Василий Песков

Что почитать? Василий Песков

Василий Песков для многих любителей природы и странствий личность уважаемая.Он объездил, практически весь мир. Для него были одинаково ценны беседы с Юрием Гагариным и с Георгием Жуковым, с Агафьей Лыковой и с мальчишками, которые пытались разгадать тайну воздушных пузырей во льду.

Родился он в деревне. Наверное, поэтому ему дороги были честность, ясность, простота. Его очерки всегда отличались этими качествами. В них нет сложных, витиеватых словесных конструкций. Поэтому читаются легко, на одном дыхании. Неслучайно же о его стиле говорили ««песковский» манер». Своим «манером», рассказывая о Шолохове, или об обыкновенной синичке, он зачаровывал своего читателя.

С одинаковым восторгом и воодушевлением он рассказывал о путешествии в Антарктиду и в подмосковный лес. Везде и всегда находил то, чему можно удивиться и о чем поведать читателям.

Экологически чистый язык

Если писал на злободневную тему, то делал это аргументировано, корректно, без выплеска ненужных эмоций. Даже Борис Ельцин отметил это:

«Василий Михайлович славится тем, что язык у него, так сказать, экологически чистый…»

А поэтесса Маргарита Алигер сказала об этом на свой манер:

«Вася… Я тебя читаю, ты большая умница, пишешь очень чисто, никакого сора, ни одного неприличного слова, у тебя даже слово Брежнев нигде не встретишь…»

Пожалуй, современные тревел-блогеры, да и просто блогеры, могли бы поучиться у Василия Михайловича подобным манерам писателя.

Из официального образования за его плечами только школа. Всё, чего добился Песков – это благодаря постоянному, упорному самообразованию. Поэтому его успех впечатляет и, одновременно, является закономерным.

Номера «Комсомольской правды», в которой печатался «Таежный тупик», история отшельников Лыковых, передавались из рук в руки. Зачитывались буквально до дыр. Когда очерки были оформлены в одноименную книгу, она была переведена на 10 языков мира. Приобретения авторских прав на нее добивалась Жаклин Кеннеди.

Сборник книг Пескова

В 2014 году издательство «Комсомольская правда» выпустила серию из 23 книг, в которые вошли самые значимые произведения Василия Пескова. Как же приятно иметь возможность выхватить наугад книгу, раскрыть ее, так же наугад и прочесть на одном дыхании несколько рассказов. Возникает ощущение, что только что прогулялся по лесу, или побеседовал с интересным человеком.

Читайте с удовольствием!

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *