Пирожки

Пирожки на молоке в духовке с двумя видами начинки

Сегодня представляю вашему вниманию классическое дорожное блюдо – пирожки.

Согласитесь, сложно найти что-то более удобное для путешествия, чем сытный пирожок с вашей любимой начинкой, да еще если он не магазинный, а приготовлен заботливой хозяйкой с душой и любовью. Вы только и будете всю дорогу думать о перекусе.

В детстве, читая сказку про Машу и медведя (это ту, где Маша, чтобы убежать от медведя, напекла пирожков, заставила его нести их бабушке с дедушкой в коробе, в котором сама спряталась), я все время думала: ну как? Как можно спокойно идти по лесу с целым коробом пирожков за спиной и не съесть ни одного? Ну мишка! Вот это выдержка!

А сейчас понимаю, это медведь просто моих пирожков не пробовал, перед ними он бы точно не устоял.

Решила поделиться с вами рецептом пирожков, перед которыми не устоит ни одна живая душа. Они идеально подходят для путешествий, так как тесто у них остается мягким даже на следующий день.

Начинку можете выбрать любую, по своему вкусу, но для дороги лучше подходят продукты, которые долго хранятся: овощи, рис, вареные яйца. Можно приготовить сладкие пирожки, к примеру, с яблоками или грушей. Только следите, чтобы начинка не была слишком жидкая.

Я хочу предложить приготовить пирожки с капустой и картошкой.

Для приготовления 30 штук вам понадобится:

Для теста:
  • 600-700 гр. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11гр)
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80 мл. растительного масла
  • 300 мл. молока
  • 2 яйца
Для начинки с капустой:
  • 500 гр. белокочанной капусты
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 яйца
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки овощей
Для начинки с картофелем:
  • 6 шт. картофеля средней величины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл. молока
  • масло растительное для обжарки лука
  • Соль, перец, пряная зелень – по вкусу
Для смазывания пирожков:
  • 2 желтка
  • 3 ст.л. молока
  • Кунжут для посыпки (по желанию)
  • Масло растительное для смазывания посуды и рабочей поверхности
Пирожки в дорогу
Пирожки на молоке с двумя видами начинки

Подготовим начинку с капустой

Капусту и морковь вымыть. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать средним кубиком. Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, выложить овощи. Поставить овощи на средний огонь, добавить 2-3 ст.л. воды, накрыть крышкой и потомить минут 5 под крышкой, периодически помешивая, до мягкости капусты.

Для начинки не рекомендую брать капусту свежего урожая, так как она слишком сочная и с большой вероятностью при тепловой обработке она превратиться в «кашу».

Как только капуста станет мягкой, крышку со сковороды снять, овощи посолить, поперчить, добавить еще немного растительного масла, обжарить на сильном огне до готовности.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке, добавить к остывшим овощам, перемешать. Начинку попробуйте, возможно понадобится добавить еще немного соли.

Начинка с картофелем

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить сливочное масло, горячее молоко, размять картофель в пюре.

Репчатый лук очистить, нарезать кубиком, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Обжаренный лук добавить в пюре, поперчить, добавить пряную зелень по вкусу (можно сушеную петрушку или укроп), тщательно перемешать.

Приступаем к приготовлению теста

Тесто будем готовить на опаре. Для этого муку необходимо просеять в отдельную миску. Молоко подогреть в микроволновой печи. Следите за температурой молока, оно не должно быть ни горячим, ни холодным. То и другое «убьет» дрожжи. Чтобы проверить температуру молока, нужно опустить в него чистый палец. Пальцу должно быть тепло, ни в коем случае не горячо.

Теплое молоко перелить в глубокую миску, добавить сахар, дрожжи, 7 ст.л. просеянной муки из общего количества. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть миску полотенцем, поставить опару в теплое место для брожения минут на 30.

Когда на опаре образуется шапочка из пузырьков, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты.

В отдельной кружке взбить яйца с солью и аккуратно влить в опару. Сюда же добавить 2/3 части растительного масла и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, следите за плотностью теста. Оно должно быть мягким, чуть липнущим к рукам, не тугим. Когда тесто будет готово, вылить на него оставшееся растительное масло, еще раз хорошенько вымесить.

Глубокую миску присыпать мукой, выложить готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить примерно на 30 минут.

Как только тесто поднимется, можно формировать пирожки.

Формируем, выпекаем

Для этого рабочую поверхность, руки и скалку слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать шарик. Шарик раскатать скалкой в лепешку (можно обойтись без скалки, формируя лепешку руками), выложить начинку, края пирожка тщательно защипать.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 10-15 минут.

Расстойка – это момент, когда тесту перед выпечкой дают еще немного постоять, отдохнуть. При закрутке пирогов часть углекислого газа, который выделяют дрожжи уходит. Готовому изделию перед выпечкой дают постоять, чтоб дрожжи еще немного поработали и выделили углекислоту. От этого появляются пузырики из-за чего выпечка становится пышнее.

Желтки смешать с молоком и смазать пирожки перед запеканием.

Для того чтобы пирожки не перепутались и легко можно было отличить, где какая начинка, те, что с капустой я присыпала кунжутом.

Противень с пирожками поставить в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания на 25-30 минут.

Приятного аппетита, незабываемых путешествий!

Екатерина Васильева

 

 

Екатерина Васильева
Иллюстрации автора

 


Телеграм-канал
Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем еще больше новостей активного туризма в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.