Отдых в палатке с детьми в Крыму

Комбинированный отдых с детьми в Крыму. Часть 3

Отдых в палатке с детьми в Крыму

Из Алупки перебрались в урочище Батилиман в бухту Ласпи. Здесь мы провели два дня в палатке.

Проработать логистику перемещений и планы удалось лишь отчасти. Поэтому действовали по ситуации. Не всегда это было удобно, но в целом вышло удачно.

Автостанция в Алупке доблестно закрылась на два дня ровно в день нашего отъезда. Информации о транспорте получить не удалось. Расписание маршрутов в Интернете менялось от сайта к сайту.

Пришлось самим выбираться вверх на южнобережное шоссе, ждать автобуса хоть до Фороса. После чего нас подбросил десять километров один прекрасный человек.

Мы до последнего думали как поступить. Выйти в месте поворота на Ласпи, а дальше на такси до места Турецкая поляна. Или же проехать дальше, а потом спуститься по тропе пешком до той же Турецкой поляны. Опыт пешей прогулки на Ай-Петри вселял в нас уверенность, поэтому выбрали второй вариант..

После переезда пообедали и отдохнули в придорожном кафе «ЮБК». Здесь нас очень вкусно и сытно накормили.

Затем поднялись на смотровую площадку с видом на Ласпинскую бухту, на поселок Ласпи и высящуюся над всем этим гору Ильяс-Кая. Площадка, кстати, тоже к кафе относится. Сюда можно столики принести и очень красиво поесть.

Турецкая поляна и пляж Таврида

Потом прошли ещё 100 метров вдоль шоссе, свернули на старую Батилиманскую дорогу, по которой дошагали до поляны. Муж впереди нёс рюкзак, пакеты и коляску. Я – младшую в эргорюкзаке, небольшой рюкзак за спиной и ещё один пакет. В эти моменты, отдых перестаёт быть отдыхом. Но цель близка.

С этими местами Крыма всё не понятно. Раньше тут процветал дикий туризм. Потом стали жестко гонять, потом организовали платные кемпинги… Дальше в сторону Севастополя располагаются базы отдыха минобороны, куда ни пройти ни проехать. Работает ли кемпинг, узнать нам не удалось. Оказалось, не работает ничего, но мест под палатки уйма. Чем мы и воспользовались.

Турецкая поляна место ожидаемо прекрасное! Пляж Таврида песчано-галечный, довольно пологий вход в море, красивое обрамление горами. Людей было немного. По крайней мере, утром. К обеду люди приезжают на машинах на Турецкую поляну (удобное место для пикников) и к самому пляжу.

Снова жаль, что море позволяет лишь наспех окунуться в него.

В Крыму с детьми
Море в мае в Крыму позволяло лишь наспех окунуться в него

Безрассудство на отдыхе с детьми дело лишнее

На второй день нашего пребывания в Ласпи стали появляться люди, потому что близился уикенд. Сперва робко спрашивали, не гоняют ли туристов лесники. Потом начали съезжаться большими компаниями, с коробками еды, гитарами и прочей атрибутикой отдыха на природе. Все, как нам показалось, вели себя прилично, кодекс туриста не нарушали.

В Крыму с детьми в палатке
Наши пять звезд в Крыму

В наш свободный день решили взобраться на гору Куш-Кая, которая нависает над урочищем. Но переоценили свои силы с малышами.

Тропа, что называется, «не детская». Местами скользкая даже в сухую погоду, с частыми валунами и крутыми участками. Пятилетку нужно подсаживать или тянуть волоком. В общем, дошли мы до красивой обзорной точки и подумали, что впереди предстоит непростая дорога вверх. Затем спуск, который технически всегда сложней и опасней. А если пойдет дождик?

У нас имеется опыт подобного безрассудства. Повторять его мы не хотели. Без вершинки, но целые, не измотанные, вернулись на море. Порелаксировали, переночевали и не торопясь, в середине следующего дня, снова были на Турецкой поляне.

Спали в трехместной палатке. Ночи вполне теплые. Спали под одним одеялом, а младшая «раскрывайка» – в термобелье. Готовили на газу.

Ольга Золотарёва. Фото автора [страница Вконтакте]

Друзья, любители путешествий по России! Если вас есть опыт активного отдыха с детьми, поделитесь им с единомышленниками. Кто-то вдохновится вашим рассказом и последует вашему примеру. А это значит, что ответственных, вдумчивых туристов на просторах России станет больше и встречи на тропках, проселках, дорогах будут радостнее и приятнее. Пишите. Обсудим.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.