Это был тот случай, когда не предстоящее путешествие сподвигло меня на приготовление вкусной еды, а наоборот, еда заставила собраться и выйти из дома.
Но обо всём по порядку.
В этот день мне было безумно скучно и уныло. А когда мне уныло, я обычно решаю что-нибудь испечь. Все эти процессы с просеиванием муки, взвешиванием ингредиентов, «тисканьем» теста действуют на меня магически, и хандру как рукой снимает. Ну а когда кухня наполняется ароматом свежей выпечки, жизнь моя начинает играть уже совсем другими красками.
С рецептом определилась быстро: давно хотела приготовить симиты – турецкие бублики, щедро посыпанные кунжутом. Правда, от классического рецепта немного отошла, решив добавить в тесто немного молока, чтобы мякиш бублика был нежнее и не так быстро черствел. А также пекмез – вываренный до консистенции мёда сок винограда, в который окунают симиты перед выпечкой, за неимением, заменила на медовый сироп.
Рецепт получился следующий
Для приготовления 8 шт. симитов мне понадобилось:
- 150 мл. теплой воды
- 100 мл. теплого молока
- 30 гр. сливочного масла
- 500 гр. пшеничной муки
- 50 гр. сахара
- 1 ч.л.сухих дрожжей
- щепотка соли
- 150-200 гр. кунжута
- 50 гр. мака (по желанию)
Для сиропа:
- 100 мл. теплой воды
- 2 ст.л. меда
- Растительное масло для смазывания противня.
Готовим тесто для симитов
Муку просеять. В миске смешать теплую воду и молоко, добавить сахар, дрожжи, 4 ст. л. муки от общего количества. Массу тщательно перемешать и поставить на 15-20 минут в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
Когда на массе появятся пузырьки воздуха, добавить в нее растопленное, но остывшее сливочное масло, соль, муку и вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его подходить, пока не увеличится в 2-2,5 раза.
Тем временем подрумянить кунжут на сухой сковороде. По желанию смешать с маком.
Готовое тесто разделить на 8 равных частей, скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 15 минут.
Каждый кусочек теста раскатать руками в длинные, около 60 см., жгуты. Каждый жгут сложить пополам, удерживая с одного конца, скрутить косичкой. Свернуть косичку в колечко, защипнуть края.
Выпекаем симиты
Для сиропа мед растворить в теплой воде. Окунуть каждый бублик в медовую воду, затем обвалять со всех сторон в кунжуте, выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить подходить примерно на 20 минут.
Выпекать симиты в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (примерно 15-20 минут).
Выпечка у меня получилась просто потрясающая: ароматная, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Приятно гуляем, пьем чай, вкусно кушаем…
– Эх, сейчас бы на природу, кушать симиты и запивать горячим чаем, – подумала я. – А собственно, чего же мне мешает?
– Вика, переодевайся, мы идём гулять, – заявила я только что вернувшейся из школы дочке. Еще теплые симиты и термос с горячим чаем лежали уже в рюкзаке, оставалось только взять с собой фотоаппарат.
На прогулку мы отправились в парк на нашу местную гору Папула: наслаждались красотой природы, вдыхали прохладный осенний воздух, фотографировались, нашли дерево, корень которого напомнил нам чудище, болтали, смеялись и с таким удовольствием кушали турецкие бублики, пили горячий чай из термоса. Однозначно, эта внезапная прогулка пойдёт в копилку наших счастливых воспоминаний и моментов. А ведь если бы не симиты, ничего примечательного в этот день так бы и не произошло.
Вот такая замечательная, вкусная выпечка для путешествий или просто для хорошего настроения. Также хочется добавить, что симиты отлично выступают в роли основы для закрытых бутербродов. Просто разрезаем их вдоль пополам и добавляем любимую начинку. Например, вот такую:
Приятного аппетита и незабываемых путешествий!
Екатерина Васильева
Иллюстрации автора
Прочтите ещё: