Подготовка к путешествию завершена. Пора выходить на тропу. Она начинается от Центральной усадьбы национального парка Таганай.
День 1
Утром прибытие на Центральную усадьбу. Проходим регистрацию. Оплачиваем путевки. Сообщаем девушкам предполагаемый маршрут.
Поскольку то и дело приходит дождь, под навесом одеваем непромокаемые одежды.
Выходим в направлении приюта Белый ключ. Первая часть тропы условно равнинная. Даже с небольшим уклоном вниз. Это дает возможность окончательно подогнать рюкзаки, освоиться в новой обстановке.
Таганайские тропы промаркированы, постоянно встречаются указатели, информационные стенды. Поэтому с ориентацией проблем нет. К тому же, здесь многолюдно, туристы охотно приходят на помощь.
После прохождения Оленьего моста тропа довольно резко уходит вверх. Идти становится тяжелее. Особенно если стоит дождливая погода. Становится банально скользко. Но ко всему быстро привыкаешь.
Прибытие на территорию приюта Белый ключ. Устраиваем привал с обедом.
Возле приюта находится знаменитая Двуглавая сопка, которая входила в нашу программу посещения. Рюкзаки оставили под присмотром смотрителя приюта и отправились на вершину. Подъем на нее не самый простой. Довольно крутой. Но виды, которые откроются перед вами, стоят того, чтобы немного попыхтеть. Посещение сопки может занять 3-4 часа. Это стоит учесть в своем графике путешествия.
Цель первого дня – приют Гремучий ключ. От Белого ключа к нему бегут две тропы. Одна идет через курумник, считается короткой. Но в сырую погоду камни невероятно скользкие. Идти по ним небезопасно, скорость движения невелика. Мы выбрали длинную дорогу. Разница между ними около одного километра.
Усталость первого дня к вечеру начала влиять на темп движения. Тропа по-прежнему идет вверх. К Гремучему ключу вышли в сумерках. Ночевка запланирована в домике. Ужин. Отдых.
День 2
Спать до обеда в наши планы не входило. Поэтому проснулись на заре. Приготовили завтрак. Залили кипяток в термоса. Попрощались со смотрителем и зашагали в направлении приюта Таганай.
По традиции тропа бежит с уклоном вверх. На плечах более двух десятков килограмм. Поэтому скорость подъема низкая. Да и куда спешить, когда вокруг сказочная красота. Периодически сбрасываем рюкзаки, бегаем фотографируем.
На полпути к приюту должен быть величественный Откликной гребень. Но, его нет. С трудом сквозь плотный туман просматриваются его очертания. Но эта загадочность производит сильное впечатление.
Расположились на поляне у подножья гребня для отдыха и перекуса. В это время природа устроила представление. Она неожиданно открыла солнце. Разорвала туман. Откликной гребень предстал пред нами во всей своей мощи и красе. А какие здесь краски! Про перекус временно забыли. Забегали с фотоаппаратами. Друзья, поверьте, ради таких моментов стоит ехать на Таганай.
С поляны под гребнем уходят две основные тропы. Указатели есть. Во всяком случае, были. Одна ведет к горе Круглица, другая к приюта. Нам к нему. Перед уходом проверили откликнется ли гребень. Немного покричали. Гребень свое название оправдал.
Кстати, на этой поляне есть два родничка. Поэтому можно пополнить запас воды.
Идя по тропе, вскоре, справа у вас появятся скалистые образования. Выберите удобное место, взберитесь на какой-нибудь уступ. У себя под ногами вы увидите бесконечность.
Вскоре начинается крутой спуск протяженностью около 2 км. Спешка здесь не нужна. Спустившись, сразу отметили – воды здесь намного больше чем было на верху. Все пропитано ею и почва, и мхи.
К вечеру прибыли на территорию приюта. Познакомились со смотрителем. Расположились в домике. Организовали просушку, договорились о бане. Признаться, баня нужна была исключительно для эксперимента. Посмотреть, что она из себя представляет. Особого восторга не вызвала. Желающих попариться было много. Ее посещение расписано по часам и приходилось торопиться.
Затем был неспешный ужин в таежной тиши, с вкуснейшим воздухом на десерт.
Перед сном затопили буржуйку. Дрова купили у смотрителя.
День 3
Утром по традиции приготовили овсяную кашку. Для сытости добавили в нее сухофруктов и орехов. Наличие газовой горелки позволяло готовить кофе, чай.
От приюта Таганай до Круглицы рукой подать. Указатель показывал верное направление. Вершину мы наблюдали, но взойти на нее не удалось. Из-за постоянных дождей камни стали невероятно скользкими. Конечно, проявив настойчивость, где-то на четырех конечностях, мы могли бы цель достичь. Но на это потребовалось бы немало времени. А в планах на этот день значился переход до приюта Метеостация.
Вернувшись к своему домику, разгрузили рюкзаки. Для перехода взяли только самое необходимое для суточного радиального выхода: спальники, газовая горелка с газом, суточный рацион питания, фотоаппараты, фонарики. Все остальное сдали на хранение смотрителю приюта.
До Метеостанции 8 км. Половина пути идет по ровной просеке с легким уклоном вниз. Наслаждаясь природой, перепрыгивая через ручейки, фотографируя, подошли к развилке. Одна тропа ведет на Киалимский кардон и Ицыл, друга на Таганай гору к Метеостанции, третья к скалам Три брата.
Братьев сходили посмотрели. Очень необычное, красивое место с ореолом таинственности. Что-то необычное ощущаешь в этом уголке Урала.
Вернувшись к развилке, отдохнув, отправились к приюту. Эти 4 километра будут помниться всегда. Дорога все время круто идет вверх. Мышцы, не привыкшие к горным тропам, часто требовали отдыха. Плюс ко всему небеса прорвало. Гремели громы, сверкали молнии, дождь стоял плотной стеной. Нелегкие рюкзаки от воды еще больше отяжелели. Словом, эти километры дались тяжело и не быстро.
Когда появилась крыша приюта радости не было границ. Условия в этом убежище для туристов можно считать VIP. Домик отапливается, имеется газ, умывальник, кот Васька. Мы были настолько промокшими, что стоило на секунду остановиться, как под нами образовывалась лужа. Поэтому верхнюю одежду снимали в сенях.
Смотритель Таганай горы Сергей, увидев в каком мы виде, без лишних слов растопил печь, организовал глобальную просушку вещей.
В этот день, кроме нас, туристов на Метеостанции не было. За разговорами, за чаем мы славно провели время. Истории, которые рассказывал Сергей и мурлыкание Васьки можно слушать бесконечно. Как же здесь спалось!
День 4
Утром гору накрыл густейший туман. Не спеша, с комфортом приготовили завтрак, кофе, чай. Вещи за ночь просохли. Но не ради уюта мы шли сюда. Над обследовать вершину. Гидом вызвался быть Васька.
Красота здесь — не описать. Ее надо видеть. Туман добавлял пейзажам особый шарм. Такое сочетание состояний природы радость для любителя фотографии.
Стали подтягиваться туристы, совершающие радиальные дневные выходы с других приютов. Туман развеялся, но вскоре его заменили тучи. Вновь угрожающе загромыхало, засверкали молнии, зашумел сильный дождь.
Когда он стих мы простились с хозяином приюта. Спускаться оказалось намного легче и веселее. Стоило нам дойти до развилки, снова пошел дождь. Из дождевика быстро создали подобие навеса. Около 40 минут пережидали этот водный заряд.
Нас ждал сюрприз. Ручейки, которые мы вчера шутя перешагивали, превратились в настоящие, сильные реки. Чтобы перейти их приходилось долго искать импровизированные мосты из поваленных деревьев. Очень скоро ботинки были залиты водой и мы перестали обращать на нее внимание. Шлепали вперед без разбора.
Вечером вернулись в приют Таганай. Сразу же организовали сушку, затопив в домике буржуйку. Хорошо, что организация питания у нас не отнимала ни времени, ни сил.
Ночью снова был сильный дождь.
День 5
Финальный день и он же самый насыщенный. Предстоит одним марш-броском дойти до Центральной усадьбы, а это значит, надо пройти около 20 км.
Встал выбор по какой тропе идти. Нижняя тропа – она короче на 4-5 км., без особых перепадов высот. Но после дождей разбухла от воды и некоторые участки придется преодолевать в брод. Верхняя длиннее. Имеет значительные перепады высот. Но зато без водных преград и знакомая нам, что тоже имеет значение.
Посовещавшись, решили идти верхней, знакомой дорогой. Самый сложный ее участок это крутой подъем к Откликному гребню, который начинается рядом с приютом Таганай. Мешкать с выходом не стали. Позавтракав, собрав рюкзаки, отправились в путь.
Подъем к гребню преодолевали почти три часа. С тяжелыми рюкзаками идти было трудно. Поэтому не торопились. Мы понимали, что после Откликного будет легче, потому что дорога пойдет вниз, вниз, вниз и мы наверстаем время.
Выйдя на поляну у подножья гребня, сбросили рюкзаки, заварили деликатес Доширак. Ни до, ни после такого вкусного Доширака я не ел. Отдыхали минут 40. Пополнили запасы кипятка и питьевой воды, благо родники рядом. Погода стояла солнечная, поэтому побегали по поляне, фотографируя окрестности.
До приюта Гремучий ключ дошли легко. Долго на нем не задержались. Попили чайку и вперед. Решили основательный привал сделать на Белом ключе.
Погода стояла солнечная, поэтому захотелось пройти через курумник. Увидеть его, конечно, стоит. Но прыгать по камня, даже сухим, совсем непросто, поэтому скорость движения резко падает.
Таганай. Тропа к приюту Белый Ключ через курумник
Как только добрались до Белого ключа, налетела туча, зашелестел плотный дождь. Но мы уже были под навесом, готовили себе сытный перекус. Все дни пребывания в национальном парке Таганай нас сопровождали сильные, но скоротечные дожди. Вот и этот быстро улетел, подарив нам чудо. Над лесом вспыхнула тройная радуга.
Хорошо отдохнув, вышли на завершающий рывок. Стоило поторапливаться. Хотелось выйти из леса засветло. Завершающий участок дороги был легким. Шагали бодро. Тайга закончилась резко и неожиданно. Нас тут же громкой музыкой оглушила цивилизация. Почему то захотелось обратно.
Вызвали такси к Центральной усадьбы. Добрались до железнодорожного вокзала и на этом путешествие можно считать завершенным. Таганай влюбил в себя безоговорочно! Мы к нему обязательно вернемся.
Александр Никитин
Прочтите ещё: