Ящурка и ящерица

Приключения змееловов – в поисках разноцветной ящурки

Мир гораздо ярче и разнообразнее, чем мы его видим. Даже близлежащие окрестности «скрывают» от нас множество тайн и чудес. Слово «скрывают» не случайно в кавычках. Потому что для любознательного, терпеливого, уважающего братьев своих меньших, Природа готова тайны раскрыть.

В этот раз Анастасия Клёнина со своим юным, но отважным помощником Иваном, приглашает вас в маленькую экспедицию не за змеями, а за драконами. Цель ее найти и познакомиться с разноцветной ящуркой. Стать соучастником научного путешествия можно с помощью этого небольшого фильма.

Где живет разноцветная ящурка?

Далеко ехать исследователям не пришлось. Склоны, которые привлекли их внимание, находятся в черте городского округа Тольятти. Буквально за заборами дач.

Разноцветная ящурка, самый редкий вид ящерицы в Самарской области. Встречается она только на крутых песчаных склонах южной экспозиции. По территории области проходит северная граница ее популяции.

Летом песок на южный склонах разогревается до таких температур, что жар ощущаешь даже через подошву обуви. Но ящурка пустынный обитатель, ей такой раскаленный мир нравится.

Как работает змеелов

В жару разноцветные ящурки невероятно быстрые. Чтобы подержать ее в руках герпетологи идут на хитрость. Они ищут ее норку и травинкой щекочут, слегка беспокоят этого маленького дракончика. Думая, что кто-то пытается в нору залезть, ящурка выскакивает и попадает в руки ученого. Не рекомендуем вам использовать этот метод, потому что вы же не знаете, кто еще выпрыгнет в ваши объятья.

Норка разноцветной ящурки имеет вид арки. У прыткой ящерицы она округлая.

Всем знакомая прыткая ящерица очень отличается от разноцветной ящурки. Посмотрите видео. Вы в этом убедитесь. Неправда ли, ящурка – настоящий маленький крокодил. Но до чего же хороша! Кстати, ученые считают, что за сезон этот крокодильчик меняет свою шкурку по меньшей мере три раза.

Вы когда-нибудь видели, как проходит работа герпетолога в погоне за ящерицей? Реакция, скорость, выверенность движений – имеют решающее значение. Прыжки, ползание на коленях, спринтерские ускорения – возможно смотрятся комично, но такова специфика работы. За ваши улыбки, ученый не обидится. Если вы еще не посмотрели видео, посмотрите, в нем все задокументировано.

Естественных врагов у разноцветной ящурки много. Homo sapiens стань ей другом. Хотя бы просто не навреди.


Телеграм-канал
Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.