«Гастрономические путешествия Руслана Лагутина»
Когда мы выехали из Астрахани в Махачкалу начала портиться погода. Небо посмурнело и насупилось. Где-то в Калмыцкой степи нас таки застала сильная гроза. Спрятаться было негде. Населённых пунктов не было и приходилось править только вперед, на грозу.
Представляете, прямая как стрела двухполосная дорога. Ничего живого вокруг и только наша машина мчится сквозь ливень, а вокруг хлещут молнии и порывы ветра угрожают сбросить наглую коробочку с дороги. Только дворники на лобовом стекле мечутся как бешеные, пытаясь помочь хоть что-то разглядеть.
Останавливаться рискованно, потому что машина в голой степи верная мишень для молнии. А ещё дорога! Дальнобои с постоянным перегрузом успели наделать в ней небольшие колеи, в которых стоят лужи. Их надо объехать, чтобы не сорваться в аквапланирование и не улететь в кювет или на встречку, где хоть очень редко, но кто-то проезжал. И так километров 150!
Но слава богам! Кончилось все хорошо и на территории Дагестана погода начала улучшаться. Дождь прекратился, выглянуло солнышко и мы перевели дух.
Первое знакомство с Дагестаном
На въезде в Дагестан прошли блокпост с контролем документов. Суровые и вежливые парни в бронежилетах с автоматами останавливают все машины и препровождают водителей в спецпомещение с окошечками для проверки документов. Я прошёл контроль быстро.
Проголодавшись, решили остановиться в селении с интересным названием Кочубей, ибо там на карте значилось несколько рейтинговых кафе. Мы заехали в одно из них – крохотное заведение по прозвищу «Лакомка».
Пятидесятилетняя дагестанка встретила нас радушно, с улыбкой и сразу предложила присесть. Меню оказалось совсем маленьким. Мы заказали национальное дагестанское блюдо – хинкал и чай.
Хинкал – вареное мясо (говядина или баранина) и кусочки теста. С ним подается бульон в стакане и соус а-ля горлодер. Забегая вперед признаюсь, такого вкусного хинкала, как в крохотной «Лакомке», я в Дагестане больше не едал. Порции оказались большущие и съесть все мы просто не смогли, забрали с собой. Кстати, цены ни о чем.
Знакомство с Махачкалой
Первым нашим заведением в столице Дагестана Махачкале стал бар «Штаб». Одно из редких заведений Дагестана с алкоголем. Несмотря на то, что в республике несколько Винно-Коньячных заводов, алкоголь здесь практически не употребляют, ибо ислам запрещает.
«Штаб» – это закрытый бар, находящийся в подвале за толстой железной дверью со звонком. Звонишь, а там спрашивают:
– Кто тама?
– Свои! – Отвечаешь.
Тут же дверь отворяется, и ты попадаешь в храм еды и выпивки. Цены по меркам Дагестана высокие, в связи с раритетностью алкогольного заведения, да ещё за обслуживание гребут 15% Народа, соответственно, немного, а еда довольно вкусная.
Махачкалинский рынок и другие виды столицы Дагестана
Цены на фрукты и овощи такие же как у нас (в Тольятти). Где-то даже дороже за счет того, что нам везут много из средней Азии. Говядина – 350₽, баранина 400-500₽. Я спросил: «А что баранина такая дорогая, или это не ваши отары бродят по горам и долинам?» А местные ответили, что еще недавно баранина была гораздо дешевле, но в последнее время ее очень активно закупает Иран, Турция, Татарстан. Они цены и подняли.
Рыба тоже дорогая. Я все ходил, приценивался к кутуму (крупная Каспийская рыба семейства карповых) для употребления под пивко, но цена более 1000₽ за кг отпугнула меня (я в Астрахани вяленую тешу осетра за 1000₽/кг взял).
Какой он типичный общепит Дагестана
Типичный дагестанский общепит безалкогольный. В меню каждого кафе есть блюда национальной кухни: хинкал, чуду (пирог с тонким тестом, с начинкой из мяса или творога, или зелени и т.д.). И конечно же чай и кофе. Чая и кофе в Дагестане невообразимое количество видов и сортов. Если алкоголь под запретом, надо же его чем-то заменять в застольях. По этой же причине в Дагестане много десертов и сладостей. Даже я, не особый их почитатель, с удовольствием попивал чаек с пахлавой или цукатами.
Не ресторанами едиными…
Будучи в Махачкале, поехали на экскурсию, которая оказалась очень насыщенной. Посетили Сулакский каньон с чаепитием на берегу Чиркейского водохранилища и гонками на катерах по каньону.
Это было сногсшибательно. Примерно в течение получаса мы на скоростном катере рассекали по каньону, изредка останавливаясь на фотосессии в наиболее красивых мест. Наш рулевой, время от времени, при поворотах на скорости, ложил катер на бок, при этом наши женщины восторженно визжали.
Следующая остановка этой экскурсии – «Главрыба». Это развлекательный комплекс с ресторанами, аттракционами, форелевым хозяйством, конюшней и т.д. У нас по расписанию здесь был обед. На обед подавали естественно форель, а ещё картошку, овощи, сладости, компот и травяной дагестанский чай. Все очень прилично.
Рекомендации «Главрыбы» как одеваться. Нужно уважать правила и моральные кодексы той земли, куда вы приехали. Ведь со своим уставом в чужой монастырь не ходят и мы тоже старались соблюдать здешний кодекс.
Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан
Так вот, ответственно заявляю, мы Дагестан видели!
Селение располагается на горе, на высоте 1500-1800м. Дома в большинстве одноэтажные, но есть и трехэтажные здания, несколько кафешек, магазинчиков, есть музей и МФЦ. В кафе и магазинах алкоголя нет, везде висят объявления по этому поводу.
Когда прогуливались по Гунибу, к нам подкатил мальчуган на самокате и стал настойчиво рекламировать магазин своего отца.
– А есть ли в магазине вино? – спросили мы.
– Конечно! – последовал ответ. И мы зашли в маленький магазинчик.
– А где у вас вино?
– Пройдите за мной. – Ответил хозяин и провёл нас вглубь помещения, за прилавок, где у него хранилась жидкая валюта. Выбор был немалый. Тут тебе и водка, и коньяк, и виски, и, конечно, вино. Цены в полтора-два раза выше обычных, но вы же находитесь высоко в горах, чего же хотите? Само собой взяли.
Что такое пах-пах?
По приезде в Гуниб, осмотрелись и пошли искать где бы подкрепиться. Набрели на небольшое кафе, где в меню было только несколько местных блюд: хинкал, чуду и т.п.
Мы с этими блюдами были хорошо знакомы. Заказали и не разочаровались – вкусно, много, недорого. Ещё меня всегда подкупала натуральность местных продуктов, уж здесь то точно никакой химии! А воздух какой! И все это вкупе оказывало такое положительное влияние на организм, что даже при обильных возлияниях, я не болел с похмелья! А это все-таки показатель!
Так что такое пах-пах? Это когда наливаешь чай, поднимаешь чайник высоко и тоненькая струйка (чайники в Дагестане с узким горлышком), ударяясь о чай в армуде (чайная кружечка), говорит: «Пах-пах». При этом, как утверждают, чай насыщается кислородом и становится особенно полезным.
Когда мне это показали, я тут же это повторил.
«Адат» – ресторан на горной круче
В Гунибе посетили ещё одну локацию, отмеченную на моей карте – ресторан «Адат».
Отличное заведение. Единственный, на мой взгляд, по-настоящему серьезный ресторан в Гунибе. Интересная солидная обстановка, несколько террас, большой зал с печью, в которой пекут некоторые из блюд. Мы расположились на самой крайней террасе, прямо на краю пропасти, где потрясающий вид на горы.
Обслуживание оказалось хорошим и предупредительным. Нас встретили как дорогих гостей. Меню большое. Мы взяли мякоть и, так называемые, «пистолеты» из баранины (по факту – каре на косточке), греческие салаты, домашний лимонад.
Все было вкусно, баранина свежая и нежная, лимонад, как в лучших ресторанах Москвы, хлеб с пылу с жару, прямо из печи.
Имейте в виду, алкоголя, как и в большинстве заведений Дагестана, здесь нет. Зато барная карта представлена хорошим набором авторских чаев и лимонадов. Ещё здесь околачивается банда кошек, которые будут сидеть с немым укором у вас под столом в ожидании чуда. Мое сердце не выдержало и я поделился бараниной с серым котенком, с бельмом на одном глазу.
Цены в «Адат» средние, немаленькие для Гуниба. Мы за все заплатили 1800 ₽. Ресторан вызвал у нас полный восторг, очень жаль что мы зашли сюда в последний день нашего пребывания в Гунибе.
Здравствуй, древний Дербент!
Погостив Гунибе, мы отправились в древний Дербент.
В Дербенте много кафе и ресторанов, но лишь немногие из них подают алкоголь.
Самый большой, солидный и веселый – ресторан «Хаял», здесь алкоголь в наличии (поэтому и веселый). Меню большое и достаточно дорогое. Администратор солидный и серьезный, а вот официанты шаляй-валяй, то за каждой салфеткой бегут, то не дозовешься. И меню не знают. В ответ на вопросы беспомощно разводят руками. Но огромный плюс этого заведения – его певцы, джигит с голосом в пять октав и девушка-красавица с сильным и нежным вокалом. Эта пара – харизма ресторана. Их бы на шоу «Голос», чтобы страна увидела.
Обстановка ресторана красивая и комфортная, а большинство блюд вкусны. Я поставил «Хаялу» твердую четверку. Здесь здорово и весело, осталось только обслуживание подтянуть.
Прогулки по Дербенту
В Дагестане спокойно. Очень спокойно. Часто гуляли поздно вечером. По пути попадались толпы пацанов, но никогда никто не проявлял агрессию и неуважения.
Дербент богат достопримечательностями. Мы посетили крепость Нарын-кала, видели ханские бани, подземную тюрьму и каменные саркофаги крепости.
Разумеется, увидели Инстаграм звезду Дербента экраноплан «Лунь»
Не оценивай по одежке!
Вдоволь насмотревшись достопримечательностей Дербента, мы проголодались и зашли в «Кафе у фонтана».
Кафе, мягко говоря, неброское. Я даже не стал фотографировать обстановку. Но рейтинг неожиданно высокий. Решили поверить отзывам и зашли.
Официант оказался очень услужлив и хорошо разбирался в меню. Заказали мы много, ибо цены совсем невысокие: целую кефаль на гриле, люля из баранины, салаты, овечий сыр, лимонад, бутылку вина и что-то ещё, уже не помню. Все оказалось очень вкусным. Особенно меня поразил салат Цезарь, самый неказистый из всех мной виденных и самый вкусный.
В итоге заплатили 2000, но объелись и еще с собой забрали.
Я уже давно заметил, что самая вкусная еда либо в дорогих ресторанах, либо вот в таких неказистых, где не ожидаешь отведать что-нибудь стоящего. И таких «неказистых» мне попадалось много. Персонал любит свой маленький кабачок и работает как единая команда. Я особенно уважаю такие заведения, где люди трудятся не за большой куш, а за совесть. Черт возьми, приятно! Рекомендую!
Руслан Лагутин
Фото автора
Прочтите ещё: