Вы верите в чудеса? Я стараюсь верить. Знаю – они рядом. За ними не надо ехать за тридевять земель. Надо просто позволить себе их увидеть. Ну ее в болото собственную гордость. Да здравствует детская любознательность и искренняя радость открытий. Кстати о болотах.
Самарскую область можно считать пограничным регионом между лесом и степью. Пожалуй, даже со степным перевесом. Летом на ее просторах серебрятся волны ковыля и горизонт отступает до бесконечности. Поэтому рассказы о том, что где-то в области на болотах собирают настоящую клюкву, можно легко принять за байку. Какие болота? Какая клюква?
Здравствуй, Моховое болото!
Путешествия дарят возможность встреч. Так, по счастливым стечениям обстоятельств познакомились с Андреем, лесничим Рачейского лесхоза. При каждой встрече мы надоедали ему вопросами: «Где же ваши болота? Есть ли клюква?» И вдруг звонок: «Покажу». Уговаривать нас ему не пришлось. Сапоги, рюкзачки, фотоаппараты за плечи и вперед в болота.
Прибыли в Рачейский бор. Вокруг сосны растут, под ногами песочек красивый и сухонький. А мы переобуваемся в резиновые сапоги.
Андрей пытается внушить нам всю серьезной предстоящей прогулки. Дает полезные наставления:
– Тонуть будете, не шумите.
И вот оно, Моховое болото Рачейского бора. Если смотреть на него сверху – оно практически идеальной округлой формы. Начинается сразу, без всяких предысторий. Такое впечатление, что среди песка вырыли огромной глубины яму и вставили в нее сосуд с болотом.
Первый тест от болота
Сразу же первое испытание. Необходимо преодолеть участок с открытой водой. Для удобства этой процедуры местными жителями сооружен «крымский мост». Андрей, шутя, разговаривая по телефону, без напряжения перешел на противоположный «берег». Для нас это стало испытанием. Почему-то ноги соскальзывали с бревен, каким-то образом вода попала в сапог.
Взрыв эмоций!
Но мы осилили переправу и оказались на другой планет, в совершенно ином мире! Признаюсь, я до сих пор не могу сформулировать и облечь в слова свои чувства и эмоции, что, буквально, взорвались во мне в тот же миг, как я перешагнул за границы обыденного мира. На Моховом болоте все иначе, нежели на большой земле. И все совершенно по иному, нежели мне представлялось.
Под ноги природа постелила ошеломляюще красивый ковер, с невероятным буйством красок и сюжетов. Кажется полнейший хаос, но от него невозможно оторвать взгляд. И чем больше всматриваешься, тем больше шалеешь от этой красоты.
А вскоре вступают в силу колдовские чары. Хочется опуститься на колени и провести по этому ковру ладошкой. Ощущение… – восторг!
Все здесь низенькое, коренастое, сплоченное, дружное, яркое, веселое, приятно благоухающее и, неожиданно дружелюбное. Правда, не ко всем. Об этом чуть ниже.
Как же описать ощущения от живой «тверди» под ногами, которая при каждом твоем шаге пускает волну, от которой приходит в движение все, начиная от мха и заканчивая березками с сосенками? Земля – жидкость! Сознание в шоке.
Но нельзя забывать, что я гость в этом малознакомом мне мире. Поэтому внимательность лишней не будет. Например, вот здесь, с большой вероятностью кроется «окно», шагнув в которое, запустишь череду событий с непредсказуемым финалом.
Чудеса Мохового болота
Клюква
Собираясь в это микропутешествие, я надеялся увидеть два чуда природы нашего края. Первое – клюква. О том, что жители Старой Рачейки и других близ лежащих сел собирают клюкву, я слышал давно, но ягоду видеть не доводилось. Кто-то скажет: «Клюква? И причем здесь чудо?» А как же еще назвать ее появление на Средней Волге, почти в степи, среди песков, на которых травы решают геометрические задачки?
И все же вот она! Крупненькая, ядреная. Моховое болото богато ею. Собирай, не ленись. Конечно, мы не упустили возможность набрать немного в качестве сувенира и доказательства ее наличия в Самарской области. Но, сбор клюковки, скажу я вам, занятие для людей с сильной волей. Ягоды много, но каждой надо поклониться и каждую персонально взять в руку. Проползав часа полтора, набрав по целому литру, мы решили, что этого достаточно. А местные собиратели за пару-тройку часов умудряются набрать целое ведерко. Когда будете покупать у какой-нибудь бабушки клюкву и появится желание возмутиться, почему, мол, дорого, сходите сначала на болото, потренируйтесь в сборе даров природы. Я теперь точно не стану задавать подобных вопросов, дабы не выглядеть незнающим недотепой.
Росянка
Второе чудо, о встрече с которым мечтал – росянка, растение хищник. Осуществляя эту мечту, попутно, в очередной раз убедился, как хорошо открывать новые для себя территории со знающим проводником. Если бы не Андрей, который в Рачейском бору знает каждого зайца, то росянку я бы точно не заметил. Она в эту пору (август) только начинает пробиваться и взрослеть, поэтому совсем еще крошечная. Да и прятаться великая мастерица. Но Андрей нашел, показал.
Росянка очень красива и необычна. Солнечные лучи искрятся в капельках на ее усиках. На некоторых «монетках» можно видеть доверчивых мошек, которые стали завтраком для этого охотника.
А вокруг «высятся» березки, да сосенки. Это они внешне юные. На самом деле им не один десяток лет. Жизнь на болоте штука не простая. Мир этот очень хрупкий, уязвимый. Заглянув в него краешком глаза, стало понятно, почему Андрей так долго игнорировал наши просьбы показать нам, чужакам, Моховое болото. Присматривался, потому что каждый день сталкивается с людским бескультурьем в лесу. Его желание сохранить в чистоте хоть малый уголок родного бора я хорошо понимаю.
Болота красивы, невероятно интересны, полны загадок и вполне гостеприимны. Но праздношатающимся, нечего здесь делать, для их же собственной безопасности. Ибо болота обладают способностью реализовывать наши страхи. Даже местные жители, откровенно признаются, побаиваются наведываться сюда.
Чудеса там, где в них верят. Чудеса рядом!
Александр Никитин
Прочтите ещё: