Уж обыкновенный

Просто о змеях. Уж обыкновенный и водяной

Змеи. Кто-то в них влюблен. Кого-то они пугают. О змеях ходят легенды от вероятных до самых невероятных. Предлагаем вам цикл познавательных видео о них. В первом фильме Анастасия Клёнина, кандидат биологических наук, сотрудник Института экологии, просто и с улыбкой познакомит вас с обыкновенным ужом и ужом водяным.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж, пожалуй, самый узнаваемый вид змей. В Самарской области он широко распространен и не занесен в Красную Книгу. Узнать обыкновенного ужа можно по желтым пятнышкам на голове. Но у некоторых особей они могут отсутствовать. Питается в основном лягушками. Обитает вблизи воды.

При опасности уж может имитировать смерть. В фильме этот его прием продемонстрирован очень наглядно. Кадры удивляют. Увидеть подобное удается далеко не каждому. Другая защитная реакция – брызгаться зловонными экскрементами, которые сложно смыть. Поэтому, не стоит раздражать змею своим чрезмерным любопытством. Проявите к ней уважение.

Водяной уж

Водяной уж – родственник обыкновенного ужа, но желтых пятен на голове он не имеет. Из-за этой особенности его часто путают с гадюкой. Между тем, водяной уж совершенно безобиден. Он даже не кусается. Максимум что он может сделать обороняясь, обрызгать вас экскрементами.

Питается в основном рыбами. Встречается по берегам рек. Поэтому, если увидите змею с рыбёшкой во рту, с уверенностью можно сказать, что это водяной уж.

Какие отличительные особенности водяного ужа от обыкновенной гадюки? Уж имеет круглый зрачок, тогда как у гадюки он вертикальный. Но, пожалуй, самое яркое отличие – брюхо. У водяного ужа оно раскрашено в оранжевые, розовые, красноватые цвета. У гадюки оно всегда черное.

Что делать при встрече с незнакомой змеей?

Самый разумный вариант действий при встрече со змеей – не трогать ее. Ни одно животное не станет нападать на хищника, которым является и человек, крупнее его. Даже если вы оказались в непосредственной близости от змеи, она до последней возможности будет пытаться убежать. Поэтому, просто проявите выдержку, уважение и не доводите ни змею, ни другое животное, до этого последнего предела.

Миф об ужах

Самый известный миф о том, что ужи доят коров. Разумеется это не так. Обыкновенный уж любит откладывать яйца в навозе, поэтому его часто видят на фермах. Но дойкой коров он не занимается.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, просто посмотрите видео «Ликбез о змеях». Вы увидите и желтые пятна обыкновенного ужа, и брюшко водяного ужа. Посмотрите, как ужик изображает свою смерть, а затем оживает. Надеемся, что этим ликбезом Анастасии Клёниной удастся передать вам частичку своей любви к змеям, ее уважение к этим беззащитным нашим соседям.

Анастасия Клёнина

 

 

Анастасия Клёнина
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, исполняющий обязанности заведующего лабораторией герпетологии и токсинологии.

 

Ещё из серии «Ликбез о змеях»


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *