. Чтобы привлечь к себе внимание, начал трясти заднюю лапку. У рыжего не дрогнул ни один мускул, он не отдёрнул лапу, хвост не шевельнулся. Игнор высшей степени.
Вновь трясу лапу, повторяю просьбу. Вдруг кот ожил. Резко повернулся ко мне задом и снова обездвижил. Царь-кот!
Сцены у любимого крыльца. Контент 18+
Согласитесь, крыльцо живописное. Поэтому оно не пустует. Фотосессии идут одна за другой. Кто-то едет в Поленово ради фото на нём. Женщины для этого везут шикарные платья.
Увидев этот сюжет, не мог его упустить. Чтобы найти ракурс, пячусь назад. Боюсь случайно наступить на клумбу, поэтому оглядываюсь и столбенею от неожиданной сцены. Среди деревьев сверкает часть женского тела, которая при определенных условиях является частью декольте.
Ничего вызывающего, просто женщины переодеваются, готовятся сделать красивое, эффектное фото. Разве женщину что-то в силах остановить, если у неё есть план и платье?
Переодевание сопровождается разговором.
– Неудачное ты выбрала платье. – Говорит подруга.
Ответ приводить не буду, потому что это и есть контент 18+ Давно замечено, женщина всегда морально поддержит подругу в вопросах гардероба.
Автор Александр Никитин | фото и видео автора
Подписывайтесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор. Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: