Отдых с детьми в Крыму

Комбинированный отдых с детьми в Крыму. Часть 4

Как отдыхали в Севастополе с детьми

В Севастополе мы провели 5 дней вместо запланированных трёх.

Изначально после Севастополя мы думали две ночи провести в кемпинге Эски-Кермен с посещением пещерных городов в округе. Ещё день у нас был «запасным», свободным. Потом предполагалась одна ночь в Бахчисарае перед вылетом домой.

От Эски-Кермен было решено отказаться ввиду того, что погода стала жаркой и сухой. Представив себе, как мы с малышами два дня под палящим солнцем ходим вверх-вниз по горам пещерных городов, да трансферы туда-назад по пыльным дорогам, мы решили отложить это до лучших времен. К тому же, в Мангуп-кале мы уже были раньше.

Бахчисарай при более детальном изучении, наоборот, никак не помещался в полдня перед вылетом. К тому же Севастополь, ещё в прошлое его посещение, показал себя как очень комфортный, приятный со всех сторон город, в котором хочется задержаться. Так что мы нашли и забронировали ещё на две ночи квартиру в Севастополе, а третью «запасную» ночь провели в Бахчисарае, успев посетить всё задуманное.

Что мы делали 5 дней в Севастополе?

Гуляли! Много гуляли. Детей выгуливали в парках, скверах, на площадках. В Комсомольском сквере после реконструкции площадка просто превосходная. Катались на аттракционах. Малышковые есть в том же Комсомольском сквере, более серьезные ретро-аттракционы на Историческом бульваре. Просто нарезали круги по любимому городу.

Где вкусно поесть в Севастополе?

Вкусно ели в выбранных заранее местах и обнаруженных на месте по отзывам. Бургерная «The Угол» понравилась больше всего и бургерами, и завтраками, и вообще. «Старик Хинкалыч» тоже порадовал нас, любителей грузинской кухни, едой и ценами. Самое лучшее из дешёвых заведений – столовая Окей на самом проспекте Нахимова. А в кафе «Борщок» можно наесться один борщом, которых там десяток видов. Вкусные чебуреки, классный кофе, приятные десерты… В общем, голодным в Севастополе не останешься.

Еще про наш отдых в Севастополе

На пляжи Любимовку, Учкуевку в этот раз решили не ехать из-за низкой температуры воды. Не ходили и по историческим музеям, поскольку ранее уже посещали многие из них без детей.

Один день посвятили поездке на мыс Фиолент. Вот тут, пожалуй, стоило бы воспользоваться услугами гидов с транспортом. Но мы выходили из бюджета. На самом деле, с общественным транспортом проблем нет, но он идет медленно, с пересадкой, привозит к монастырю и спуску на Яшмовый пляж. Поэтому собственно мыс Фиолент, грот Дианы остались за пределами наших возможностей в эту поездку.

800 ступеней к Яшмовому пляжу одолели довольно легко, но не сказать, что не заметили. Особенно поднимаясь обратно ближе к полудню. Наверху много машин и людей. На самом пляже довольно безлюдно. Скалы, галька разноцветная под ногами, умиротворенное настроение… Пообещали себе вернуться сюда и обязательно на машине.

Поездка в Инкерман

В мае общественным транспортом попасть в Инкерман можно двумя способами: либо автобусом с пересадкой, либо по воде. В Инкерман решили плыть. Единственный рейс в 7 утра. Пришлось завести будильник. Возвращались автобусом, потому что в обратную сторону катер уходил аж в шесть вечера, а мы были свободны уже к полудню.

Причалив, пошли к пещерному Инкерману.

Окрестности крепости Каламита исследовали практически в одиночестве, бродя среди зарослей мака и неизвестных нам колосьев. Вроде ничего примечательного, но места особенные. Это чувствуется. Дорога внизу вся в обрамлении маков. Вот поезд поехал. И красные элементы РЖД заиграли вместе с красными цветами по краям дороги. Простая красота!…

Отдых с детьми в Крыму
Бродили среди зарослей мака и неизвестных нам колосьев

Пещерный монастырь удивил совершенно крохотными отверстиями в скалах, как ласточкины гнёзда.

Потом погрузили детей в рюкзак и коляску и поехали на завод Инкерман. На экскурсию пускают с детьми. Дегустация 18+ Так что мы сперва побродили всей семьей по пещерам завода, а потом папа дегустировал вина, пока мама с девчонками резвились на территории завода. В конце прикупили вина при заводе, потому что кое-что весьма понравилось.

Бахчисарай. День первый

В Бахчисарай добирались автобусом, благо, он идёт недолго. В Бахчисарае, как ни странно, оказалось сложнее всего подобрать приемлемое жильё. Гостиница, которую мы забронировали перед поездкой на одну ночь, имела хорошее расположение, но цена, на наш взгляд, была завышена.

Поэтому, с учетом того, что приемлемого варианта ее замены не нашлось, мы решили провести ещё одну ночь в палатке. Зря что ли её носим. Нам понравилось. Место для ночлега в палатке было выбрано на пути между главными достопримечательностями окраины Бахчисарая: Успенским монастырём и пещерным городом Чуфут-Кале. На карте это место было обозначено как кемпинг, но по факту здесь оказалась просто площадка в устье ущелья.

Достопримечательности Крыма с детьми
Исследуем достопримечательности Крыма

Днем мимо ходили экскурсии, поэтому мы не спешили разбивать лагерь. Вечером и ночью спокойно, лишь поутру к нам зашли в гости коровы из монастыря, но с пастухом, к счастью.

По прибытию мы сперва сходили в Успенский монастырь, спрятав рюкзаки в лесочке. Территория большая, очень красивая. Но туристам доступен малюсенький участок под малой колокольней и чуть дальше.

После обеда отправились в пещерный город Чуфут-кале. Низом прошли до дальних ворот, вернулись не спеша к ближним, всё по пути осмотрели, что можно и что не очень. Лиду в пять лет уже впечатлило, что радует.

Жаль, пещерный город закрывается в шесть часов. Поэтому ни о каком рассвете-закате в его стенах нет и речи. В Мангупе мы, в своё время, провели ночь, что было очень увлекательно. С другой стороны, само плато с его видами не ограничивается музейными постройками. На рассвете муж сбегал на одну из смотровых площадок за красивыми видами. Но фотоаппарат, негодяй такой, вырубился, не успев сделать ни одного кадра. Пришлось снимать телефоном.

Бахчисарай. День второй

Утром второго дня в Бахчисарае, мы собрали лагерь, мимо сувенирных точек, мимо мест продажи вкусного хлебного и овсяного квасов, отправились заселяться в номер. Затем отправились в Ханский дворец.

Многое в Ханском дворце на реконструкции, кое-что закрыто из-за «короны». Но экскурсий проводят много. Нам понравилось.

Где мы питались в Бахчисарае

Вспомню, где мы питались в Бахчисарае. С этим делом здесь тоже всё неплохо. Посетили полюбившийся ещё в Севастополе «Старик Хинкалыч». Пили кофе (неплохой) в кафе «Гузель», что у парковки перед подъемом к монастырю и пещерному городу. Сытно ели в кафе «Алие» в центре города. Ужинали в «Мейхане», что рядом с парком миниатюр.

В целом, для Бахчисарая свойственны заведения с большой территорией, дорожками, фонтанами, тенистыми беседками.. И крымско-татарская кухня, само собой.

Как питались в Крыму с детьми
Гастрономический туризм в Крыму

Но больше всего понравилась кофейня «Дегирмен». Вкусный кофе, уютно, атмосферно. Понравились сладости с фисташкой. В целом выбор сладостей радует. Цены выше среднего. Атмосфера расслабленная, в отличие от прочих заведений. При кафе есть мини-музей с большим макетом средневекового города.

Прямо по центру помещения растёт дерево, уходя сквозь отверстие в крыше к небу, а рядом с ним, во искушение нам, вертушка, сплошь увешанная разноцветными браслетами. У девочек крышу снесло от такой красоты.

Бахчисарайский парк миниатюр

Решение провести в Бахчисарай два дня было очень правильным. Мы успели реализовать нашу программу минимум. На закуску вечером оставили большой бахчисарайский парк миниатюр.

Билеты дорогие (взрослый 700, детский от 3 лет 500), но в единый комплекс объединены парк с миниаютрными макетами построек, мультпарк с чудовищным нагромождением разноцветных персонажей, весьма приличный зоопарк, комплекс площадок, аттракционов, батутов. Есть ещё высокий скалодром, верёвочный парк. Но последние два развлечения за отдельную плату.

По приходу старшая дочка потеряла голову и побежала смотреть на фигурки. Чего тут только нет! Страшные и симпатичные. Знакомые и невесть кто такие. В общем, на любой вкус.

Зоопарк в составе комплекса вполне себе серьёзный. Есть крупные хищники, множество разнообразных копытных, домашних и хищных птиц, большой «бабушкин дворик», грызуны и прочая мелочь. Младшая потрогала пятак маленького вислобрюхого поросёнка и была счастлива.

В Бахчисарайском парке миниатюр
Если веришь, сказка оживет!

Увидев в одной из клеток павлинов, Лида встала перед ним и стала упрашивать его показать хвост. На мои попытки объяснить, что павлин может долго не раскрывать его и стоять в ожидании можно очень долго, ответом было только: «Нет, я дождусь. Павлин, ну ПОЖАЛУЙСТА!» Волшебное слово возымело эффект – павлин показал свою красу. Дочка стояла завороженная представлением, что разыгрывается специально для неё одной.

Карусели работали, увы, только до шести вечера. Зато площадка, несколько батутов, большой строительный комплекс захватили наше внимание ещё на час с лишним. Пришлось приложить усилия, чтобы выйти из парка засветло, успеть перекусить и собраться в дорогу. В парке с наступлением темноты включается подсветка и становится ещё красивее, говорят. Миниатюры исторических и не только зданий Крыма мы смотрели уже на бегу. В целом, всё успели, но это место располагает к тому, чтобы провести здесь всей семьёй половину дня точно.

Затем было возвращение домой!

Ольга Золотарёва

Фото автора

Друзья, любители путешествий по России! Если вас есть опыт активного отдыха с детьми, поделитесь им с единомышленниками. Кто-то вдохновится вашим рассказом и последует вашему примеру. А это значит, что ответственных, вдумчивых туристов на просторах России станет больше и встречи на тропках, проселках, дорогах будут радостнее и приятнее. Пишите. Обсудим.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.