Отдых с детьми в Крыму

Комбинированный отдых с детьми в Крыму. Часть 1

Отдых с детьми, особенно маленькими, двойное приключение (как минимум двойное). Сидеть дома терпения нет. Хочется сменить обстановку. Но тут же встает целый строй вопрос, которых больше, чем ответов на них. Теоретические ответы уверенности не прибавляют. Но реальный опыт способен многое прояснить и помочь решиться на путешествие с юными туристами.

Ниже реальная история путешествия, которое самостоятельно организовала и осуществила семья Ольги Золотарёвой. Необязательно его повторять от и до. Что-то можно включить в свой план отдыха с детьми в Крыму, что-то можно переосмыслить и подстроить под собственные потребности, а что-то можно взять на заметку. Далее рассказ Ольги.

Кто, куда, когда и как?

Наше семейное путешествие в Крым состоялось 16-29 мая 2021 года.

Состав участников: мама, папа и дочери – 5 лет и 1 год.

План путешествия предполагал посещение Алупки и окрестностей (Гурзуф, Ялта), бухту Ласпи, Севастополь с окрестностями, Бахчисарай.

В Крыму мы уже бывали, но с детьми на полуострове впервые. Поэтому путешествие наметили комбинированное. То есть основное проживание предполагалось под крышей и несколько ночей в палатке.

Как добирались и с чем столкнулись

Из Санкт-Петербурга в Крым и обратно добирались самолетом.

Билеты (3 билета плюс младенец) брали в конце зимы. В Крым летели авиакомпанией Smart Avia. Возвращались Nord Wind. В обоих случаях билеты были только с ручной кладью, поэтому докупили одно багажное место для большого рюкзака.

В выделенный объем ручной клади вместились с трудом. Хорошо, что коляска идёт бонусом!

Из личного опыта. Самые дешевые билеты были в начале года. Но мы их упустили. Поэтому пришлось наблюдать за ценами в ожидании, когда они немного снизятся, пусть и не до первоначального уровня. 

Перелеты вынесли хорошо. Все вели себя прилично.

Наше снаряжение в путешествии по Крыму

Важный элемент снаряжения во время нашего отдыха в Крыму с детьми – коляска. Впервые взяли ультракомпактную коляску GB Pokit. Несмотря на то, что она не позволяет малышу поспать в ней всласть, решение взять ее в путешествие оказалось верным. Просто потому, что перемещаясь между дислокациями, ее можно было уместить в любую машину, без мучений войти в общественный транспорт.

Также взяли эргорюкзак для переноски младшей, в котором она прекрасно спала.

Остальное снаряжение старались брать только самое необходимое. Палатка, коврики, одеяло вместо спальников, посуда для готовки.

Использовали палатку Naturhike трехместную весом 2,4 кг.

Горелок было две. Для того что бы кашу и кофе варить параллельно: ультракомпактная с Aliexpress (та, которую в кулачке можно спрятать) и аналог Джетбойл оттуда же (вот такая модель).

Газ для наших туристических горелок покупали по прилету в Симферополе. Недалеко от вокзала есть магазин «Вертикаль».

Отдых с детьми в Крыму
На крымском пляже. Фот Ольги Золотарёвой

Сотовая связь в Крыму

Сим-картой пользовались своей. Часто звонить нужды не было, а в городах есть возможность подключаться к бесплатным сетям wi-fi.

О деньгах и кредитных картах в Крыму

Каких-то неудобств и сложностей с финансами в Крыму не испытали. Ездили с картой Сбербанка. Собственных банкоматов в Крыму нет, но без комиссии можно снять в банкоматах РНКБ. Их и искали. По возможности расплачивались непосредственно картой.

Где и как искали жилье в Крыму

Жилье в Крыму для своих нужд искали на сервисах бронирования: booking, sutochno.ru, tvil.ru. Где найдется лучшее место по расположению и цене – там бронировали. Все сервисы имеют мобильные приложения, что удобно.

Как питались в Крыму

У нас была крайне облегченная, с точки зрения продолжительности, версия походов по Крыму с палаткой. Поэтому с едой не мудрили. Накануне палаточного выхода покупали еду в магазинах. В том числе брали тяжелую по весу молочку, овощи-фрукты. Детское питание тоже было обычное. К тому же младшая грудная ещё, а старшая ест взрослую еду свободно.

Во время городских этапов отдыха питались в кафе. О них, о том какие понравились, где, в рассказе ниже.

Наша одежда для отдыха в Крыму

Каждому члену семьи брали две пары обуви (сандалии и кроссовки), 2-4 «низа», 4-6 «верхов» (детям больше, так как пачкаются), по несколько платьев девочкам и минимум верхней одежды (кофта/флиска + куртка/комбинезон тонкий).

Вот так мы были снаряжены и подготовлены перед вылетом в Крым.

Ольга Золотарёва. Фото автора [страница Вконтакте]

Друзья, любители путешествий по России! У вас есть опыт активного отдыха с детьми? Поделитесь им с единомышленниками. Кто-то непременно вдохновится вашим рассказом и последует вашему примеру. А это значит, что ответственных, вдумчивых туристов на просторах России станет больше и встречи на тропках, проселках, дорогах будут радостнее и приятнее. Пишите. Обсудим.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.