Обыкновенная медянка

Просто о змеях. Медянка

Обыкновенная медянка. Пожалуй, одна из самых оклеветанных змей. То ли из-за лени, то ли еще по каким причинам, мы легко принимаем на веру вымыслы далекие от действительности. Надеемся, рассказ Анастасии Клёниной о медянке побудит по-иному взглянуть на змею и развенчает наши первобытные страхи.

Внимание! Главное!

Медянка относится к не ядовитым видам змей. Если кто-то утверждает обратное, знайте – это от невежества. Укоренилось неверное мнение, что эта змея в глубине рта имеет ядовитые зубы, которые она пускает в ход при заглатывании добычи.

Чтобы доказать ошибочность этого мнения, Анастасия позволила медянке заглотить свой палец настолько глубоко, насколько она была способна его зажевать. Посмотрев ролик, вы увидите результат этого эксперимента. Сразу оговоримся, ни змея, ни исследователь не пострадали. Убедитесь.

Анастасия Клёнина
 

Анастасия Клёнина
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, исполняющий обязанности заведующего лабораторией герпетологии и токсинологии.

 

В Самарской области медянка занесена в региональную Красную книгу. И это не случайно. За день, при целенаправленном поиске, можно встретить максимум две особи.

Имеет довольно небольшие размеры, до 60-70 сантиметров.

Часто встречается в населенных пунктах, где ее принимают за гадюку, со всеми вытекающими последствиями.

Интересные факты о медянке

В отличие от водяного и обыкновенного ужа, а так же узорчатого полоза, она относится к яйцеживородящим змеям. То есть, рожает живых детенышей.

Окраска обыкновенных медянок довольно разнообразна. Обычные тона – серые, иногда с легким медным оттенком. Питается в основном ящерицами. Может перекусить мышевидными грызунами.

За кадром

За процессом съемок видео внимательно наблюдал неожиданный свидетель – вороненок. Птенцы, как и все дети, очень забавные и любопытные. У них еще не выработался страх перед человеком, поэтому ведут себя безрассудно, заставляя изрядно волноваться своих родителей. Для волнений есть причины. Главная – наша «доброта по незнанию».

Сценка с птенцом, однозначно, вызовет у вас улыбку. А этот коротенький рассказ поможет лучше узнать еще одного нашего безобидного и полезного соседа.

Ещё из серии «Ликбез о змеях»


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *