«Гастрономические путешествия Руслана Лагутина»
Мы приехали в Астрахань из Волгограда как раз в обеденное время и стали искать, где бы перекусить. Оказалось, что буквально в двухстах метрах от нашего отеля находится ресторан «Щука». Заведение с уклоном в рыбную тему, как и положено в Астрахани.
Ода «Щуке»
На фото прихожая ресторана. Здесь можно бесплатно угоститься арбузом и фруктами, выбрать рыбу на льду, которую вам тут же приготовят.
Обстановка ресторана «Щука» настраивает на то, что здесь необходимо задержаться. Обслуживание замечательное и предупредительное. Меню небольшое, но весь местный рыбный ряд в нем отражен. А цены высоковаты, почти московские или сочинские. Честно говоря, я не ожидал, что в Астрахани, в провинциальном городке, такие цены в ресторанах (похоже рассчитано исключительно на туристов). Забегая вперед, скажу, что такие цены не везде в этом старинном городке.
В Астрахани мы пробыли три дня и каждый божий день наведывались в это заведение. Вроде и цены высокие, так какова же причина? Причина была одна — пиво! Лучшее пиво в Астрахани! Я попробовал несколько сортов в других ресторанах — чушь. Здесь же прям Пиво! Его вкус напомнил мне пиво из «Старгорода» или «Толстого Фраера» в Питере, которое я беззаветно обожаю. В «Щуке», так же как в Питере, подают этот благословенный нектар в литровых кружках. А большому куску, как известно, рот радуется!
Знакомство с «Онегиным»
«Онегин» — ресторан солидный, с хорошим обслуживанием и средним ценником. Именно здесь я таки взял осетрину. Не то что я совсем никогда ее не пробовал, пробовал конечно, но только в качестве балыка, да в Царской ухе, в моем любимом заведении «Золотое Руно». Но там осетр не дикий. Здесь я взял осетрину по-сельски за 495 целковых. Что сказать. Разочаровался. Осетр благоухал тиной, как тот линь, если вы понимаете о чем я. Надеюсь дикий осетр не весь такой. Да и пиво «Белуга», которое подают здесь и в других заведениях Астрахани, на мой вкус чушь редкостная.
Возможно, выбор блюда был неудачным. Но в целом этот ресторан русской кухни хорош. Рекомендую!
Гастрономические воспоминания
Автомат газированной воды на фоне «лебединого озера» в центре Астрахани.
Хоть этот автомат и современный, увидев его, я сразу вспомнил детство. Как по копейке — без сиропа, как с сиропом — по три и самое любимое — с двойным сиропом. Ведь сначала лился в стакан сироп, а потом газировка. Кидаешь три копейки, наливаешь полстакана (то бишь сироп). Убираешь стакан пока сливается вода, кидаешь еще трешку, дополняешь стакан сладко-приторным сиропом и наслаждаешься. Некоторые мои приятели умудрялись с тройным делать. Не боялись что слипнется.
Кстати, на югах были такие же автоматы с пивом по 20 копеек кружка, с вином по 50 копеек стакан. Явственно помню, как батя время от времени нырял к таким автоматам, а мама ворчала на него. Моих родителей уже нет на этом свете, но воспоминания остались…
Рыбное ноу-хау Астрахани
Гуляя по астраханским улочкам увидел, как астраханцы сушат рыбу. Прелюбопытно.
Я тоже родился и вырос на Волге, в Самарской области. Не понаслышке знаю, что такое рыбалка. Хотя профессиональным рыбаком меня не назовешь, но рыбы за свою жизнь поймал немало, особенно в детстве и юности. Бывало после окончания весенних паводков ловил рыбу в неглубоких ручьях и озерцах голыми руками. Во всяком случае холодильник дома всегда был забит ею. В основном это были судаки, окуни, лещи, сорожка, чехонь. Однажды мне удалось ухватить руками оглушенного турбинами ГЭС метрового угря. Порезали кусками и зажарили на сковороде. Ох, и вкусен был паразит!
Возвращаемся в «Щуку»
Снова мы в «Щуке». На этот раз попробовали осетрину, так называемый «Малосол» и пельмени с осетром. «Малосол» — осетрина с картошкой, с уксусом и специями типа маринада в огурцах. На любителя. Мне не понравилось. Пельмени неплохи. Но, конечно, блюда из осетра дорогие (чек прилагается на фото).
Водка «Столичная» в чеке — это не два с половиной литра (а то подумает еще кто), это две с половиной рюмки — то бишь 100 грамм.
Икорная лавка в Астрахани
Ну кто же пройдет мимо икорной лавки, будучи в Астрахани?
И мы, естественно, не смогли. Выбор велик, очень велик… Цены дешевле наших (в Самарской области) в полтора — два раза. 50-грамовая баночка здесь 1800, у нас — 3500. Икра разная: белужья, осетровая, стерляжья, бестера (помесь белуги и стерляди). И разные же балыки.
Икорки конечно же взяли в подарок родным. Маленькие баночки по 30 грамм — ценой 1100 руб./шт. Взяли также консервы белуги и осетра натуральные, туго набитые рыбой 250 грамм. Продаются в стеклянных банках по 300 руб. (у нас такие рублей по 450 — 500).
Смотрели икру на астраханском рынке. Цены такие же, но вопрос, что берешь в действительности. В лавке же все солидно. Выдали официальный чек с подписями и печатями, практически паспорт икры. Все это дело нам упаковали в термопакет с хладагентом и благословили в добрый путь, чуть ли не перекрестили.
Еще один славный ресторан в Астрахани
Все же я обнаружил в Астрахани отличный и недорогой ресторан русской кухни, которую очень люблю – «Изба». В нем большое, разнообразное меню и приятнейшее обслуживание.
Вкус блюд, которые мы заказывали, также заслуживает высший балл. Ценник при всех этих достоинствах очень низкий.
Считаю ресторан «Изба» лучшим в Астрахани. Рекомендую!
Руслан Лагутин
Фото автора
Прочтите ещё: