Проснувшись, глянул в окно. Порадовался. Малый Инзер в тумане. На улице бодренько, плюс 3 градуса. Зато тихо, безветренно.
На утренней зорьке не только мне было лень подниматься. Вот закричал петух. С другого конца деревни ему ответил сородич:
– Да заткнись ты! – И все затихли на время.
Во дворе, где вчера меня с упоением облаяла собака, сегодня она вышла из будки, потянулась и вернулась в неё. Не стала по пустякам тревожить сон хозяина.
Пришёл на примеченную накануне точку. Установил фотоаппарат. Настроил смартфон на запись таймлапса, так, любопытства ради. Как потом оказалось, именно таймлапс объяснил мне суть происходящего.
В моём воображении рисовалась картинка скалистого правого берега живописно покрытого слоями тумана.
Берег есть, скала в наличии, туман присутствует, но желаемых слоев нет.
Работая на речном флоте, с туманом я общался много. О его чувстве юмора знаю не понаслышке. Вот и в этот раз, если бы не таймлапс, я бы не догадался о его проказах. Посмотрите видео. Шутник, однако. Бежит по реке, но как только увидел камеру, бегом на гору. Называется, получите ваши живописные слои.
Вот об этом я не знал!
Встретив солнышко, пошёл по бережку знакомиться с Малым Инзером. Солнышко начало ласково пригревать. Вода песни поет. Красота! Торопиться, а тем более суетиться в такие моменты совсем ни к чему. Поэтому шёл медленно, с ленцой, наслаждаясь тем, что я здесь и сейчас.
Вдруг в двух шагах от себя замечаю вот это чудо.
О том, что коты умеют крестиком вышивать, я знал. Но, что среди них есть гедонисты-эстеты, которые любят рассветы, туманы, не догадывался. Эта рыжая красавица так увлеклась созерцанием, что не сразу меня заметила. Заметив, пошла знакомиться, общаться, даже решила немного со мной прогуляться.
Как вышагивает! Словно модель по подиуму идёт. Лужи старательно обходила, ловко перепрыгивала по камешкам. Лапки берегла. Когда понадобилась переходить брод, помахала хвостиком, пошла обратно.
Малый Инзер интересен, разнообразен. Идти вдоль него не просто. То галечник, то топь, то надо взбираться на кручу.
К обеду вернулся в горный приют Айгир. Меня накормили вкусно, сытно, аж в дрёму потянуло. Но я себе обещал ещё раз наведаться к Борисовым печам. Очень захотелось там чайку попить.
Не храпите в горах!
У печей туристов не было. Готовясь к поездке в Айгир, я специально планировал её на будни, в надежде на малолюдность. Надежды оправдались. Решение было верное, потому что о том, что в этих местах может твориться в выходные, я ещё расскажу, покажу.
Погода баловала. Стояло то комфортное тепло, которое может заставить мурлыкать от удовольствия кого угодно.
На берегу Айгир устроил «чайную церемонию». Решил замедлиться максимально. Слушал, спокойный, размеренный говор реки, неспешно попивал чай, закусывал протеиновым батончиком. Замедлился до такой степени, что перешёл к столику у домика, положил рюкзак на лавочку, лёг и задремал.
Сколько спал, не заметил. Но спалось сладко, даже сны какие-то показывали. А проснулся, кажется, оттого, что громогласно всхрапнул на весь Урал, который эхом вернул храп к моим ушам.
За те часы, что провёл у Борисовых печей, внутренние батарейки перезарядились славно. Словно крылья расправились за спиной. Однозначно, к встрече рассвета на Зубьях Шурале я готов.
Александр Никитин
- День первый: эту поездку вношу в свой список красивых железнодорожных маршрутов.
- День второй: особенности, нюансы и приключения на круговом маршруте горный приют «Айгир» – Зубы Шурале – переход по хребту Караташ к пику Уфа – турприют «Айгир».
- День третий: слезы Айгуль, Борисовы печи, нападение ОПГ, обвинения местных жителей.
- День пятый: этот рассвет заношу в ТОП лучших моих рассветов; нападения зверей; случайные встречи.
- День шестой: смотровая площадка пика Уфа и его ловушка; штурм электрички Инзер — Айгир.
Прочтите ещё: