Усадьба Орловых в селе Усолье

Усадьба Орловых в селе Усолье, Самарская область

С каждым годом навещать усадьбу Орловых-Давыдовых в селе Усолье становится печальнее. Все поросло крапивой и колючкой. Дом разрушается, превращается в отхожее место. Но туристам усадьба до сих пор интересна. Едут к ней. Пробираются через бурьян. И даже в запущенном виде она продолжает удивлять.

Удивляться есть чему. Широченные стены из кирпича. Кладка стен впечатляет – удивительный узор. В стенах проложена система дымоходов. Если когда-нибудь усадьбу Орловых надумают возродить, дымоходы вряд ли смогут восстановить. Искусственный интеллект не поможет, а знания предков забыты.

Кирпичная кладка дома, усадьба Орловых
Кирпичная кладка стен усадьбы Орловых-Давыдовых в селе Усолье

Подвалы усадьбы впечатлят даже заядлого диггера. Сводчатые потолки, высокие и просторные залы. Более ста лет подвалам, а они сухие и даже нет признаков затхлости и сырости.

Проектировали и строили усадьбу для рода Орловых-Давыдовых не именитые архитекторы, а крепостные крестьяне. Все расчеты велись без калькуляторов и компьютеров. Переходя из помещения в помещение, задумываешься: «Сегодня мы так сможем?»

В былые времена перед домом был красивый сад. Цвели сирени. Шумел фонтан. Сейчас буйствует бурьян с которым не справляются даже гуси с козами.

Музей в Усолье

А туристы в Усолье едут. Едут семьями. Везут детей. Значит, интерес к истории края есть. Поддержать его помогает музей Усольского края, который находится здесь же в селе. Этот сельский музей не испорчен сайдингом, он настоящий, живой, интересный. Но давно не видел ремонта. Держится на любви энтузиастов его опекающих.

Встречи в пути

Посещая село Усолье, бывая возле усадьбы Орловых, гуляя по берегу речки Елшанка, вы всегда найдете чем полюбоваться и увидите красивые сюжеты для фотографий. Если захочется общения, пожалуйста.

Рыжик. Усадьба Орловых в Усолье
Кот с редким именем Рыжик. Усадьба Орловых-Давыдовых, село Усолье, Самарская область

Познакомился я с этим красавцем необычно. Помогли состояться знакомству гуси.

Они так шумели и галдели, что на этот гвалт из бурьяна неожиданно вышли лопоухие козы. Им тоже стало интересно, что же здесь происходит. Меня окружило стадо в 5-7 коз разной окраски, размера, но одинаково ласковых.

На усилившуюся суету, не выдержал и вышел из того же бурьяна черный пес.

Через минуту из тех же зарослей важно, с достоинством вышел этот огненный кот с редким именем Рыжик. Рыжик очень серьезный и у него огромные ладони на лапах.

Козы оказались очень ревнивыми. Стоит только начать гладить Рыжика, тут же прибежит какая-нибудь козочка и буквально подлезет под руку, при этом как-то забавно попискивая. В общем, в Усолье всегда найдется компания для общения.

Подобные микропутешествия выходного дня, такой легкий хайкинг, мне очень нравятся. Я их давно полюбил. Лучшего отдыха для меня нет.

Где находится усадьба Орловых в Усолье

Координаты усадьбы Орловых-Давыдовых, Самарская область 53.392935, 49.075241

Адрес музея истории Усольского края: с. Усолье, ул. Лытанова, 16. Перед посещением музея советуем связаться с ним. Сделать это можно через сообщество Вконтакте. Напишите администратору и договоритесь о посещении.

Если надумаете обследовать развалины усадьбы Орловых, не забывайте об осторожности. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на доску с гвоздем.


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *