Похвистнево сходу меня пристыдил!
Не могу объяснить, как у меня появился стереотип, что Похвистнево «лысый», то есть город с острым дефицитом зелени – деревьев.
Вышел из электрички, прошёл сквозь железнодорожный вокзал и получил неосязаемый, но чувствительный щелчок по носу, потому что первое, что увидел – привокзальный скверик.
Слегка пристыженный, очищенный от надуманных образов, пошёл знакомиться с городом.
Несколько сухих фактов
В исторические тонкости и подробности вдаваться сейчас не будем. Их интереснее узнать от первоисточника. В качестве такового я имею в виду краеведческий музей Похвистнево. В этой путевой заметке приведу несколько фактов.
Своим возникновением город обязан строительству в конце 19 века железной дороги Самара – Уфа.
Промышленное развитие началось в годы Великой Отечественной войны. Здесь приступили к разработке месторождений нефти и газа.
Статус города Похвистнево получил в августе 1947 года.
Город назван в честь русских дворян Похвисневых. Есть легендарная версия. Похвист (Позвизд) – это имя бога северного ветра у западных славян.
Численность городского населения Похвистнево 26658* человек (по состоянию на январь 2024 г).
Краеведческий музей Похвистнево
Не устану признаваться в любви к краеведческим музеям в малых городах. Возможно, своим технологическим оснащением они не производят вау эффекта. Зато очаровывают душевностью, непосредственностью, дружелюбием.
Готовясь к поездке, через страничку музея ВКонтакте написал сообщение, на всякий случай уточнил режим работы в дни моего пребывания. К удивлению, мне ответили и быстро. Пообещали принять. Поэтому, сойдя с электрички, сразу пошёл на встречу с историей.
В коллекции каждого музея есть свои драгоценности, в каждом турист встретится с личным открытием.
Для меня открытием стал мемориальный уголок нашего легендарного земляка Ивана Трофимовича Душарина. Он родом из Похвистнево. Душарин выдающийся альпинист, покоритель (он не любил это слово) Эвереста, К2… Проще сказать – всех известных вершин на всех континентах. Рекомендую почитать его книги «На вершинах – на семи ветрах», «Сталкеры высокогорья». Они не только об альпинизме.
На фото уникальное дубовое распятие. Предполагают, что когда-то оно украшало храм. Подобных распятий сохранилось мало. У похвистневского необычная история его обретения. Её лучше услышать в музее из первых уст.
Когда заходил в комнату с уголком купеческой лавки, подумал, что это сидит специально обученный сотрудник, который, по современному обыкновению, утонул в телефоне. Оказалось, что это манекен купца.
Застал выставку художницы Лысовой Татьяны. Необычные, эмоционально-аллегорические работы.
Благодарность
Но, главное, зачем я стремлюсь в местные музеи – это ради возможности пообщаться с жителями городка. Музейные сотрудники активные амбассадоры своих городов, любящие их и готовые этой любовью делиться. С историей Похвистнево меня познакомила Ольга Филаретовна. Она за короткое время общения сумела ненавязчиво внушить мне, что Похвистнево достоин уважения и любви. Известно, первое впечатление самое стойкое, именно оно формирует отношение будь-то к человеку, или к городу. Благодаря общению с Ольгой Филаретовной в дальнейшем я бродил по улицам и дворам городка с дружелюбным настроем.
Ольга Филаретовна, я от души благодарю Вас за гостеприимство, за уделённое мне время, за приятное и содержательное общение!
О чём грустят в Похвистнево
В краеведческом музее есть витрина, посвящённая Похвистневскому мебельному комбинату. На фото два макета продукции комбината. Наверняка многие встречали, а, возможно, у кого-то были эти трюмо, буфеты, шкафы. Такая мебель может служить не одному поколению.
Но, фабрику закрыли. О чём с грустью говорят в музее.
Почему я решил упомянуть тему фабрики? Мне довелось пообщаться с молодёжью, с учениками 11-го класса. Меня удивило, что в разговоре, фабрика была упомянута причём, с нотками гордости, которые перешли в нотки грусти: «Закрыли её».
Вряд ли они сами помнят фабрику. Но коль о ней говорят, значит родители сумели им привить уважение к своему прошлому. Это дорого стоит.
Больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор в телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Самостоятельная экскурсия по Похвистнево
Как писал в начале путевой заметки, Похвистнево оказался зелёным городом, богатым деревьями, клумбами, полисадничками. Гулять по нему приятно ещё потому, что в нём разбиты парки и скверы, в которых можно присесть на лавочку, отдохнуть под пушистыми кронами.
По традиции городов, в которых важную роль играет железная дорога, Похвистнево делится «железкой» на Север и Юг. Север более официальный. Здесь администрация, городская площадь, памятник Ленину.
Похвистневский Ленин, как мне кажется, особенный – он скуластый.
За спиной Ильича Дворец Культуры с традиционными скульптурами труженика и труженицы. С некоторых пор я полюбил фотографировать их лица крупным планом и вглядываться в них.
Портрет рабочего вас на мысли не наводит? Кажется, что выходные у него удались. Что-то немного нос скосился и глаз заплыл.
А девушка хороша!
Сквер по улице Андрея Васильева не скучает, по нему гуляют. Мне понравились фонари.
Фонтан в парке Дружба. Видите на дальнем плане стайку девчат? Они не просто так гуляют. Они выгуливают славную кошечку по имени Марго. Мне даже разрешили её погладить.
Скульптура в честь полёта первого в мире космонавта в сквере имени Юрия Гагарина. Кому как, мне нравятся такие, казалось бы незатейливые, произведения. Они напоминают мне советский плакат – чёткий, понятный, запоминающийся. Я люблю советские плакаты.
Симпатичный архитектурный ансамбль находится на пересечение улиц Революционная и Куйбышева. Возможно, найдётся местный фотолетописец, который уделит ему время и сделает красивые фотографии этого «объекта культурного наследия». У меня, увы, не получилось.
Парк Ветра
В начале путевой заметки я писал о том, что одна из версий происхождения названия города связана с именем языческого бога ветра. Мне нравится, когда истории, легенды вплетаются в современную жизнь. В Похвистнево создали Парк Ветра.
Парки, скверы, как доброе вино, с годами становятся лучше. Когда возмужают деревья похвистневский Парк Ветра станет уютным местом отдыха. Он небольшой, но в нём есть чем себя развлечь.
По улочкам, переулочкам и дворикам
Ох, как я люблю бродить без всякого плана по улицам незнакомого мне города, заходя во дворы. Дворы Малой России моя слабость. Во-первых, в малых городах дворовые границы довольно чётко прорисовываются окружающими их домами. Во-вторых, каждый двор – это уникальный мирок. Наблюдать за этими мирами для меня большее удовольствие, чем увидеть некий вау-объект большого города, например, комплекс Москва-Сити.
Бродить по городу не скучно. Постоянно идет смена этажности домов. Проходишь мимо домиков частного сектора, затем заходишь в квартальчик милых двухэтажных домов. Многоэтажные панельки здесь не доминируют, они не закрывают небо. Душа радуется, когда видишь небо не сквозь бетонные колодцы высоток.
В Похвистнево гулять приятно ещё потому, что в нём нет тотальной привычки отгораживаться от соседей глухим, высоким забором. Заборы есть. Но они, в основном, типа «штакетник», поэтому взгляд не бьётся о них, он проскальзывает вглубь двора, визуально расширяя уличное пространство.
Среди пятиэтажек встречаются необычные сооружения. Не каждый догадается, что это.
Это не гаражи. Это кладовки и они часть квартир дома. Строили подобные кладовки непродолжительный период. Сейчас они встречаются нечасто. Поэтому их можно считать городской уникальностью.
О назначении этих надстроек над гаражами можно только догадываться. В этом дворе я был рано утром, кроме котов никого не встретил, поэтому расспросить было некого.
Похвистнево гастрономический. «Вкусно, блин»
В большом городе этот гастрономический нюанс, возможно, в глаза не бросается. Но в малых городах он способен довести туриста до… Не нашёл подходящего слова. Надеюсь, вы подскажете вариант.
Суть в следующем. Человек устроен несовершенно и через какой-то промежуток времени у него возникает желание покушать. Изучаешь онлайн карты. Кажется, вариантов удовлетворить естественную потребность организма есть. Но, это сплошные роллы, да пицца. Сколько же можно. Хочется, чего-то своего, солянки, например, расстегая, кулебяки. Увы, они не в моде.
Но, в Похвистнево, неожиданно обнаружилось заведение с ласкающим, манящим названием «Вкусно, блин». Не зайти в него – было бы непростительно.
Кафе небольшое, спокойное, располагает к неспешности. В меню супчики, ура, не Юго-Восточной Азии. Но, король меню – блин. От вариантов начинки глаза разбегаются, что усложняет сделать выбор. Есть блины сладкие, мясные, грибные… Выбрал блин Карбонара.
И что же? Реально, вкусно, блин! Ещё и сытно. Одним блином смачно наелся. Хорошо!
Похвистнево, береги свой гастрономический изумруд. «Вкусно, блин» – процветайте!
Почему Похвистнево котическая столица
С котиками встречаешься повсюду. Но похвистневские особенные.
Во-первых, в городе их много. Кажется, это город кошек. Заходишь во двор, тут же к тебе смело идёт пушистик, хвост торчит трубой. Городские собаки в памяти не остались.
Во-вторых, стоит встретиться взглядом, вопросов не возникает, кто в этом дворе главный и тебе остаётся это принять и смириться.
В-третьих, похвистневские котики, несмотря на грозный вид, невероятно дружелюбны и общительны. Прицеливался сфотографировать эту группу местных обитателей, чувствую, об ноги кто-то трётся.
Оказывается, они.
Заглянул в один дворик. Вижу в траве дремлет эта парочка. Сфотографировал. Оглянулся и удивился. Эта лужайка буквально усыпана такими спящими группами. Наверное, этот двор своеобразный кошачий хостел.
В Похвистнево с котиками наобщался вдоволь. В городе они чувствуют себя комфортно, безопасно. На контакт идут смело и с удовольствием. Для меня это добрый признак, своеобразный индикатор общего благоприятного микроклимата в городе. Кошки чувствительны к эмоциональному состоянию человека. Если вокруг преобладает агрессия, они осторожны, стремятся избегать контакта, демонстрируют недоверие. В Похвистнево по-иному. Значит в нём другая атмосфера. Поэтому, для меня он стал котической столицей Самарской области и в моём представлении это не менее почётно иных столичных званий.
* Источник Самарастат. В иных источниках, возможно, вы увидите немного другие цифры. Для этой путевой заметки важно иметь приблизительное представление о численности населения, а не сверх точность данных.
Автор Александр Никитин | фото автора
Больше коротких новостей о путешествиях, анонсы, идеи, координаты, красивые места, юмор в телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: