Узорчатый полоз

Просто о змеях. Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – симпатичная змея семейства ужовые. Сразу же стоит сделать важное замечание. Узорчатый полоз не ядовитый вид змей!

Он занесен в Красную книгу Самарской области. Встретить его на самарской земле большая удача для натуралиста.

Анастасия Клёнина

 

 

Анастасия Клёнина
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, исполняющий обязанности заведующего лабораторией герпетологии и токсинологии.

 

В длину полоз может достигать около метра. При этом самки длиннее самцов.

Узорчатого полоза часто принимают за гремучую змею. Все потому, что при опасности он вибрирует кончиком хвоста. Раздается треск трещотки. Обратите внимание на этот занимательный момент во время просмотра видео. Случаются моменты, когда и змеи могут вызвать улыбку.

Наше невежество вызывает страх перед всем, что ползает. Страх ослепляет и толкает на неадекватную жестокость. Из-за этого совершенно безобидный узорчатый полоз часто погибает от рук «царя природы».

Между тем, полоз, поселившись на вашем дачном участке, может оказать вам добрую услугу. Он не прочь полакомиться мышами, а значит, ваши шесть соток будут под его надёжной защитой от нашествия грызунов. Надо всего лишь перешагнуть через невежественные страхи.

Любопытные факты об узорчатом полозе

  • Полоз первоклассно лазает по деревьям.
  • Является яйцекладущей змеей.
  • Как у обыкновенного ужа, как у водяного ужа, у узорчатого полоза круглый зрачок.
  • На территории России встретить его можно в Южной Сибири, в Башкортостане, в Оренбургской области.

Автор ролик Анастасия Клёнина раскрыла свою «тайну», за что она любит полоза. Ей по душе его характер. При встрече с опасностью он может за себя постоять. Больше, разумеется, психологическими приемами, то есть попыткой напугать. Но затем, когда понимает, что по отношению к нему намерения мирные, он успокаивается и начинает получать удовольствие от общения. Давайте будем и мы учиться взаимности.

Надеемся, этот коротенький видео рассказ развеет предрассудки. Побудит посмотреть на змею по-новому. Рассчитываем, что обретенная информация сподвигнет уважать нашего соседа, как это и полагается сильному «царю природы».

Ещё из серии «Ликбез о змеях»


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *